一本财经
金融科技(FinTech)第一深度新媒体。专注金融科技领域调查、深度、原创、独家报道,以及商业案例解析。我们不生产碎片化新闻,只出品深度而专业的报道。
18篇文章
57913次阅读

​现金贷五问:市场是否饱和?如何解决3大痛点?行业都有哪些坑?

2017-11-02 09:45··资产管理  横山  一本财经  收藏
   
但是一定要入局的话,那就是要合规经营。这是做金融业务想要做长久最重要的,但除非是你是要赚快钱的。


  说2017年,是现金贷年都不为过。

  同时,现金贷又陷入备受争议的舆论漩涡。

  那现金贷的市场已饱和了吗?

  如何促进现金贷的合规和可持续发展?

  现金贷行业三大痛点,资金、流量、风控要如何搞定?

  一本财经将这些问题抛给四位行业头部公司的高管,听他们如何回答。

  专家介绍

  陈曦:小米金融首席风险官、信贷业务负责人

  许斌:魔法现金 机构合作部负责人

  田瑞娇:浅橙科技&现金卡 联合创始人&COO

  范双文:蓝领贷 创始人&CEO

  01 现金贷市场已饱和?

  一本财经:目前现金贷公司数量已达上万家之多,各种角色和玩家都蜂拥而入想分食一杯羹,这个市场接下来的潜在空间还有多大?是否已趋饱和?

  田瑞娇:饱和是肯定没有饱和的。因为头部银行覆盖的人群是信用卡人群,那些能办到信用卡的人毕竟是少数。中国还有大量人口是银行覆盖不了的,也就是我们这种在线信贷公司需要去服务的。目前市面上虽然有很多家,但是每一家其实规模都没有很大,这个空间还有很大,市场是没有趋于饱和的。

  许斌:市场潜在空间有多大,跟这个行业有没有饱和,其实没有直接的逻辑关系。因为每家的体量如果不大的话,其实并没有满足整个行业的潜在市场需求。从信用卡的余额就能够看得出来,现在80%的人都没有信用卡,那这个市场至少是万亿级的。

  范双文:如果算上三四千这样一块儿需求的话,那我认为现在完全还没有到饱和的阶段,起码这个市场容量还可以再翻一倍。

  大部分公司其实交易量并不大,都是一些尾部的公司,头部的公司就那么十几来家。按照中国蓝领人口以及农村人口的分布,我们预计起码有5000万到8千万的人口是有这个需求的。那每个人借一千块钱的话,就是500亿到800亿。平均每个人借三笔的话,那就差不多在1500亿到2400亿这么一个范围,这还是小额的。

  陈曦:现在看现金贷不能一言以蔽之,说是饱和还是不饱和,这要看各个不同的渠道和不同的人群。如果只是把现金贷狭义地看成是在网络上直接进行贷款的话,那么会存在一些不理性的现象,竞争激烈,或者说一些不太理智的做法。

  整体来说潜在空间还是很大的,只是做法单一。整个行业当中,特别是针对低端人群这种非常高利率的现金贷,一窝蜂上的人很多,但是他们的产品模式和风控方法都是单一的。也就是说,大家的做法和产品形态是趋同的。所以这样的话,那并不是市场饱和了,而是他们竞争的方式和面对的客户群是趋同的。

  02 哪些公司适合进场?

  一本财经:虽然市场还未饱和,潜在空间还很大。但仅针对狭义的现金贷市场来说,竞争已然是很激烈了。在这种情况下,什么样的公司还适合入局?

  许斌:现在阿猫阿狗都在放现金贷对吧,但是我的角度还是,专业的金融属性的团队,更加适合入局,这样专业性更强,合规性也更强。

  范双文:这块业务的话,主要就是前端流量,中端风控,以及后端的资金配置供给,这三个是比较重要的。

  目前这个阶段已经有很多公司在这个市场里面,头部的公司已经很大。那如果想要继续进入这个市场,或者是流量风控特别强,或者是风控资金特别强,或者是流量跟资金特别强。必须三个因素里面占有两个,我觉得进入这个市场才是合适的。

