复星创富
复星创富是复星集团全资设立的股权投资管理公司,专注于成长性投资。成立于2007年,管理7只基金,基金规模逾200亿人民币。复星创富专注于智能制造与工业服务、能源环保、消费服务、TMT、大健康五大领域,依托复星集团强大的全球产业整合能力,为优秀企业赋能,助力其长期增值和可持续发展。
2篇文章
1291次阅读

深度丨投资进化的思考——基于汽车产业变革的时代视角

2017-12-18 11:53··投资    复星创富  收藏
   
新能源汽车在促进效率提升上具有广阔的市场前景,同时其节能性及环保性的特点正顺应了当今国际对能源紧缺、环境污染加剧等问题的关注。在政策红利的支持下,我国车企有望实现弯道超车,在汽车全球产业链布局中留下浓墨重彩的一笔。

  当前,中国经济进入新常态,寻求新的经济增长点与保持经济中高速增长、推动产业迈进中高端水平的“双目标”并行。与此同时,德国工业4.0概念又为世界制造产业的产业升级勾绘出了一副美好蓝图。复星提出并正在探索的C2M战略正是在践行工业4.0应用的基础上做出的更大范围及更深层次的进化衍生。

  股权投资进化背景

  进入工业4.0时代,全球新一轮科技革命和产业变革给人类生产和生活带来巨大影响。互联网、大数据、人工智能与制造业的结合越来越广泛、深入,智能制造、智能服务正在成为全球传统工业和制造业转型升级的主要方向。

  传统工业制造升级为工业产业的发展提供了无限活力,而其背后的企业以及派生出的产业链也往往有强大的技术优势和产业背景。在当前的投资环境下,智能制造领域中的龙头公司将是投资机构竞相追逐的独角兽。

  股权投资未来方向

  复星以C2M战略作为指导,以智能制造作为投资的重点领域,通过移动互联网、高效的物流管理和设备、Fin-Tech,尤其基于大数据和人工智能技术,在工业时代第一次彻底地将消费者个体和制造连接在一起,形成了独特的“以中国动力嫁接全球资源”的独特投资理念。

  复星创富作为复星旗下全资设立的股权投资公司,以资本助力智能+绿色制造升级,寻找在智能制造工业领域中的优质产业力量,智造复星的C2M生态系统。因此,复星创富投资团队经过头脑风暴,探索出在当前人工智能火热的时代背景下的新兴投资方向——“汽车+人工智能”以及与汽车产业链配套的“生产设备+人工智能”并推演出相关投资逻辑。

  以下是部分讨论干货

  汽车+人工智能

  新能源汽车在促进效率提升上具有广阔的市场前景,同时其节能性及环保性的特点正顺应了当今国际对能源紧缺、环境污染加剧等问题的关注。在政策红利的支持下,我国车企有望实现弯道超车,在汽车全球产业链布局中留下浓墨重彩的一笔。

  汽车行业的新产业布局正在被新能源、无人驾驶及其所构建的智能网联汽车重新架构,其外延也不断得以拓展。人、车、手机、生活之间的智联互通将成为未来汽车的新蓝图。新能源汽车在政策红利下及技术支持下,与智能驾驶不断融合,并朝着无人驾驶的方向一路前行。一场酝酿出众多新的商业模式和独角兽企业的产业革命正在悄然发生。

  投资方向

  目前新能源汽车市场行业正在从政策推动向市场驱动转变,市场渗透率在1.5%左右,依据新型行业发展管理,一旦突破3%后会进入快速发展阶段。新能源汽车电动化、轻量化、智能网联化、共享化的趋势愈发明显,汽车有望从交通工具向出行服务方式转变。未来10年将是汽车产业在能源、制造、销售等各个产业链条上发生巨大变革的历史时代,而我们也恰要把握住和研究并带来卓越的投资机会。

  干货

  新能源汽车产业链17个细分领域的具体投资标的、投资逻辑

  (左滑查看更多图片)

  生产设备+人工智能(案例)

  在汽车产业智造产业链中,除了被绿色环保所倡导的新能源技术被广泛应用。同时,与人工智能结合甚密的新型制造工艺也正在谱写汽车制造环节的新篇章。客户创新创意需求的驱使下,汽车制造正在从大规模标准化原型制造向大众化个性化转移。而3D打印恰好为个性化需求的实现提供了技术支持。

  3D打印(3D printing)作为智能制造领域正在迅速发展的一项新兴技术,不仅可以应用在汽车研发阶段的概念原型开发和设计验证。同时,也可以参与组装和制造过程,为汽车核心零部件甚至是整车制造提供模型打印。3D打印技术在造型评审、设计验证、复杂结构零件、轻量化结构零件等多方面的应用逐渐被越来越多的汽车厂家所采用,推动了汽车制造的变革。

         总结

  复星创富秉承着“产业+投资”的投资理念,始终坚持基于有产业深度的价值投资。在绿色+智能制造产业升级的时代背景下,复星创富布局了一批优秀的在环保、智能制造领域的龙头企业如:法兰泰克(603996)、五洲新春(603667)、博天环境(603603)等。依托复星的产业优势嫁接全球优质资源赋能企业,提升了企业的内在价值,打造成为中国智造的中坚力量,助推中国制造升级。

【本文为专栏作者授权投资界发表,文章版权归原作者所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

TOPS
  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创