三板富
三板富是国内一家专注于新三板的全产业链垂直服务平台,致力于利用互联网重构新三板的生态系统。三板富由专业投资机构和资深媒体人士共同创办,目前公司已经获得知名机构的天使投资。
25篇文章
39353次阅读

2026年2000亿市值!韩都电商这牛都吹出地球了!

2017-08-11 09:08··互联网  富姐  三板富  收藏
   
韩都衣舍创始人、董事长兼CEO赵迎光在接受媒体采访时表示,韩都将开启“品牌商+服务商”双轮驱动模式,力争在2026年达成‘121齐步走目标’,即服务1000个品牌,达到2000亿市值,创造1000个千万富翁,更誓言完不成业绩就裸奔。

  这年头,吹牛的企业真是太多了。

  2017年7月5日,韩都电商发布股票发行报告书称,以17.27元/股的价格向8位投资者募资1.2亿元,投后估值36.2亿元。

  是的,这估值跟韩都电商创始人的预想还相差甚远。

  韩都衣舍创始人、董事长兼CEO赵迎光在接受媒体采访时表示,韩都将开启“品牌商+服务商”双轮驱动模式,力争在2026年达成‘121齐步走目标’,即服务1000个品牌,达到2000亿市值,创造1000个千万富翁,更誓言完不成业绩就裸奔。

  富姐还算了一下,这定增价格并不便宜,对应的2016年静态PE近40倍,相对同行高出很多。

  问题在于,广发乾合等进场机构也没有和韩都电商签订对赌条款,难道这些机构也对韩都电商信心满满?

  富姐翻了一下此轮定增的预案,发现韩都电商还给今年业绩作出了预测,预计2017年销售金额为20亿元。

  问题来了,韩都电商的豪言壮语及预测是对未来充满信心还是吹牛皮?还是只为融资添素材?

  【 一 】

  先给各位介绍主角。

  韩都电商主营业务为服装的设计、生产与销售,为消费者提供一揽子服装时尚解决方案,也就是所谓的“淘品牌”。

  2017年7月5日,韩都电商发布股票发行报告书称,以17.27元/股的价格向广发乾和等8位投资者募资1.2亿元,投后估值达到36.2亿元。

  是的,韩都电商离2000亿元市值还像隔着银河那么远。可能有人说了,离实现预想不是还有九年吗?

  就目前而言,能实现2000亿元市值的公司也是寥寥无几,新三板上千亿市值的也就九鼎集团,关键是,这个数字还是虚的,除此之外,A股市场民营企业在2000亿元市值以上仅有3家,而成立仅4年的韩都电商想用一个九年加入2000亿元市值队伍的想法还是值得考究。

  需要补充的是,中国最大鞋履零售商百丽巅峰市值也就1500亿港元左右。

  说回融资方案。富姐还算了一下,此轮融资增发价格并不便宜,对应的2016年静态PE达到39.25倍,而A股服装电商太平鸟、森马服饰2016年静态PE分别为27.26倍、14.86倍。

  一般来说,高定价附带着严苛的对赌,但富姐翻遍了报告书也没找到,这就奇怪了,就认购对象来说,包括券商直投等知名投资机构,投资风格更偏向于严谨,而这次不签保障条款也愿意高价进场,他们到底看中了韩都电商什么?

  【 二 】

  或许在此前发布的股票发行预案中能找到答案。

  2017年3月31日,韩都电商发布定增预案称,预计2017年、2018年营收分别为20亿元、27亿元,同比增长40%、35%。

  那么,这个预测到底靠不靠谱?还是想给融资做素材?

  富姐给出观点之前,先给各位看看韩都电商现实情况。

  东财choice显示,韩都电商2015年、2016年分别录得营收12.6亿元、14.32亿元,同比增长51.55%、13.67%。单从数据来看,韩都电商2016年营收增速大幅放缓。

  这跟韩都电商的商业模式不无关系。

  与其他服装电商不同的是,韩都电商商业模式十分新颖,打造了柔性供应链,基于数据运用能力以及对合作工厂的管理磨合。

  但问题是,就目前来说,服装行业上游价格基本上是透明的,服装公司很难在其中挤压出过多的利润,这样一来,生产环节的毛利率就有很明显的天花板。那么,对于服装公司来说,掌控供应链产生的利润十分有限,况且服装行业具有较高的同质性,只能通过较高的品牌溢价来实现盈利,但对于韩都电商来说可能并不适用。

  公开资料显示,韩都电商追求“款式多、更新快、性价比高”的产品理念,也就是所谓的“快时尚”,而快时尚相比于其他时尚品牌更为便宜,性价比高,品牌溢价低。

  光大证券研报指出,品牌服饰行业在2011年-2015年就进入“调整期”,高库存和高加价倍率问题显现。2015年至今虽然进入“弱复苏期”,但行业发展驱动力主要为内生增长,合理增速早已下降。这样一来,服装价格高企,缺乏提价空间,单做服装是很难走通的,韩都电商开始谋求转型。

  韩都电商在2016年财报中说了,将全面开放九大系统,打造二级生态系统,进入互联网品牌生态系统阶段,即韩都衣舍4.0。所谓的二级生态,就是电商代运营。

  但是,韩都电商的电商服务短期内还没有产生明显效益。

  可以看到,服装销售仍在营收占比中占大头,而电商服务仅占到1.16%。

  另外,电商代运营这一块并不只是韩都电商在做,市场深耕者众多,包括宝尊电商等等。

  《2017中国品牌电商服务行业研究报告》显示,宝尊电商2016年全年交易额为175.74亿元人民币,同比增长86.4%远超行业规模增速,以超过25%的市场份额稳居龙头地位。

  在目前商业模式转型的初始阶段,韩都电商想实现市值及业绩齐飞的愿想并不容易。当然了,这一切都是基于韩都电商过往资料进行推测,可能并不全面,而韩都电商此前的预测与豪言是吹牛还是信心满满,现在先不下结论,或能在即将发布2017年中报找到答案。

  对于韩都电商,你怎么看?

【本文为专栏作者授权投资界发表,文章版权归原作者所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

TOPS
  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创