华映资本
华映资本成立于2008年,是国内领先的风险投资机构。投资领域覆盖文化娱乐、消费升级、互联网金融、企业服务四大版块。投资阶段以A轮为主,上下延伸,重视闭环布局与行业整合,目前管理资产规模超50亿人民币,已投资企业100余家,投资案例包括海蝶音乐、51信用卡、微盟、开始吧、界面、聚橙网等。
28篇文章
127277次阅读

有路创始人黄晓丹:区块链+不动产的5大机会和3大挑战

2018-03-13 17:58··金融    华映资本  收藏
   
有路创始人兼CEO黄晓丹全景梳理区块链+不动产释放的新势能与新机遇,解读区块链将如何助力不动产行业实现传统模式分拆与跨地域交易;又将怎样解决交易者货币兑换、交易资质等行业难题。

  在区块链技术市场化的第10个年头,人们开始积极关注其颠覆性应用价值,众多行业尝试拥抱区块链。而作为全球盈利能力最强的行业之一的不动产行业,将基于区块链产生怎样的改变?今年1月,中国最大的全球不动产投资平台——有路举办“区块链+全球不动产”论坛,聚焦该领域的机会与挑战。

  在本篇文章中,有路创始人兼CEO黄晓丹全景梳理区块链+不动产释放的新势能与新机遇,解读区块链将如何助力不动产行业实现传统模式分拆与跨地域交易;又将怎样解决交易者货币兑换、交易资质等行业难题。

  随着互联网+、人工智能、大数据、云计算等新技术的不断涌现,中国产业深化变革趋势愈发明显,区块链技术颠覆了许多行业的传统模式,在1月有路举办的全球地产互联网峰会中,“区块链+全球不动产”论坛备受关注,聚焦该领域的机会和挑战。

  区块链与不动产行业有着天然适配的特性。一方面,块链技术与不动产交易方式的升级极为匹配,区块链技术能够简化交易流程和环节,通过公信体系保证交易流程的安全性。另一方面,不动产行业的未来发展将由数据和金融场景驱动,区块链的底层特性也为不动产的发展提供了广阔空间。只有研发新的资产管理方式,将不动产交易纳入到全球“数字化信用社会”布局中,并发挥不动产交易对经济发展的重要支撑作用,才能全面升级不动产投资行业。

  很多人判断,区块链技术将颠覆众多行业的原有运作方式,成为继互联网之后的又一次科技革命。区块链对不动产行业的改变也不只局限于交易方式或数据领域,而是营造一个去中心化、跨地域、信用化、数字化的创新房地产生态系统。

  有路认为,通过将区块链机制与不动产挂钩,连接房产开发商与金融机构及其用户,将不动产交易纳入到全球“数字化信用社会”布局中,并发挥不动产交易对经济发展的重要支撑作用,能够有效打破交易壁垒,降低交易风险,解决行业痛点:

  区块链+不动产的5大机会

  机会一:解决房地产交易的安全性难题

  全球房产交易的安全性问题一直都受到极大挑战。从追溯房源的交易历史、土地和房地产所有权登记,到权证办理的监管,整个流程都存在一定的风险。传统的房地产交易流程冗长,买卖双方都面临众多不可控因素。

  基于区块链底层技术所产生的信用机制,将有可能带来更安全、更透明、更快速的交易管理方式,有机会解决用户实际痛点。区块链技术贯穿于不动产交易、过户支付以及管理的全过程中,有效避免潜在风险。

  机会二革新房地产领域的商业模式

  近几年房地产领域涌现出了多种商业模式,包括众筹、定制、资产证券化、REITs等,都是在探索新的商业做法。而目前的地产交易生态只立足于传统的链条方式,很多创新形式在这此链条内无法发挥效能。而通过区块链+数字货币有可能全面提升资产的流动性,孵化全新的商业模型。

  市场上已经有众多类似的区块链地产模式创新,如REAL数字货币地产众筹、Wealth Migrate等,雄安新区也已经试点区块链租房应用。

  机会三信用+房地产金融服务

  在全球化和数据化的今天,区块链技术创建中心化的信用机制,不仅强化了数据安全,而且为用户确立了自身的数据主权,不再让用户数据和信用散落在各个互联网平台或者金融机构,而是逐步建立起自己的信用资产。如果将此信用体系与区块链场景交易打通,应用于不动产交易、支付以及管理的全过程中,将会极大有助于解决交易信用问题,借助智能合约等实现方式,提供更加完善快捷的金融服务,大大加快用户贷款等需求的解决速度。

