三板富
三板富是国内一家专注于新三板的全产业链垂直服务平台,致力于利用互联网重构新三板的生态系统。三板富由专业投资机构和资深媒体人士共同创办,目前公司已经获得知名机构的天使投资。
28篇文章
55883次阅读

百胜软件7亿被阿里收编,那它该值多少钱?

2017-06-27 20:36··投资  富姐  三板富  收藏
   
马云曾说,所有的生意都值得重做一遍。尤其是在传统行业深耕的公司,在行业面临重大革新的市场环境下,如果能快速调整自身的发展方向顺应趋势,加上本身的行业优势,实现弯道超车也不是不可能的事情。

  什么是当今世界最有价值的资源?2017年5月《经济学人》发表封面文章曰:数据!

  而马云给出的答案是:线上和线下结合的新零售。

  “新零售”概念横空出世,马云用实际行动告诉市场,他们是来真的。10多天前,阿里巴巴花了1.74个亿成为新三板挂牌公司百胜软件的第一大股东。

  资料显示,百胜软件是一家专注服饰鞋类行业软件服务提供商和开发商。即,百胜的价值在于其是一款标准的新零售工具。

  而在新三板上,同样专注垂直细分行业的SaaS企业——科脉技术最近也风头正盛。与百胜不同,科脉技术专注零售、餐饮和专卖业,市场空间更为广阔。

  公开数据显示,科脉旗下“享钱”平台自2016年9月正式推入市场以来,业务拓展神速。单在今年5月份,享钱平台融合支付的交易流水就突破了亿元大关。

  如今,在阿里巴巴以7亿的估值吞并百胜软件后,问题也随之而来:

  同为垂直领域SaaS企业,市场空间更大,盈利能力更强劲的科脉要值多少钱?

  01

  百胜PK科脉,后者更胜一筹

  资本是市场上嗅觉最灵敏的捕猎者,依靠互联网起家的BAT尤其如此。

  6月初,马爸爸在新三板斥资1.74亿买下新三板挂牌公司百胜软件26.67%的股份,成为这家专注服饰鞋类行业软件服务提供商和开发商的第一个大股东。

  choice数据显示,百胜软件2015、2016年实现营收分别为1.19亿元、1.40亿元。而这两年间扣除非经常性损益后的净利润分别为-94.57万元、-286.20万元。

  按照阿里巴巴的收购价,百胜软件的估值高达6.7个亿。而在被收购之前,百胜软件在新三板的市值仅为2.25亿。

  而科脉技术,是专注零售、餐饮和专卖业的软件服务提供商。

  科脉技术垂直深耕的零售、餐饮和专卖业,相比较百胜软件而言,市场更广阔,体量更大,交易频次更高。高频刚需的消费场景必然是兵家必争之地,这是常识。

  通过消费场景和市场空间这两个维度对百胜软件和科脉技术进行对比,后者优势明显。为什么这么说呢?

  首先,越来越火的“新零售”概念,或能成为科脉技术实现领域内弯道超车的有利时机。

  所谓“新零售”,即对线上服务、线下体验以及现代物流进行深度融合的业态新模式,并不仅仅局限于狭义上的零售业。

  在“新零售”中,企业依托互联网,通过运用大数据、云计算能等创新技术手段,对商品的生产、流通与销售过程进行升级改造,进而重塑业态结构与生态圈。

  要加入“新零售”大军,零售商家端的SaaS化普及便是首要条件。而科脉技术依托传统ERP领域的深耕优势,拥有30万商家。

  可以看到的是,科脉技术从原先的ERP起家,积累海量的客户和有效的数据沉淀,在SaaS化越来越普及的情况下,对原有客户进行互联网升级,具有先发优势。

  再者,从市场发展机遇来看:

  一方面,市场对于马云“新零售”概念终极形态的预设中,科脉技术之类的传统ERP服务商,被定位为巨头们在布局“新零售”中底层服务设施的搭建者。

  另一方面,科脉技术在其垂直领域的SaaS化很大程度上与“新零售”概念下“线上+线下”的战略非常契合。

  科脉技术深耕的餐饮、零售和专卖行业,因为广阔的线下市场和规模,便是巨头们的首要目标。

  由于线下市场体量巨大,巨头们即便再财大气粗,能覆盖的范围终究有限。但如果依靠科脉技术这类服务商,实现全方位布局就是水到渠成的事情。

  同样作为垂直细分领域的信息服务商,按照百胜软件被收购的价格来看,未来科脉技术的估值至少能与其比肩。

  但实际上,Choice数据显示,科脉技术最近一次定增发生在2016年7月,以21.76元/股的价格发行1700万股,彼时的投后估值是2.17亿,远远低于百胜被收购的估值。

