三板富
三板富是国内一家专注于新三板的全产业链垂直服务平台,致力于利用互联网重构新三板的生态系统。三板富由专业投资机构和资深媒体人士共同创办,目前公司已经获得知名机构的天使投资。
8篇文章
4063次阅读

爱尚鲜花囧途:规模?利润?还只是为了融资?

2017-07-04 09:04··互联网  富姐  三板富  收藏
   
据不完全统计,共有两家鲜花电商挂牌新三板,包括爱尚鲜花、花集网等。据2016年财报显示,花集网亏损额达1686.74万元,而爱尚鲜花亏损额接近6000万元。

  忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

  随着电商的迅速崛起,传统行业迎来了再次升级,其中就包括鲜花电商。

  简单点说,鲜花电商是生鲜电商的细分领域,将鲜花线下销售模式实现互联网化。

  春风是来了,但鲜花电商真的绽放了吗?

  并没有。

  据不完全统计,共有两家鲜花电商挂牌新三板,包括爱尚鲜花、花集网等。据2016年财报显示,花集网亏损额达1686.74万元,而爱尚鲜花亏损额接近6000万元。

  需要补充的是,爱尚鲜花2016年经营活动现金流为负的局面也迎来成倍放大,而账面资金却在成倍减少。截至2016年底,爱尚鲜花录得账面现金257.96万元。

  然而在造血能力较弱的情况,爱尚鲜花挂牌一年多来也没有开启定增等输血通道。

  或有人咋舌了,电商没有充足的资本弹药还怎么玩下去?

  就在爱尚鲜花近日发布《业绩与业务发展交流会会议纪要》中提到了,将在2017年第三季度开启定增计划,还给业绩订了个小目标,2017年实现净利润500万元以上,2018年实现2000万元以上。

  问题来了,爱尚鲜花真的能完成业绩预期吗?还是为定增提供素材?

  爱尚鲜花“烧钱”加速:两块钱成本换一块钱收入

  当然了,烧钱本身没有问题,大多数电商公司前期都是这么过来的,但只要资本补给及时,熬到哪天盈利了,那可能就成为业内重量级的公司了。但没有足够的资本驱动,还将“烧钱”模式提档,不排除有翻车的可能。

  就拿爱尚鲜花来说,亏损额逐渐放大的同时,成本还在急剧攀升。

  东财choice显示,爱尚鲜花2016年录得营业总收入4534.32万元,同比增长22.58%;营业总成本1.07亿元,同比增长78.49%。

  也就是说,要想换得1块钱的收入得花掉2.3元,而这个数字在2015年为1.6元,在2014年为1.1元。

  对于成本上升,年报解释为公司之前供应链经验较少,随着新业务线上线后,租仓、人工、运费、推广费用均有较明显的增长。

  与此同时,爱尚鲜花亏损额却在成倍放大。2016年录得亏损额5954.7万元,同比增长146.06%。

  年报对此解释新业务线支出增加,团队拓展、人工、营销费用等大幅增长。

  可以看到,新业务线的上线,一定程度给爱尚鲜花财务状况加了压。财报显示,销售费用增长211.06%,占营业总成本四成。

  然而,在内生增长能力不足又急需资本驱动新业务拓展的背景下,爱尚鲜花挂牌一年多来并未有定增行为。最近的一次直接融资要追溯到2015年了,当时还引进了达晨资本、浙商创投等知名机构。

  就目前来看,爱尚鲜花可能还要面临不小的挑战。但按爱尚鲜花的预期,要在2017年实现净利润500 -800万元,2018年实现2000 -2500万元,这个几率有多大?

  是忽悠还是信心满满,爱尚鲜花真的能跑出一片天?

  就目前来说,鲜花电商想盈利还是很难,这跟行业痛点不无关系。

  1、大部分用户还没有形成网购鲜花的习惯,市场仍属于培养阶段。

  举个例子,“99元包月鲜花,每周一束”的网购鲜花模式从2015年开始流行起来,受到中青年白领一族的青睐。就目前而言,虽然鲜花日常消费需求迎来增长,但受众面仍较局限。

  2、市场仍处于竞争激烈阶段,但规模性企业还未崛起

  据爱尚鲜花2016年财报披露,在淘宝等平台的鲜花速递网店就有上万家,鲜花电商目前还处于激烈竞争阶段。数量之多,但并没有真正具有规模的鲜花电商,形成的行业格局反而是小、散、乱的。

  就目前来看,整个行业品牌化程度还比较低。不少鲜花电商会在情人节等节日开启恶性价格竞争,这样一来,实现盈利并没有很多,实现暴利就更没有了。

  3、鲜花利润在流通环节层层递减,运输成本或成行业发展“命门”

  在外人看来,鲜花是个暴利行业,一支售价百来块的鲜花的成本可能才几块钱。但是,与农产品流通环节相似的是,鲜花也需要经过一层层批发,成本叠加的同时,赚钱的空间也在挤压。

  与传统鲜花销售模式不同的是,鲜花电商满足部分高频需求(99元包月鲜花)的同时,还要保证鲜花的新鲜度,这就反映到物流上的把控,冷链、空运都是高成本的运输方式。复杂的供应链对于以轻运用模式取胜的鲜花电商来说,可能一不小心就是一条不归路。

  退一步讲,即使部分鲜花电商通过成本控制等方式能实现小额盈利,但依然是个偏传统的生意,很难满足资本对电商业务需要高度增长的要求,同时还面临线下分散的花店的激烈竞争。

  富姐就融资具体事宜、盈利模式、一季度业绩情况等问题致电爱尚鲜花2016年财报上披露的联系方式,截至发稿还未得到回复。

【本文为专栏作者授权投资界发表,文章版权归原作者所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

TOPS
  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创