三板富
三板富是国内一家专注于新三板的全产业链垂直服务平台,致力于利用互联网重构新三板的生态系统。三板富由专业投资机构和资深媒体人士共同创办,目前公司已经获得知名机构的天使投资。
27篇文章
51748次阅读

万万没想到!480家挂牌企业被“开罚单”的背后,居然还有这个目的!

2017-06-26 20:57··投资  富姐  三板富  收藏
   
从监管的角度来看,中科沃土基金董事长朱为绎在接受证券日报的采访时表示,本次的大规模监管对新三板市场存在的任性停牌、任性不披露年报、任性摘牌、任性做市转协议等各种乱象行为应该会有所遏制。

  真正的高手出招,从来都是不出手则已,出手则一招制敌。

  上周五,新三板迎来史上第一次大规模的处罚潮:

  6月23日,股转系统发布《关于对未按期披露2016年年度报告的挂牌公司及相关信息披露责任人采取自律监管措施的公告》表示:

  截至今年4月30日,大地股份等480家公司未按时披露2016年年报,构成信披违规。

  上述挂牌公司时任董事长、董秘/信息披露负责人未能忠实、勤勉地履行职责,违反了《全国中小企业股份转让系统业务规则》相关规定,将对上述挂牌公司采取出具警示函的自律监管措施;对上述挂牌公司的时任董事长、董事会秘书/信息披露负责人采取出具警示函的自律监管措施。

  换句话说,虽然6月30日才是终极大限,但4月30日之前没发布2016年年报的公司统统都在股转这次公告的自律监管名单之内。

  股转一次性给480家挂牌公司及其相关负责人“开罚单”,规模之大,监管之严。

  从监管的角度来看,中科沃土基金董事长朱为绎在接受证券日报的采访时表示,本次的大规模监管对新三板市场存在的任性停牌、任性不披露年报、任性摘牌、任性做市转协议等各种乱象行为应该会有所遏制。

  而富姐经过对这480家吃了罚单的公司进行梳理之后发现,这份名单也是新三板集邮党的“避雷”指南。

  【 一 】

  针对股转出具的企业名单,富姐以公司最新一期的营收情况、净利润和最新市值这三个指标为维度,对这480家企业进行一个简单的梳理(数据均来源于choice终端)。

  (注:上述三个指标以choice金融终端所能查到的最新一期数据,2016年年报尚未出炉的企业会额外说明。)  

  1、被处罚的480家企业中,最新一期营业收入达到10亿元以上的企业有13家,1亿以上则达到了74家。其中最新一期营业收入最高的是川山甲,达到51亿,截至6月23日总市值为142亿。

  2、净利润超过5000万的有23家(文末附名单),超过2000万的79家,超过1000万的有126家。

  在这23家公司中,祥云股份、公准股份、佰惠生、华绿生物证券行业分类为农林牧渔;丰收日、顺风股份为中餐餐饮行业。 

  3、由于选择的数据为最新一期的净利指标,经整理发现,在净利润5000万以上的23家企业中,还没发布2016年年报的仅有4家,深装总、宏济堂、宏良皮业和双翼科技。

  其中深装总拟48亿借壳云维股份上市,而宏济堂和双翼科技已申请终止挂牌新三板。

  值得注意的是,尚未发布2016年年报的宏济堂于2017年5月5号更换会计师事务所,5月24号宣布拟终止挂牌,而在更换会计师事务所之前,宏济堂在2月份刚刚完成一轮募资总额高达2.6亿元的定增,投资方包括上市公司蓝帆医疗参股的珠海巨擘投资有限公司。

  而双翼科技的摘牌申请虽已获得股转受理,但在表决过程中遭到2名股东投反对票,股转因此出具问询函要求双翼科技说明原因。

  另外,同样申请新三板摘牌的还有北方园林,但公司摘牌原因是被上市公司京蓝科技所并购。即便被上市公司收入囊中,北方园林也于2016年5月1日发布了2016年年报:报告期内实现营业收入约6.72亿元,与上年同比增长41.27%;实现归属于挂牌公司股东的净利润约7658.74万元,与上年同比增长99.84%。

  4、同样在这23家企业中,7家有IPO预期。而这7家公司截至目前都已发布2016年年报,分别为汇量科技、祥云股份、佰惠生、灵思云途、华绿生物、三角防务、恒信玺利。