  田瑞娇:我的观点和范总的基本一致。在某些资源点上,或者有突出技术能力的公司,更适合入局。比如它本身就是一个自带流量的公司,或者它有很强的资金实力,等等。

  陈曦:这个市场目前直接进来的人已经很多了,这里面也不缺水平很高的创业团队。在这个环境下,没有自己的一些资源,盲目进入这个市场的话,风险会越来越大。那么在这个市场当中需要什么样的资源,我总结主要有五个。

  第一是要有客户群的优势;第二是要有场景的优势;第三是要有数据的优势;第四要有资金的优势。第五跟前四个不是在一个层面的东西,我也放在这里说,就是要有技术上的优势。

  最后一点大概只要花钱,在市面上是多少可以补充的。但前四个优势是本质上的优势,如果说一个新进来的团队在前四个优势当中不占到2至3条的话,我觉得在这个市场上想做出比较明显的成绩还是非常困难的。

  03 入局现金贷有哪些坑?

  一本财经:业内有句话,现金贷的坏账率控制在50%以下,就能盈利。但在目前激烈的竞争下,钱并没有想象中的那么好赚。对于新入局或者想要转型做现金贷的团队来说,他们在从0到1的过程中,可能会遇到哪些困难,踩进哪些坑里?

  田瑞娇:从现金贷商业模式上来讲,它应该就几块,资金、流量、风控、贷后,这四个关键点。那遇到的困难,也就是流量贵啊,或者是资金成本高,以及风控要防的那些。因为它是小额,期限比较短的,那更考量的是用户的还款意愿,而不是还款能力,那欺诈风险也是会遇到的问题。

  另一方面,从商业本质上来讲,做现金贷肯定是想要盈利,那这里面就涉及到成本核算的问题。

  现金贷的成本核算不仅仅是单点考量的,必须要多点一起综合考量。这个成本里面包含几块,资金成本、流量成本、贷后成本、数据增值服务成本等。

  有些公司刚入局,他就会很担心坏账,只关注在坏账一个点上。他会把风控卡的特别死,然后通过率就特别低。但这个成本综合考量的话,比如你的风控通过率是20%和30%,你去测算一下贷后表现,到底坏账减少了多少。如果它只减少了1到2个点,那通过率卡那么死的话,你的流量成本就相当于翻了一番。

  所以整个成本核算是要多点综合考量来做策略,而不是仅仅盯着单点。如果仅仅盯着单点,那在整个做策略的过程中可能就会有一些偏差,从而导致看起来坏账特别低,然后以为是盈利了,但实际上没有盈利,因为你其他的成本上去了。

  许斌:困难主要集中在三方面吧,获客、资金和风控。

  首先可能会对获客成本低估。因为现在这个环境入局的话,获客成本可能会非常高。像我们几家做的比较早,在早期积累客户时,其实成本是非常低甚至没有获客成本的。但现在获客成本非常高。

  第二可能会低估拿资金的难度。因为拿钱并不是非常容易的,更何况是新的平台,几乎很难拿钱。

  第三,风控其实没有想象那么简单,并不是说买个系统做个外包催收就可以了,这是全流程精细化的运营,要求其实非常高。

  范双文:新入局公司会遇到的问题,主要就集中在资金、流量、风控上,这些以上两位都说了很多,我就不再重复了。

  对于有的公司没有经验,从而低估某些发展过程中的难度,我就随便举个例子吧。新入局的公司会遇到哪些坑,我觉得在技术上是很多的。流量对接,这就需要使用接口的方式去做对接的;实时放款系统的搭建,也是需要很强的技术资源。

  如果你只是从商业角度出发,对整个技术、风控系统不了解,包括后面的对接系统、放缓系统、还款系统这些都不了解的话,你就会低估这些系统的开发能力,那么你在实际做的过程中会发现,你的技术能力远远跟不上业务发展能力,这是很大的可能。

  陈曦:以我有限的观察,现在新入行的一些公司是以非金融机构为主的,也就是说他们更多的是带有互联网的思维,这当然是没错,这也是和传统金融本质上的一个区别。

  但要是没有一些金融的经验,那他们往往讲究的是速度,而往往会忽略一些关键性的包括风控之类的东西,在产品的设计、风控的流程,以及对于实际操作过程中的风险管控,都缺乏一个严密的推演过程。在我看来,这是它们最大的风险。

