通江投资集团
通江投资集团,一家专注于金融创新与产业投资的大型产业链综合集团。
1篇文章
1517次阅读

通江资本:因地制宜,打造TMT产业生态

2017-11-03 14:25··投资  通江资本  通江投资集团  收藏
   
TMT对于普通消费者或许还是较为陌生的名称,但是在企业应用之中,TMT早已深入多年,企业诸多环节都曾因TMT的发展而得以更加便利、高效。对于资本而言,TMT是一场精美的投资盛宴,技术、商业、市场缺一不可,而专业性的壁垒也不容小觑。

  TMT对于普通消费者或许还是较为陌生的名称,但是在企业应用之中,TMT早已深入多年,企业诸多环节都曾因TMT的发展而得以更加便利、高效。对于资本而言,TMT是一场精美的投资盛宴,技术、商业、市场缺一不可,而专业性的壁垒也不容小觑。通江资本大数据领域负责人曾强及投资总监谷丰以其杰出的技术实践、专业的投资理念,在繁杂的TMT生态中,逐步缕清其线条,最终寻找到了属于通江资本自己的TMT产业投资模式。

  TMT行业的复杂程度早已名声在外,加上近几年新兴技术的推陈出新,资本若想深入涉足该领域,行业内容整理能力及专业技术研判能力缺一不可。对此,通江资本大数据投资部有着清晰的行业版图认知,投资总监谷丰表示,对TMT行业的分类可依据资本投资需求进行归纳整理,并以此就重点领域进行针对性发展。目前团队就正将目光聚焦于软件服务、大数据+AI、云计算+大数据基础设施等几个重点领域。

  然而,细分领域的确定还仅仅只是投资展开的第一步。以软件服务为例,该领域中传统软件与SaaS都具有一定市场规模,但两者技术内容大相径庭,资本的介入须有更加明确的发展目标。从当下市场状况来看,目前传统软件中诸多项目也正在不断转型并向SaaS靠拢,因此针对SaaS领域展开投资或更贴合当下市场需求。

  近两年,SaaS刚走出发展低谷期,许多SaaS企业虽然规模大、融资快,可盈利能力却迟迟没有跟上。“市场中对SaaS的发展不乏有一些质疑声”,谷丰补充道:“但根据我们的观察,目前该领域一些优质的基础产品或企业模式较好的SaaS企业都正在不断探索属于自己的新型商务模式。从投资行业的统计数据来看,SaaS相对于大数据、人工智能的融资虽明显减少,但SaaS平均增长率却依旧能达到30%~40%,整体增长速度并不慢,而市场容量也在进一步扩大中,所以相应投资机会并不弱于其他领域。”SaaS行业经历了前几年的概念炒作,整体行业发展进入了成熟期,经历过市场的检验,目前生存下来的企业也都进入了理性的发展阶段。因此,我们认为,即便SaaS行业在资本市场一定程度上遇冷,但不影响我们从中发现优质的、具备投资价值的项目。

  另外,大数据行业也同样经历了从概念到落地的一个过程,除了可视化以外很难发展通用性的产品。对于大多数行业内的企业,只有技术与具体的商业场景结合,能够解决客户的核心痛点,这才能体现出企业的价值。所以,在大数据领域,我们也重点考察这类企业的产品和方案是否能够解决客户的核心,是否能够与客户的核心业务流程紧密结合,所体现的价值是否能够衡量。同时,我们也看到,大数据逐步在各个行业加速应用,但目前最为普及的还是在营销、风控、内部效率提升等环节,所以我们重点关注的领域也是面向垂直行业提供营销解决方案和产品的初创企业。

  除了产品与技术以外,项目及相关企业自身运作情况也是投资团队关注的重点。曾强作为团队负责人,在投资布局中始终坚守着自己的审核标准与发展规划。例如在项目挑选初期,他的关注重点一直放在了A轮及以后的融资企业。他表示,产品或技术的好坏必须由市场去区分,任何投资人都无法完全做出预测。而处于PRE-A或天使轮等企业,其产品可能还并未完全准备就绪,或者其成熟度还未被市场验证,因此其商业模式的有效性无法确认,对于投资者而言存在诸多不必要风险。相反,经受市场验证的产品或企业,无论发展情况如何,都有自己的调整和改进,以求更加符合市场需求,此类企业产品风险与商业模式风险都有所降低,对于投资者无疑是优质的选择标的。

  “据我们观察,企业从零收入做到500万、1000万、5000万,每走一步都会遇到相应发展瓶颈,而企业是否能完全突破这些瓶颈还是未知数。所以,我们选择将投资轮数放在A轮及之后,可以规避诸多不可控风险。但这也并不代表我们完全不考虑A轮之前的企业,只要其具有较高的技术门槛,且产品足够成熟,也可以成为我们的投资目标”曾强补充到。

  时至今日,TMT行业在中国的发展已初具规模,多技术多类型的项目也层出不穷,这为市场带来更多选项的同时,也进一步挑战着投资团队对既定规划方向的把控能力。曾强认为,TMT行业涉及内容广泛且复杂,最理想的投资状态无疑是制定明确的产业链投资规划。由此不仅可在投资过程中做到有理有据,避免盲目投资,还能推动各企业以最大程度相互协作、融合,并最终达到提升整体产业价值的目的。

  然而,TMT产业链对团队、项目企业、市场都有极高的要求,曾强认为,不应盲目投资于产业链的所有环节,尤其是TMT行业涉猎面相当广泛,所以最好选取最可能产生协同效应的几个领域。“所有企业都会有自己的优势、劣势以及发展过程中各种各样的痛点。”曾强解释道:“我们会背靠通江资本强大的金融平台,以打造产业生态为目标,促进各持股企业上下游相互协作,资源共享,让我们投资组合中的企业在获得资本支持的同时,也能获得包括在客户渠道拓展、运营效率提升、降低成本等相关战略资源方面的帮助,以期待各企业及资本方相互协作、推动共同发展,并最终提升整个产业链价值。”

【本文为专栏作者授权投资界发表,文章版权归原作者所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

TOPS
  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创