查立谈创业:专注早期投资 拒绝给创业者贴标签

2013-08-14 09:48 · 投资界  宁咏微   
   
谈及目前的投资标的,查立表示,移动互联网、健康服务、新材料、现代服务业都是起点创业营关注的领域,目前TMT创业者比较多,但是其他行业也不断有好项目出现。
关于查立,想要描述他的创业经历,恐怕一本书也不够。

  他现在的主业是天使投资,以往的创业经历成为了他给创业者讲故事的最好素材,当然也推动着他在天使投资的道路上越走越远,他希望能给创业者一些帮助,无论是工作还是生活。

  2011年末,查立与他的好友软银中国创业投资基金主管合伙人薛村禾刘天民共同发起设立起点创业营,与其一同诞生的还有规模2亿元的起点创业投资基金专注种子期和早期的创新创业团队投资。

  何为早期投资的“早”

  作为中国最活跃的天使投资人之一,查立对于早期投资自有一套看法。投资即投人,尤其是在看不到公司盈利前景的时候,打动查立的,可能仅仅是一个疯狂的“Idea”。

  在查立投资过的创业者名单里,很大一部分都是刚走出校门,甚至是退学创业的大学生,因为他相信,成熟的人不一定有勇气,而创业者最需要的特质就是敢为天下先。

  “有很多创业者想要先积累在创业,这样说的话,只有退休的那一天才是积累充分的时候。有很多人只是想创业,但不会真创业。”查立一语中的,说出了他喜欢投年轻人的原因。“别人越说不靠谱,我越要投,因为有一个好的‘Idea’不容易。”

  查立希望创业者有巨大的激情与勇气,以此来支撑他的工作。在他看来,创业是需要全情投入的,创业是无法兼职的。创业,就要把自己逼到绝境,哪怕是退学,卖掉房子也要去做。“大部分早期创业都可能失败,失败是家常便饭,失败以后可以再重新努力。”

  但是,好的Idea并不意味着天马行空,信手拈来。查立认为,当有一件事情让你按捺不住,觉得不去做就会后悔一生的时候,才是好的“Idea”。

  “有时候好的‘Idea’有一打,先不要急,晚上睡一觉,看看那一打里面还有好的没有,如果有好的也不要急,再等。如果你有一个好的idea,第二天早上觉得很好,下个礼拜还觉得很好,再过一个月依然很好,那就赶紧主动辞职,去创业吧!分析师分析出来的都是假的‘Idea’,好的‘Idea’一定是原创的。”

  同时,查立提到,他一般会与创业者见三次面后才决定投资。

  “第一次,创业者过来见我,彼此都比较谨慎,穿西装、演示PPT,然后花一两个小时互动,我会有一种感觉,这个项目能不能继续进行。”

  在觉得创业想法可行之后,查立会到创业者的办公地点去考察,这是第二次见面。“有的创业者因为没钱,办公地点会很简陋,我一说去他们就很紧张。其实不用害怕,我只是很喜欢看创业者到底在干嘛,创业环境对我来说很重要。”

  第三次见面相对来说就会随便很多,这次查立重点看的是“人”。“不要谈工作,就聊一些大家感兴趣的事情,政治、电影、女朋友都可以,我只是想了解创业者的为人和价值观,只有通过聊这些我才能知道创业者的一些想法,才能慢慢了解他们的价值观。”

本文为投资界原创,作者:宁咏微,原文:https://people.pedaily.cn/201308/20130814353023.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】