三板富
三板富是国内一家专注于新三板的全产业链垂直服务平台,致力于利用互联网重构新三板的生态系统。三板富由专业投资机构和资深媒体人士共同创办,目前公司已经获得知名机构的天使投资。
28篇文章
55883次阅读

IPO只是拿来唬人的幌子?这家公司都快资不抵债了,却说要去IPO

2017-07-27 20:51··投资  富姐  三板富  收藏
   
当然了,烧钱是没什么问题的,关键是要烧出规模,可爱尚鲜花目前烧钱模式还处于提档状态,总成本增速远高于营业收入的同时还在急剧攀升。就目前而言,爱尚鲜花规模效应还未显现,再加上鲜花电商行业痛点较多,大多还未解决。

  有人说,IPO是个框,想忽悠人的时候,就拿来装。

  事情是这么回事的。

  2017年5月19日,爱尚鲜花发布《业绩与业务发展交流会会议纪要》称,公司上半年预计在盈亏平衡基础上有小幅盈利,全年利润预计可达500-800万,并提及融资、IPO计划;

  这个时候的爱尚鲜花,啥都没有。

  2017年7月25日,爱尚鲜花再次发布公告称,2017年上半年实现盈利,并预计2018年接受上市辅导,在辅导之前还要募资5000万元。

  而这个时候,爱尚鲜花还是啥都没有。

  这家2016年亏损超6000万,账上现金不足300万的公司突然说要去IP0了。

  如果,你天真的相信,它突然乌鸡变凤凰了,那你还是离开资本市场好了。

  毕竟,智商低的人,是不适合在资本市场混的。

  01

  一次,二次,三次,爱尚鲜花说要盈利了

  不废话,直接来看爱尚鲜花前日发布的会议纪要。

  介于篇幅,富姐就直接挑重点。

  前天(7月25日)的会议纪要显示:

1、2017年上半年实现销售收入4056万元,财务方面上半年确认营业收入2315万元,营业收入较去年同期增加了67.88%;

需要补充的是,东财choice显示,爱尚鲜花2016年中期录得营收1682.51万元,如果按现在号称的2017年中期确认2315万营收来算,增长率也只有37.6%。

这就奇怪了,67.88%是怎么算出来的。

2、2017年上半年已经实现全面盈利,毛利同比提高了60.41%;

但是,爱尚鲜花在会议纪要中没有对净利润具体数额进行披露。

按爱尚鲜花7月10日发布2017年半年报预报的话来说,今年上半年预计实现盈利100-200万元。

至于具体的营收,前日的会议纪要和5月份的会议纪要里公布的数据是相差巨大的。

还是直接看图吧。

先看5月19的:

再看7月25日的:

至于你要信哪一个数据,就自己选吧。

3、爱尚鲜花预计2018年进入IPO辅导;

4、爱尚鲜花在IPO之前计划融资5000万元左右,初步估值6亿元左右。

  会议纪要大致内容巴拉完毕,爱尚鲜花在文末还加了一句:上述数据均未经注册会计师审计,亦不构成承诺。

  嗯!富姐相信,这第四点才是重点。

  兜了一大圈,融资才是真目的。

  02

  爱尚鲜花真的没钱了

  先给各位过目一下爱尚鲜花近几年的经营状况。


2014年

2015年

2016年

营收(万元)

3668.14

3699.21

4534.32

净利润(万元)

-1054.14

-2420.02

-5954.7

  东财choice显示,爱尚鲜花2016年录得营业总收入4534.32万元,同比增长22.58%;营业总成本1.07亿元,同比增长78.49%。

  与此同时,爱尚鲜花亏损额却在成倍放大,2016年录得亏损额5954.7万元,同比增长146.06%。

  也就是说,要想换得1块钱的收入得花掉2.3元,而这个数字在2015年为1.6元,在2014年为1.1元。

  当然了,烧钱是没什么问题的,关键是要烧出规模,可爱尚鲜花目前烧钱模式还处于提档状态,总成本增速远高于营业收入的同时还在急剧攀升。就目前而言,爱尚鲜花规模效应还未显现,再加上鲜花电商行业痛点较多,大多还未解决。

  最最重要的是,爱尚鲜花的账上真的没钱了。

  东财choice显示,爱尚鲜花2016年录得账面现金仅有257.96万元,而应付账款就有1112.38万元,资产负债率达到80.51%。

  我的天,250多万的现金,能发几个月工资,更别说其他投资和运营。

  账上现金奇缺不说,还欠着一大堆账:

  03

  2018年,上市辅导?你在开玩笑吗?

  会议纪要说,爱尚鲜花预计2018年进入上市辅导。

  问题是,你家财务指标不达标,拿啥IPO啊。

  先给各位看看现行的规定。

  主板(中小板):

  最近3年连续盈利,且累计超过3000万元,发行后总股本为5000万元以上(发行前总股本一般为3750万元以上);

  创业板:

1、最近两年连续盈利,最近两年净利润累计不少于1000万元;

2、或者,最近一年盈利,最近一年营业收入不少于5000万元,发行后总股本为3000万元以上(发行前总股本一般为2250万元以上)。

  如果,按字面数字理解,爱尚鲜花2018年申报的条件是按照创业板的标准二来申报。

  理由是:爱尚鲜花说了,2017年实现净利润500-800万元,2018年实现2000-2500万元。

  但事实果真如此吗?

  显然不是!

  以创业板为例,根据此前证监会窗口指导精神,拟登陆创业板的公司连续两年每年净利润要达到3000万以上,主板、中小板连续三年每年净利润不低于5000万,均远远高于《发行管理办法》规定的净利润标准。

  尽管这个指导精神一直没得到官方的正式回应。但你不得不忌惮IPO申报的隐形门槛。

  要知道,首发管理办法只是下限,审核口径从来都不可能从低走。

  如果你是在资本界打滚的人,你一定知道:

1、申报IPO的公司一定要至少连续两年盈利,不然券商会一脚把你踢出门外。


2、申报创业板,最近一年的净利润至少要接近3000万,不然券商也会把你一脚踢出门外。

  因此从这点上看,即便是按照爱尚鲜花自己做出的预测,它也要到2019年才能申报ipo。

  再说了,偌大一个A股,目前还未有电商公司直接IPO成功的案例。

  对于这一点,在资本市场上混了几年的他们,不可能不懂。

  至于,它为何在明知无法2018年申报IPO的情况下,对外说要去IPO,你用屁股想吧。

【本文为专栏作者授权投资界发表,文章版权归原作者所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

TOPS
  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创