通江投资集团
通江投资集团,一家专注于金融创新与产业投资的大型产业链综合集团。
6篇文章
11779次阅读

赢在起跑线,教育综合体迎来发展新机遇

2017-11-23 18:15··教育培训  通江资本  通江投资集团  收藏
   
随着国内高端教育市场的井喷式发展,可以预见以教育产业链深度整合为核心的教育综合体或将成为未来商业地产与教育结合的主流模式。

  中国教育产业正迈入“黄金时代”,无论从整体行业规模还是市场活跃度来看皆处于扩张阶段。2016年末,我国0~14岁人口逾2.3亿,儿童消费市场规模约2万亿,并呈现逐年上升的趋势。随着中产阶级的崛起,家长对孩子教育也越来越重视,周末家长带孩子奔波于各大培训辅导机构已成为常态。因此,集聚优质教育资源及儿童消费娱乐为一体的一站式教育平台——教育综合体模式应运而生。

  市场红利推动教育需求持续增长

  中国教育产业正处于快速发展时期,政策、资本、教育观念成为长期驱动教育市场稳步增长的关键因素。2016年公布的《民办教育促进法》拓宽了民办教育的准入条件,开放了民办教育市场的盈利可能,促进学前教育、K12、职业教育和高等教育进一步发展,让教育产业迎来了新的增长动力。

  此外,“二胎”政策全面放开后,中国人口出生率持续上升。2016年中国出生人口数量达到1846万,同比增长11.5%,早幼教行业迎来人口红利。同时随着中产阶级的崛起,对教育越来越重视,家庭教育消费占比从2010年的12%上升至2016年的23%。对比日本(39%)等发达国家家庭教育类消费支出占比,中国家庭教育类消费支出占比未来还将进一步扩大。由此,随着教育需求的不断增加,单一、零散的教育培训已无法满足家长的需求,教育综合体模式正逐渐成为当下市场重点发展领域。

  “教育综合体”向多元模式拓展

  市场需求催生教育综合体蓬勃发展,教育综合体也衍生出多种运营模式。目前教育综合体主要有三种模式:一是以教育机构为主体,例如新东方的百学汇。百学汇定位是“素质教育产品孵化器”,百学汇的课程并不是由新东方直接提供,而是引进了包括乐博乐博机器人教育(新东方投资)、动吧体育在内的十几家机构。机构入驻无需缴纳房租及装修等费用,只需带着老师、教学产品进来专心做好教研即可。而关于教务、招生等运营管理内容全部由百学汇统一负责。

  二是以地产企业为主导,地产通过自建服务团队、品牌,在自有地产空间内搭建教育机构。然而,该模式目前运作情况并不理想,通江投资集团旗下通江资本教育领域负责人侯凯认为:“此模式的问题在于,地产方多以地产项目经验为主,缺乏教育基因,在用户体验、运营组织架构等方面缺乏经验。教育需要情怀,扩张较慢,由于专业壁垒,可能需要多年时间做探索与积累,地产商高成本资金运作恐怕很难接受教育事业逐步铺垫的进程。”

  第三种模式是教育产业集群。教育产业集群将优质教育资源有效整合,改变了教育产业资源分散的现状,这种集聚式教育服务平台符合当下教育消费的潮流和趋势。同时配套餐饮、电影院等体验式消费强的业态来延长学生和家长的驻留时间,创造多品类、高频次的消费机会,同时帮助入驻商家实现客户资源利用最大化。

  侯凯表示,未来教育综合体的发展可以向教育全产业链扩展和全年龄层拓展。从单纯的教育课程到教育衍生品包括学习用具、器材配件、教育衍生消费(包括儿童乐园、童装、儿童主题餐厅等)。

  教育向各个年龄层拓展,例如将幼教、K12教育、技能培训及面向家长的语言、金融财经等课程集合在一起,实现全民教育一体化。随着国内高端教育市场的井喷式发展,可以预见以教育产业链深度整合为核心的教育综合体或将成为未来商业地产与教育结合的主流模式。

【本文为专栏作者授权投资界发表,文章版权归原作者所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

TOPS
  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创