  机会四:资产管理和运营

  传统物业管理模式依赖于人工服务,数字化和信用体系成长速度太慢,效率低下。而未来基于区块链的物业管理和运营模式,从底层引入区块链,加上智能合约及数字化,有可能产生无人化的在线资产管理方式。举例说明,用户通过区块链租房平台完成交易,即自动获得一个数字钥匙,可以自行通过智能门锁打开房门,全流程靠智能合约自动运行,去除了很多复杂流程,带来了安全快捷的体验。

  在资产运营商方面,可以通过引入区块链底层系统,借助区块链本身的信任机制、不可篡改以及追溯体系,能够更好地实现物业的运营管理和监控。

  机会五:房地产行业解决方案

  数字经济时代,区块链在智能合约、共享经济、数字资产等领域拥有多样化的应用前景,而目前全球地产行业机构都在聚焦区块链的行业价值,希望通过区块链在投资、土地、销售等众多领域产出新的应用。

  为行业提供区块链基础设施解决方案和产品服务是非常有价值的领域。

  让区块链生态系统进入实际的不动产业务中,为行业内的各个领域和机构赋能,利用新兴技术,帮助传统机构过渡到新型数字化机构,这种改变将会让行业能效有本质的提高。

  除了这些机会,当然也存在很多挑战和门槛,能够逾越并解决这些难点问题,才能生存下来,抓住机会实现飞速发展。

  区块链+不动产的3大挑战

  挑战一:场景控制力

  区块链是对传统领域的一次升级和改造,但是区块链本身也是开放式的,任何公司、机构都应用。如果单纯拥有技术而没有场景能力,即便早期拥有先发优势,但是当场景控制方进入区块链领域后,缺少场景的公司也会面临被边缘化的风险。

  在20多年前,互联网的兴起背景是各个行业都在早期,没有成熟的业态和场景,而在区块链兴起的今天,各行各业已经是百花齐放、强者遍地,区块链就像是水和电一样的基础业态,没有用户、链条控制和资产,单凭技术很难完全建立壁垒。

  能否打造真正优质的区块链不动产项目,归根结底还是看公司的业务和公司场景控制力是否足够强劲,能否让合作伙伴和新的资源方接受新的规则和体系。概念先行是第一步,概念的体系化与实际化更加重要。

  挑战二:比互联网时代更快的执行速度和运营能力

  互联网时代,流量品牌先发优势较强,拿到流量入口继而实现业务扩展是顺其自然的。而区块链时代开放程度更高、行业学习速度更快,同一个领域可能瞬间产生数十家同类公司,这个周期比拼的是谁先用区块链落地业务,谁最快速度实现传统机构和用户的革新,对于执行力和运营能力的挑战更大。

  挑战三:生存能力和商业模式

  对新兴的技术,并不是每一位用户或每个资产端都有勇气接受改变。现实的挑战在于如何从传统进行过渡,这种改变的实现需要具体到公司战略,甚至国家战略之中。从大环境来看,区块链也非被每一个国家所完全支持,全球不动产行业以区块链为核心建立发展体系的过程中,需要考虑国家间态度和政策。多数国家及机构仍呈观望态度。在这种背景下,区块链项目如果没有自我生存能力和清晰的商业模式,很难成功突围,迎来行业应用的大爆发。

  区块链技术固然会带来许多全新的商业模式,但其中也不乏传统商业规则的影子,机会挑战并存。面对“区块链+全球不动产”,有路看好并将持续关注区块链在不动产行业的发展前景。从整体应用层来看,这个领域的玩家仍需时间的打磨和历练,而传统商业运作流程也未必会完全失去价值。不管是区块链还是互联网,能够帮助用户与资产实现真正价值的平台,才能够在未来获得更好的生存权,得以突围制胜。

【本文为专栏作者授权投资界发表,文章版权归原作者所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

TOPS
  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创