三板富
三板富是国内一家专注于新三板的全产业链垂直服务平台,致力于利用互联网重构新三板的生态系统。三板富由专业投资机构和资深媒体人士共同创办,目前公司已经获得知名机构的天使投资。
27篇文章
51748次阅读

掌趣科技要哭了:要娶的“女朋友”净利狂翻1567倍,但跟我已经没关系了

2017-08-15 10:17··游戏  富姐  三板富  收藏
   
8月11日,欢乐互娱发布2017年半年报。报告显示吗,欢乐互娱上半年营收净利均实现翻倍增长,净利润的增幅高达1567倍。但在刚刚过去的2016年,欢乐互娱的财务报表上还是亏损状态。

  曾经有一份真挚的“爱情”放在我的面前,我没有好好珍惜,直到失去的时候我才追悔莫及。

  借用星爷的经典台词来形容掌趣科技此时的心情,或许再恰当不过。

  8月11日,欢乐互娱发布2017年半年报。报告显示吗,欢乐互娱上半年营收净利均实现翻倍增长,净利润的增幅高达1567倍。但在刚刚过去的2016年,欢乐互娱的财务报表上还是亏损状态。

  而在今年的5月份,上市公司掌趣科技才刚刚终止针对欢乐互娱的要约收购。

  欢乐互娱复牌公告显示,鉴于双方在估值、收购价格、业绩承诺、奖励条款等核心条款上未能最终达成一致,经管理层慎重决定终止收购的谈判。

  值得注意的是,7月12日,欢乐互娱发布公告称公司拟向全国中小企业股份转让系统提交终止挂牌申请。

  【 一 】

  报告显示,公司上半年实现营业收入为1.59亿元,同比增长348%;归属于挂牌公司股东的扣除非经常性损益后的净利润1.1亿元,对比去年同期暴涨1567倍,同比扭亏。

  看到如此开挂的成绩单,很难想象这是一个已经连续亏损两年的企业。

  据欢乐互娱年报显示,公司2014-2016年的营收分别为9830.15万元、8385.88万元、5506.99万元;净利润分别为1032.15万元、-4229.35万元、-5398.24万元。

  在实现盈利之前,欢乐互娱两年累计亏损近1亿。

  半年报显示,欢乐互娱上半年的业绩大增,主要是因为其2017年推出的《龙之谷》手游实现了20亿元的流水,给公司带来了巨大收益。

  截止2017年6月30日《龙之谷》累计注册用户超过2100万人次,全球下载量仅次于《王者荣耀》,位居第二。

  公开资料显示,欢乐互娱是一家典型的页游转手游企业。自2009成立之后,便一直专注于打造精品游戏。旗下拥有《街机三国》、《街机之王》、《美食大战老鼠》等页游,以及《格斗学院》、《龙之谷》等手游产品。

  值得一提的是,公司还是巨人网络通过全资子公司北海巨之投创业投资有限公司间接参股的公司,持股比例为10%。

  要想说清楚掌趣科技和欢乐互娱的纠葛,时间还得回到半年前。

  2017年1月18日,欢乐互娱发布重大事项停牌公告但当时公司并未说明重组的具体内容。

  直到5个月以后的复牌公告里,欢乐互娱才将重组的事项以及结果公诸于众。

  公告显示,在停牌期间,掌趣科技及相关中介机构在公司的积极配合下对我司进行了多轮的尽职调查,并对交易标的的估值、收购价格、收购方式、未来业绩承诺等进行了深入的探讨及磋商。

  即便如此,最终两家企业还是没能走到一起。

  借用公告的解释:鉴于双方在估值、收购价格、业绩承诺、奖励条款等核心条款上未能最终达成一致,经公司管理层慎重决定,终止本次收购的谈判事宜。

  【 二 】

  实际上,掌趣科技也是个“自带流量”的话题体质。

  公开资料显示,掌趣科技主营游戏开发、代理发行和运营,是综合型的移动终端及互联网页面游戏开发商、发行商和运营商。腾讯的子公司林芝腾讯在今年成为掌趣科技的新晋股东。

  目前,公司已自主研发和代理发行了200余款游戏产品,具有代表性的产品包括手游《格斗三国》、《海绵宝宝运动会》、《石器时代2》、《龙王传说》等。

  都说铁打的掌趣科技,流水的股东与高管。除了公司的游戏,让掌趣科技频频上热搜的还有高管频繁套现的新闻。

  据公告显示,公司股东华谊兄弟于2017年7月25日,第21次抛售公司股票,总计套现24.74亿元;实控人姚文波两年减持8次,套现23.46亿元。

  而关于此次联姻的无疾而终,具体原因不得而知,但坊间传闻却甚嚣尘上。

  其中最主流的看法是,此次收购失败最大的原因,就是欢乐互娱近年业绩持续亏损,难以对公司进行估值。

  估值太高,掌趣科技接受不了;估值太低,欢乐互娱不答应啊。

  而且,从欢乐互娱方来考虑,公司当时盈利太低,就算掌趣科技给的估值合适,欢乐互娱要想在后面完成业绩承诺可能也很困难。

  但真实的原因可能在于掌趣科技“骑驴找马”。历史公告显示,在同个时间段内,掌趣科技在同一时间段也发布了并购南京分布文化发展有限公司、北京豪腾嘉科科技有限公司的公告。

  实际上,在并购的路上,掌趣科技可谓是乐此不疲。公开资料显示,公司先后并购了动网先锋、玩蟹科技、上游网络、天马时空等行业领军企业,并战略投资了Unity Software Inc、欢瑞世纪

  此次欢乐互娱半年报出炉,暴涨的业绩也让市场对这场曾经无疾而终的并购后续产生更多的期待。

  不管真相和后续如何,相信看到欢乐互娱年中狂揽1.1亿元的掌趣科技,想必此时已经开始心隐隐作痛了吧?

【本文为专栏作者授权投资界发表,文章版权归原作者所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

TOPS
  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创