熊晓鸽:美丽的缺憾——我眼中的乔布斯

2011-09-20 09:31·投资    熊晓鸽  1
   
摘要虽然重病中的Jobs还保留了公司董事长的职位,但这样的损失和伤感,恍如Apple标志上那一弯永远的缺憾——那缺憾中的美丽,灵动,机智,让人过目不忘。

  紧锣密鼓筹备@Macworld_Asia 9月22日在北京的首次展览之际,惊闻Steve Jobs辞职。Apple终于和自己最杰出的CEO握别。虽然重病中的Jobs还保留了公司董事长的职位,但这样的损失和伤感,恍如Apple标志上那一弯永远的缺憾——那缺憾中的美丽,灵动,机智,让人过目不忘。

  Macworld曾经因为Steve Jobs而风光无限。自从1997年,Steve Jobs 携Next电脑公司重返Apple,他在Macworld会展上的主题演讲“Stevenotes”便成为全世界“苹果”爱好者的福音,Macworld也因此闻名遐迩,成为一睹偶像风采,撷取最新信息,瞻望潮流以及发展方向的朝圣之地。

  那一年的一月,在旧金山Moscone Center举办的Macworld,人潮汹涌,座无虚席。我坐在地板上,看着当时的苹果CEO奥梅里欧不断地搬弄着摆满台上的产品,像个超级销售员罗罗嗦嗦向大家推销了将近3个小时。似乎终于要熬到他演讲结束了,奥梅里欧突然宣布,我们刚买了Next Computer,Steve Jobs回来了!走上讲台的Jobs,只用了短短的20分钟,就让坐在冰凉地板上的我,顿时热血沸腾:他让当时在座的每一个人,都看到在历经漫长的10年沉寂之后,Apple有了新希望

  半年后,在波士顿的Macworld,Steve Jobs带给大家一个石破天惊的消息,Apple将迎来一个新股东,Bill Gates。话音未落,嘘声四起。有人大骂,甚至有人痛哭,有人困惑,也更有人深思:是什么力量促使Steve Jobs,从孤傲的象牙塔走出来,化干戈为玉帛,与曾经的死敌结为盟友;是何等磨难和磨练,方能让当初锋芒毕露恃才傲物的毛头小伙,成为有胸襟有谋略有智慧的业界领袖?

  一年后,还是在旧金山Macworld,Jobs又有惊人之举。随着屏幕上Apple Computer的Computer字样如爆米花一样化为齑粉,Steve Jobs笃定地告诉人们,Apple就是Apple,它不再是一个电脑公司。Apple自此转型为一个消费类电子、甚至是娱乐公司,它的产品光怪陆离,五花八门,风靡时尚,引领潮流:iPod,iTunes,iTouch,iPhone,iPad…… Apple从此涅槃,而Steve Jobs从出类拔萃、单纯执著的技术天才,脱胎换骨,成为让无数人膜拜的艺术大家。

  Steve Jobs的一生,跌宕起伏,峰回路转,却又总是柳暗花明。少年Jobs已在电子领域显露非凡的创造才能,1976年,21岁的Jobs与Steve Wozniak在自家的车库里成立了苹果公司,他们制造了世界上首台个人电脑。1980年,苹果公司公开上市,25岁的Jobs一夜之间成为亿万富翁和大众偶像。没料到,30岁时,他却被自己亲自请进公司的CEO一脚踢出了苹果。这曾经是他一生中最痛苦的经历,但十余年后,Jobs认为,这才是他一生中最棒的事情!

  在离开Apple的十年间,曾只为技术执迷的Jobs将他的目光转向好莱坞,一头扎进动画娱乐世界。1986年,Jobs在他从Lucas Film买来的动画工作室的基础上,成立Pixar。十年磨一剑,直至1995年,Pixar才推出它大获成功的第一部影片,《玩具总动员》。在天真浪漫的玩具世界里,Jobs找回了久违的一颗童心,也找回了像个孩子一样,重新探索这个世界的勇气和信心,目光如炬,神游九霄,无拘无束……于是,当Jobs回归苹果,方能在艺术和技术的领域,纵横捭阖,自由驰骋。

  现在,像孩子一样勇敢的Jobs,也像一个孩子一样坦率。与病魔纠缠多年的Jobs在辞职信中写道,我曾经说过,如果有一天我不再能够胜任,无法满足你们对我作为苹果首席执行官的期待,那么我将主动让你们知道。非常不幸的是,这一天已经来临。

  可惜,这一天真的来临。

  然而Apple的独一无二,就在于将那一点无奈的缺憾化为神奇的美丽。而Macworld,纪录过无数这样美丽的瞬间和片段。2011年9月22日,在北京——Steve Jobs从未踏足却拥有众多景仰者的都市,让我们在不复再有“Stevenotes”的@Macworld_Asia会展上,感受并领略Jobs的精、气、神。以虔诚的参与,向渐行渐远的一代传奇,向一位永葆童真的梦想家,遥致敬意。

SSI ļʱ