汉富
汉富是国内知名的资产管理公司,控股及参股的平台包括:汉富( 北京) 资本管理有限公司、北京诺远控股有限公司、赢石家族办公室、中开金资产管理有限公司、上海远东资信评估有限公司等专业服务机构,业务涉及资产管理、不动产基金及家族信托等多个领域。目前,汉富股已与全球多家知名机构建立了全方位战略合作关系。
1篇文章
621次阅读

三大发展引擎、两大热门投资主题管窥大健康产业投资的黄金时代

2017-06-18 18:01··投资    汉富  收藏
   
技术创新、“互联网+”的快速发展让大健康产业焕发出蓬勃的前进动力,大健康产业正迎来惠及更多人群、产生更多投资价值的黄金时代。

  生病需要动手术,在“名医主刀”手机APP上提交申请,很快能对接上北上广等一线城市的名医专家,享受到快速入院和专家会诊的服务;走进一家基层医疗服务站,先进的眼科仪器配备完善,省去检查就要去大医院的麻烦……如今,越来越多的便利正发生在我们身边。

  这些所谓的便利都属于大健康产业。用专业的词语来解释,大健康产业系维护、修复、促进健康的产品生产、服务提供及信息传播等活动的总和,包括医疗服务、医药保健产品、营养保健食品、医疗保健器械、休闲保健服务、健康咨询管理等与人类健康紧密相关的生产和服务领域。

  技术创新、“互联网+”的快速发展让大健康产业焕发出蓬勃的前进动力,大健康产业正迎来惠及更多人群、产生更多投资价值的黄金时代。

  大健康产业发展的三大引擎

  大健康产业的兴起并不属于突然,而是经济形势、消费升级、人口结构等因素共同推动的结果。具体来看,支撑其高速运行的引擎有三:

  第一,人口老龄化。据世界卫生组织预测到2050年,中国将有35%的人口超过60岁,65岁以上人口将达到3.32亿人,占人口总人数25.6%,成为世界上老龄化最严重的国家。老龄人群是受健康问题困扰最大的群体,对健康服务的需求也最大,养老、慢性病等领域受到广泛重视。

  第二,环境问题引发人们对健康的重视。三次全国死因调查显示,过去30 年我国人群恶性肿瘤标化死亡率由75.6/10万上升至91.24/10万,与生态环境、生活方式有关的肺癌、肝癌、结直肠癌的死亡成明显上升趋势。另一方面,伴随居民健康意识的提升,医疗保健支出也逐渐增加。

  第三,政策持续推进。2013年9月,国务院出台《关于促进健康服务业发展的若干意见》提出到2020年健康服务业总规模达到8万亿元以上。2016年10月,中共中央、国务院印发了《“健康中国2030”规划纲要》。2017年3月5日,第十二届全国人民代表大会第五次会议开幕,国务院总理李克强作其任期内的第四次政府工作报告,明确将“推进健康中国建设”列为2017年重点工作。

  针对“推进健康中国建设”,国家卫计委主任李斌做了部署:2017年要围绕“一、五、三”三方面的重要任务抓好落实工作。“一”是牢牢把握“健康中国”建设这一条主线。“五”是建立五项基本医疗卫生制度,即“分级诊疗制度、现代医院管理制度、全民医保制度、药品供应保障制度和综合监管制度”。“三”是改善民生,即推进健康扶贫工程,要精准施策,着力解决好因病致贫,因病返贫的问题;深入实施改善医疗服务的行动。

  聚焦两大热门投资主题

  围绕大健康细分领域的创业呈现遍地开花之势,总体上可概括为商业模式上的改进与技术层面的革新。结合近期涌现的案例,可以来梳理和分析一下大健康产业的股权投资嗅到的一些新的方向。

  (一)关注医疗资源的优化配置

  这个方向的思路主要是集合优质医生、医院资源,为患者解决最基本的“看病难”问题。得益于国家分级诊疗及多点执业政策,“名医”从医疗点解放出来,价值得到更大的利用与开发。

  资本对“医疗资源共享”的模式十分青睐。以名医主刀为例,该公司创立于2014年10月,主要为医院、医生、患者三方提供资源对接的服务,是国内专业的移动医疗手术平台。2015年,真格基金创始人徐小平仅在一次电话交流之后就果断决定对名医主刀项目进行了500万的天使投资。到2016年4月,名医主刀已顺利完成B轮融资——由汉富资本领投共1.5亿元人民币。

  与名医主刀重点开发头部医疗资源来吸引用户的路径不同,远程视界着重于向基层渠道下沉。

  远程视界2013年成立,它以眼科为切入点,以三项服务作为筹码:一是为缺少设备的机构免费提供眼底照相机等检查设备;二是免费为其提供远程系统软硬件服务;三是联合大医院专家为其提供帮扶指导,从而提升医疗机构的医疗水平。期间所产生的检查、远程服务和手术等费用,都会与基层医院按比例分成。这相当于促进了基层医疗水平的有效升级。

  随着业务的发展,远程视界逐渐从眼科拓展到心血管、肿瘤、妇科、耳鼻喉、脑卒中、肝病、呼吸、中医及护理的全科领域,已在全国县市级公立二甲以上

  医院建立远程会诊中心及会诊基地约1000余家,合作上级医院约2000家,合作的社区、医疗中心、卫生院、村卫生室约30000家,合作的药店接诊点约10000家,拥有约3500名区域医疗专家和10万名线上合作医生。

  快速发展的远程视界同样获得了风险投资机构的关注,2015年完成2亿元A轮融资,2016年又完成8.8亿元B轮融资。

  (二)关注医疗技术的革新升级

  人工智能的发展正成为医疗技术研发的助力,从医药的研发、病理的诊断到医药的营销,都可应用到。用在医药研发中,可替代重复的实验,大大提高研发效率。用在医疗诊断行业,可提高读片的成功率。

  此外,值得一提的是,精准医疗、新材料、新技术也正在成为医疗健康企业新的核心壁垒,这些技术革新在不断拓宽医疗创新的边界。

  深圳企业贝斯达(挂牌新三板,833638)于2000年成立,主要从事医学影像诊断设备和放射治疗产品的研发、制造、销售和服务。长久以来,国内高端医疗器械一直被跨国企业垄断,且产品价格不菲,贝斯达瞄准这一领域,不断研发与创新,已成为医学影像与放射治疗全面解决方案的专业制造商,彻底打破了该领域中高端产品长期由国外品牌垄断的局面。

  贝斯达的产品已覆盖全国所有省、市、自治区,并出口到欧洲、美洲、非洲、中东、东南亚等三十多个国家和地区。2016年净利润近亿元,且增长势头强劲。为了获取更多的资金投资,2017年贝斯达在新三板发起了定增,获得大量专业投资机构的青睐。

  这几家大健康企业的发展,未能穷尽案例,但管中窥豹,可以看到,在这批医疗健康公司涌现的背后,有资本对于资源整合、技术革新的重要推动,这是一个行业良性发展的开始。

【本文为专栏作者授权投资界发表,文章版权归原作者所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

TOPS
  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创