通江投资集团
通江投资集团,一家专注于金融创新与产业投资的大型产业链综合集团。
6篇文章
11779次阅读

产业助力不停歇,通江投资集团产业基金再升级

2018-07-12 14:08··投资  投资界  通江投资集团  收藏
   
产业基金的鼎盛时期,似乎在近两年初见端倪。公开数据显示,2017年有311家上市公司发起或参与投资产业基金,数量达365只,较2016年(176只)增长了107.39%。

  产业基金的鼎盛时期,似乎在近两年初见端倪。公开数据显示,2017年有311家上市公司发起或参与投资产业基金,数量达365只,较2016年(176只)增长了107.39%。

  如此高涨的市场热情,不仅体现着上市企业巨大的转型需求,也印证着产业基金发展的便利与高效。在我国脱虚向实背景下,产业基金作为产业发展与金融创新的高度融合,无疑正在成为当代资本关注的重点领域。通江投资集团始终将与上市公司及国资公司合作的产业基金模式作为战略实施的重要一步,在多支产业基金落地后,集团于2017年12月与湖北高投公司、湖北省宏泰国有资本投资运营集团有限公司(以下简称“宏泰国资集团”)等企业开展合作,发起设立高度专业化、市场化的国资与社会资本合作共赢的产控投资平台——湖北高投产控投资股份有限公司。并于今年5月,共同出资成立通淇高投(武汉)股权投资基金,在产业基金务实发展历程上再次迈出更加坚实的一步。

  现阶段,产业创新与产业调整无疑是我国经济体制改革的重心,尤其在产业创新中,对资本的体量及持续性需求尤为强烈。随着产业基金的数量逐渐增长,其在我国经济发展中的重要性也日益凸显。2016年发改委正式出台《产业投资基金管理办法》,我国产业基金得以在政府支持项目及热点项目上,逐步开始规范发展,在产业关键环节的推动优势也逐渐明显。产业基金参与各方也迎来了改革升级契机。通江投资集团董事长张保国表示:“对于通江而言,产业链投资思维才是产业基金发展核心所在。产业基金的成立,能够促进产业转型升级。而对于产业基金的运作模式,产业链投资恰恰能够更好的保持产业基金的活跃度。产业经济就好比一片森林,产业链投资如浇灌其健康发展的活水,盘活产业发展中‘沉睡’的土地和各类资源,保持其长久滋润,充满活力。”

  在积极开展与上市公司及国资公司合作的产业基金模式过程中,通江投资集团将单产业链的‘横纵联合’和多产业链的‘立体化产业网’的运作逻辑作为载体,匹配上市公司及国资平台市场化需求,对单一或多领域的产业投资进行布局,以金融力量助力企业在优势产业领域的发展与升级。目前,通江投资集团已与多家上市公司或国资公司开展产业基金合作,其中包括西凤集团、南京东南集团、亚通股份、青建集团、湖北高投等企业。南京东南集团则是由南京市政府出资设立并授权市国资委履行出资人职责的市属国有大型独资公司,目前控股南京市江南功能区内所有重要的国资开发平台,并承担了江南功能区现代化建设发展的重大使命。

  如此众多的产业基金背后,正是通江投资集团在产业链投资思维上的实践布局。

  以西凤通江丝路产业投资基金为例,该基金是国内较早融合国有资本与民间资本的产业基金。该产业基金的核心战略在于围绕西凤集团和通江投资集团的传统优势产业,进行产业链整合投资,在文旅、科教、消费升级等产业及产业园区方面,充分发挥资本与产业合作发展优势。

  而集团与湖北高投、宏泰国资集团等企业联合发起的高投产控投资平台,在产业链投资及资产管理上亦有着颇为深入的研究与实践。该产控平台重点涉及股权投资项目的产业链并购整合、上市公司定增和并购重组、优质战略性新兴产业项目直接投资、地方国企混改项目投资、金融性股权和资产项目投资、服务股东的定向资产管理业务等方向。

  张保国认为:“在产业链投资思维引领下,产业基金得以依托集团产融结合发展经验,同时结合上市公司与国企平台产业优势,形成有效的战略协同,优势互补。同时,长期的资本支持,有助于调动实体企业相关资源进行经营管理服务,提高企业的同业竞争力。从整个市场经济的格局来看,根据国家区域发展战略和产业政策的需要,参与到产业投资基金的试点当中,也有利于促进经济结构调整和整个投资行业的健康发展。”

  据悉,通江投资集团下一阶段还将进一步探索产业基金与现代产业的融合,在教育、汽车后市场等诸多细分领域,与业内优质企业开展合作,务实推进产业基金在我国金融市场中的全面发展。

【本文为专栏作者授权投资界发表,文章版权归原作者所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

TOPS
  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创