  过去几年,市场在迅猛发展的时候,这个问题不是太大,是因为他们不断有新的东西进来,也就是说过去几年犯的错都不会太大,会被后面的东西所修正。但特别是在监管加严以后,如果要再进入这个市场的话,客户的人群会有所改变,市场的扩张程度也会越来越弱,也就是说增速不会像过去两年那么快。

  在这样的情况下,对产品设计、风控流程等等进行严密地推演就特别重要。

  另外,我在和同业交流的过程中也发现,有些新入局的人会有一些先入为主的想法。如果是自然放款的话,不做任何信用风险的风控,最多只做一些黑名单之类的,那么坏账就会在百分之二十到三十之间。

  其实这是错误的。一旦出现比较大的信用风险或者系统性风险的时候,坏账率会远远在这之上,我自己也见过这种事情。所以对于风险的管控是越来越重要的,也就是对于风险概念和计算上的偏差可能会导致从业者产生误判。

  04 如何避开这些坑?

  一本财经:那面对可能会出现的这么多挑战或者说坑,您会给新入局的团队哪些专业的建议和分享?

  田瑞娇:因为我本身是做运营和市场投放以及营销这一块的,所以会在流量以及运营老用户的一些流程,和获客这一块,在接下来的课程中和大家分享一下。

  范双文:我觉得最值得学习的经验是,任何一个进入这个市场的人都必须要有不断学习的能力,和打破自己惯性思维的能力。要去开拓自己的想法,打破之前的一些固有逻辑思维,在这个市场上才能找到应对竞争的办法。前面已经有很多头部公司了,你想要在这个市场上活下来,就必须要有自己独特的东西,不然你的竞争就没有优势。

  许斌:我这边偏资金,对于资金端而言,(找钱的人)对各种交易结构的掌握,和各种资金来源的知识架构储备,都是需要摸索跟积累的。如果没有一定的知识储备,就很容易人家说什么你却不知如何回应。资产方对于资金对接人的专业度要求其实非常高。

  陈曦:对于产品、市场和风控这三大面的协调问题,是大家都知道但又很不容易做的。这需要从企业文化的建设,和组织架构的管控上面综合进行考虑。

  企业文化建设我不多讲,就是要形成一个风险管理的思维。

  对于组织架构,就是在公司发展的不同阶段,应该有不同的组织架构解决我刚才提到的三个不同矛盾的问题。

  我个人认为,最早的矛盾会出现在产品和风控之间;随着业务的发展,会在第二阶段出现产品和市场之间的矛盾;在业务再扩大发展到另外一个阶段的时候,就会出现风控和营销市场之间的矛盾。

  不同的企业在从0到1的过程当中,不同阶段都会有矛盾,就是矛盾的突出点会不一样。所以在整个管理过程当中,在不同的时间点就要着重解决不同的功能之间的相互矛盾。

  05 一条最值得听的建议

  一本财经:对于当下刚刚入局,或者考虑转型、涉足做现金贷业务的团队,只给一条建议的话,您会对他们说什么?

  田瑞娇:一是认清自己,二是要制定清楚的战略,围绕这个战略要有很强的执行力的战术,然后去做起来。创业不易,未来的路谁都不好讲,就是需要坚定不移。

  范双文:我想说的是风控。风控能力,是你在这个市场上存活的基础;流量,是你快速发展的必要条件;资金,是你能够长远做强做大的关键因素。

  长期来看,这三个要素你必须都具备,才能在这个市场上长期存活。在刚进入市场的时候,你必须具有两个要素,才能不被市场淘汰。

  许斌:非要提一条建议的话,对于新入局的,在这个时间点让我一定要提醒的,就是别入局了。

  因为现在无论获客、风控、资金其实都非常艰难,如果更好的风控、更好的资金等等,基本上死的概率是非常大的。

  但是一定要入局的话,那就是要合规经营。这是做金融业务想要做长久最重要的,但除非是你是要赚快钱的。

  陈曦:我的建议是,如果没有我上述的五个优势当中的一些特殊优势的话,我建议还是要慎重。

  另外就是要密切注意监管动向。

【本文为专栏作者授权投资界发表,文章版权归原作者所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

TOPS
  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创