  其中,恒信玺利为第二次接受上市辅导。股转公告显示,恒信玺利曾于2016年2月份公告接受上市辅导,于2016年11月宣布终止接受辅导。

  【 二 】

  说完了大致的情况,咱们来重点关注这份名单中,净利超2000万、且有IPO预期的几家企业情况。

  1、恒信玺利

  恒信玺利在新三板上出名还是因为他的董事长是李湘的前夫李厚霖。虽然绯闻比公司公告还要吸引眼球,但不能否认公司的业绩也非常亮眼。

  6月6日,2016年公司实现营业收入14.23亿元,同比上升0.71%;净利润2.27亿元,同比增长3.69%;基本每股收益1.10元。

  事实上,恒信玺利已经是第四次对A股发起冲击了。由于珠宝行业的行业不规范和诚信问题导致恒信玺利的IPO之路颇为坎坷。挂牌新三板之后,恒信玺利变更注册地为西藏曲水县,将转让方式做市改协议,期间股价大涨25%,虽然后期股价回调,但总涨幅还是达到了16%。

  2、汇量科技

  2017年3月7日,汇量科技发布上市辅导公告。但自公告以来,汇量科技在协议转让下交易呈现波动状态。

  据公司2016年报显示,报告期内实现营收19.68亿元,较上年同期增长154.62%;归属于挂牌公司股东的净利润为2.12亿元,较上年同期增长381.58%;基本每股收益为2.38元,同比增长316.55%。

  虽然业绩达到IPO的门槛,但其在新三板的交易状况已经成为证监会重点关注的环节,光莆电子前车之鉴尚未远矣。

  3、佰惠生

  2016年11月23日,佰惠生发布上市辅导公告。值得注意的是,在此之前公司就因信批存在不及时、不完整等违规行为,于11月10日收到中国证监会内蒙古证监局出具的警示函。

  公开资料显示,佰惠生主要从事食糖及其副产品的生产、加工和销售。

  年报显示,2016年营业收入为11.98亿元,较上年同期减少0.39%;归属于挂牌公司股东的净利润为1.00亿元,较上年同期增长129.33%;基本每股收益为0.83元,较上年同期增长23.88%。

  4、灵思云途

  2016年10月,灵思云途发布公告称公司迁址西藏,随后公布接受IPO辅导。

  值得注意的是,在IPO辅导之前,灵思云途刚以23.81元/股发行2100万股,完成募资5亿元。

  2016年年报显示,公司营业总收入12.4亿元,比去年同期增长40.48%,归属于挂牌公司股东的净利润8144.71万元,比去年同期降-18.21%,基本每股收益(元/每股)为0.66元,比去年同期下降-20.48%。

  5、新疆银丰

  新疆银丰于2017年6月23日发布2016年财报。东财choice显示,新疆银丰2016年录得营收2.37亿元,同比增长11.90%;净利润4617.34万元,同比增长28.35%。截止今日总市值达8.07亿元。

  2017年6月23日,新疆银丰因未能履行关联交易相关审议程序,被主办券商湘财证券提示信息披露义务风险。

  6、哇棒传媒

  哇棒传媒是一家提供专业的移动互联网广告全案策划,为广告主提供精准、高效的广告投放的公司。于2013年12月4日挂牌新三板,截止今日,总市值达8.72亿元。

  哇棒传媒于2017年5月15日发布2016年财报。东财choice显示,哇棒传媒2016年录得营收8.4亿元,同比增长278.11%;净利润4462.02万元,同比增长83.52%。

  2017年2月10日,哇棒传媒向西藏证监会报送了上市辅导材料。但就在报材料前的5个月,哇棒传媒董事长姬长伟高位套现近6000万借给挂牌公司。

  值得注意的是,哇棒传媒哇棒传媒经营活动现金流已连续两年为负数:2015年、2016年分别录得经营活动现金流-5708万元、-9530万元。

  此外,哇棒传媒的IPO进程还存在证监会重点关注的三类股东、所属的行业——文化传媒领域IPO困难等种种潜在问题。

  7、赢鼎教育

  赢鼎教育于6月5日更换会计师事务所,6月26日随即发布2016年财报。东财choice显示,赢鼎教育2016年录得营收1.82亿元,同比增长29.32%;净利润1亿元,同比增长-8.56%。截止今日总市值达9亿元。

  2016年2月2日,赢鼎教育披露了股票发行方案,股票发行的价格区间定为每股315.36元-438元(除权前),拟发行数量不超过100.73万股,募集资金总额不超过4.41亿元。实际发行股票410.04万股,发行价格为每股20元,实际共募集资金8200.83万元。 

  最后上表:

  (提示:以上数据均来自于东财choice金融终端)

【本文为专栏作者授权投资界发表,文章版权归原作者所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

TOPS
  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创