  02

  蓄能已久,科脉技术或将全面爆发

  马云曾说,所有的生意都值得重做一遍。

  尤其是在传统行业深耕的公司,在行业面临重大革新的市场环境下,如果能快速调整自身的发展方向顺应趋势,加上本身的行业优势,实现弯道超车也不是不可能的事情。

  那么问题来了,科脉技术未来发展的想象力又在哪里呢?要回答这个问题还得回到科脉技术的本身。

  1、“享钱”平台数据超预期,有望成为科脉技术新的盈利增长点

  资料显示,随着行业数据化应用不断普及,科脉技术的业务重心从传统的ERP往云SaaS化应用开始转型。而“享钱”便是科脉技术实现业务互联网化的重要布局。

  享钱是科脉技术旗下子公司享多多的核心产品,是以用户体验为中心,为线下商户提供融合支付、聚合外卖、卡券核销、会员营销等SaaS服务的第三方平台。

  自享钱平台上线以来,截止目前上线门店超过7000家,融合支付交易流水4.3亿。交易笔数1110万笔,融合外卖交易流水近8000万元,交易笔数280万笔。

  值得注意的是,享钱平台目前接入的超过7000家门店扩展是市场自发拓展行为,并未导入科脉技术原有老客户门店。

  科脉技术表示,公司未来会只接入享钱支付这唯一的一个聚合支付通道,目前科脉三大行业(零售、专卖与餐饮)的POS-ERP软件已经与享钱平台完成无缝对接,预计2017年将把3万家门店导入享钱平台,交易流水预计能达到100亿元的规模。

  2、和巨头合作,科脉已成功打通三大外卖平台

  科脉技术长期深耕零售餐饮专卖行业信息化,是领先的零售、餐饮专卖行业POS-ERP管理软件开发商,互联网O2O技术平台及运营服务提供商。

  随着“互联网+餐饮”风潮渐起,外卖将始终是餐饮业的一大热点,而越来越多的餐饮企业将面临外卖接单的难题。

  众所周知,在餐饮领域,美团、饿了么、百度外卖三大巨头已经肉搏多年,却始终胜负未分。

  但“凑巧”的是,这三大巨头都是科脉的用户。

  科脉餐饮OMS互联网订单管理平台可解决诸多行业痛点。在对接三大外卖平台后,凡是跟美团、百度、饿了么合作的商家均可上线科脉餐饮OMS互联网订单管理平台,客户信息一键即可下单到客户ERP系统中。

  科脉技术表示,“与三大外卖巨头强强联手,旨在为广大餐饮企业实现减员增效,同时也增加了科脉软件市场占有率和带动线下ERP软件的需求量”。

  3、自我造血功能增强,盈利能力强劲

  据科脉技术年报,2015年、2016年分别实现营业收入4782.83万元、5562万元,归属于挂牌股东的净利润为962.67万元,507.63万元。

  实际上,不管是销售驱动还是产品本身而言,科脉技术的SaaS化平台都呈现出强劲的增长势头。

  随着沉淀老客户的导入和增量市场的不断拓展,享钱平台预计将成为科脉技术未来利润新的增长点。

  4、新零售推动SaaS行业进入洗牌期,垂直领域更有优势

  有分析指出2017—2020年将成为SaaS行业的洗牌期,各大垂直细分市场将迎来更加激烈的竞争,竞争过后国内SaaS市场将出现第一梯队。想要成为这个领域的行业黑马,就必须抢夺更大的资源优势及技术支持。

  SaaS行业市场空间巨大,而专注垂直细分领域的SaaS企业则更加有优势。

  据不完全统计,2016年企业级服务领域436起融资数量位居第一,行业依旧被看好。从马云对百胜软件的收购上可以看出,在资本的布局中,2B市场的重要性一点也不比2C端的逊色。

  而在“新零售”概念的推动下,30万亿的线下市场有待挖掘。

  从科脉技术的布局来看,通过公司本身在传统POS-ERP领域的优势进行SaaS化升级,不仅紧跟“新零售”的步伐,其原本积淀的异常庞大的数据资产,也能成为科脉技术的商业壁垒。

  换句话说,在未来新零售的浪潮下,科脉技术能够在巨头们致力打造的线下零售生态链条中进行赋能,其重要程度和投资价值不言而喻。

  可以预见的是,“新零售”将会以颠覆性的能量引领未来全新的商业模式,而科脉手中持有的数据资产,也是一个能说的故事。

【本文为专栏作者授权投资界发表,文章版权归原作者所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

TOPS
  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创