SSI ļʱ

零售流量扩容,消费领域新热点将现

2017-08-29 13:44··消费  通江投资集团  通江投资集团  收藏
   
近年来,我国零售市场持续扩容,其中在线零售对实体零售行业的冲击最为明显。然而,持续火爆的市场迎来的是日渐饱和的竞争。数据显示,截止2016年底,我国在线零售额已达到51556亿元,同比增长26.2%。

  历时几周的新闻发酵,“百度外卖”并入“饿了么”终于尘埃落地,在大手笔的品牌交易背后,亦有企业对消费流量的争夺。据悉,此次交易总额共计8亿,其中仅消费流量入口资源就价值3亿。这不由得引发市场疑问,品牌之间是否已进入资源争夺阶段?零售业线上流量还有多少空间?

  在线零售热度逐渐散去

  近年来,我国零售市场持续扩容,其中在线零售对实体零售行业的冲击最为明显。然而,持续火爆的市场迎来的是日渐饱和的竞争。数据显示,截止2016年底,我国在线零售额已达到51556亿元,同比增长26.2%。数据虽看似可观,但实际增速已比2015年降低7.1个百分点。而相对于2010年最火爆时期96.9%的增速,市场失速就更为明显。以最为火爆的“双十一”购物节为例,在2014年及2015年都能保持超过60%的市场增速。然而在2016年,交易总额虽仍然超过1200亿,但增速却下降到32%,线上零售空间正逐步压缩。

零售流量扩容,消费领域新热点将现

  (数据源于国家统计局)

  在此基础上,线上零售商店倒闭潮也纷至沓来,卡卡鲜、暴走购物、京东酷卖等等企业接连败走麦城。有业内人士表示,2016年资本对常规零售电商的平均投资额度已缩减5成,零售业线上流量余额难以让新企立足,巨头的蚕食将进一步加快最后绿洲的争夺。但反观线下零售市场,由于自2010年后受到电商的冲击,传统商店陆续关门或转型,市场发展明显动力不足。加上线下零售受制于一系列时间成本、空间限制等传统问题,消费者仍然无法轻易放弃线上,将目光转回线下消费。

  零售市场亟待新动力

  事实上,我国零售业的发展仍处于初期阶段,线上零售发展不足10年,线下商场、购物中心以及连锁超市在近30年才出现,再加上人口基数大及地区发展不均衡等原因,我国相对于欧美国家成熟零售商业网络还有较多差距,距离市场饱和状态也相差甚远。由此看来,零售流量还有诸多空间亟待发掘,以探索零售线下线上流量扩容为目标的投资,或能在我国消费市场下一阶段的发展中拔得头筹。

  某资深创投界人士表示,我国零售业的发展不会停滞,但线上流量顶端或将逐渐显现,因此资本追逐的热点将不再聚焦于单一消费模式,而是关注多类型消费模式融合,追求达到1+1>2的效果。

  我国消费市场正逐步出现多种新颖零售流量扩容方式,例如部分企业选择将多业态、多领域的零售产品,以商业综合体显现,打造一站式服务体验,满足常规消费需求的同时,培育新的消费主张;此外,有部分企业将重点放在产业整合上,以智能化设备提高制造、物流效率,降低企业成本同时提升产品品质,进一步满足消费者类定制化的精度需求。

  此外,最为火热的零售流量扩容模式还将聚焦在线上消费与线下消费的内容整合上。目前,随着我国消费市场的不断推进,消费者从当初重视新颖、及时的消费,已逐渐转变为对消费品质、服务体验的追求,通过整合线上与线下消费内容,不仅可以保留线上消费模式中电子化优势,还能进一步探索线下消费市场空间,让线上线下消费流量得以充分融合。

  资本或将重点布局零售流量扩容

  通江投资集团董事长张保国表示,随着对零售行业的深度挖掘,资本与商家都共同意识到,虽然电商正在成为商业体系中不可或缺的中坚力量,但电商始终无法代替生产厂家与实体店,只有通过进一步融合并形成新的商业模式,以技术优势驱动消费升级和产业升级,方能为下一阶段的消费市场需求做好准备。

  目前,部分企业已逐渐开展对零售行业的改革。阿里巴巴集团董事长马云提出的“新零售”概念,随着盒马生鲜、天猫小店等商店落地成型,逐渐确立企业线上对比展现、线下实际体验的零售行业新方向。通江投资集团亦重点布局新型零售发展模式,其旗下通江资本所投资的企业“食云集”聚焦零售流量整合,打造多品牌融合的同时,进行在线多类型产品对比销售,进一步提升消费体验与产品品质。

  同时,VR场景体验,无人商店等等高新技术模式,也在探索零售消费流量的扩展可能。虽然此类技术目前在市场应用中还有诸多细节亟待提升,但随着更多人性化方案的落实,高新技术的零售模式也势必将在市场中占据一定份额。

  纵观当下零售市场最主要的矛盾,依旧在于消费者既需求线上消费的多样性与对比性,同时也追求线下消费的服务性与即时性。以提升服务体验、融合科技场景再现为主的新融合模式,或能逐渐成为零售流量扩容的新方向。随着资本不断助力,零售消费领域热点将在不久的将来再次爆发。

【本文为专栏作者授权投资界发表,文章版权归原作者所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
SSI ļʱ

TOPS
  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创