三板富
三板富是国内一家专注于新三板的全产业链垂直服务平台,致力于利用互联网重构新三板的生态系统。三板富由专业投资机构和资深媒体人士共同创办,目前公司已经获得知名机构的天使投资。
28篇文章
55883次阅读

致新三板:如果Pre-IPO公司都不值得信任,那这个市场就真的完蛋了

2017-06-17 11:55··A股  富姐  三板富  收藏
   
伪IPO企业极大程度上消磨了投资者对新三板的信心,三板做市指数的倒流就是一个很好的体现。新三板走到今天真的不容易,挂牌公司们的诉求也亟待解决。作为新三板最主要的主体之一,伪IPO企业们应该有所反思。

  如果你是新三板参与者,你一定注意到了几个危险的信号!

  这其中,最震撼市场的是:两年亏7000万,年营收不到900万的太尔科技在2017年6年13日发布上市辅导公告。

  这个之外,还有几个比较典型的案例,也让市场忧心。

  比如,2015年9月22日发布上市辅导公告的古城香业,扣非净利润连续三年出现下滑;

  再比如,2016年5月,安达科技在贵州证监局进行IPO辅导备案登记,安达科技2016年年报显示,公司股东刘国安、刘建波、朱荣华、李忠四人为一致行动人、公司实控人,本次减持前四人合计持有公司38.76%的股份。

  这市场到底是怎么了?

  【 一 】

  自打2016年下半年以来,IPO悄然开启了加速模式,投资者纷纷将船头调往了Pre-IPO,生怕赶慢了一步。而集齐“上市种子库”、“优质企业根据地”、“透明窗口”等名头于一身的新三板,迅速在Pre-IPO市场占得一席之地,门庭若市。

  与此同时,低迷已久的做市指数有了新的动向。从2016年11月1日1086.25点攀升到2017年3月29日1161.62点。

  但随着伪IPO被曝光及Pre-IPO泡沫散去,做市指数又开启了滑铁卢模式,截止今日,做市指数报1065.88点,也就是说,不到三个月的时间,做市指数蒸发了近100点,又回到最初的模样。

  除此之外,部分新三板上明星拟IPO企业股价也迎来不同程度的下滑。

  比如,致生联发。截止2017年6月15日,致生联发收报3.99元/股。最近两个月,致生联发股价下跌了近40%。

  再比如,古城香业。截止2017年6月15日,古城香业收报4.57元/股。三天时间,古城香业股价下滑超40%。

  当然,这只是冰山一角。不可否认的是,这些拟IPO企业股价曾在Pre-IPO热潮中迅速起飞,但转身就出现了业绩变脸等负面情况,将利好演变成了利空。

  比如,好买财富。好买财富在2014年度亏损1532.24万元,2015年开始扭亏转盈,全年实现净利润3182.21万元。扭亏后的好买财富马上进行上市辅导,2016年2月,提交上市辅导备案资料。紧接着,好买财富上市前的“最后一轮”融资圆满结束,实际募集资金总额高达5亿元。

  然而,就在好买财富2017年4月12日发布的2016年财报显示,年亏损额高达9110.78万元。

  投资者也只能傻眼了。

  与此同时,也触及了投资者对拟IPO挂牌企业的信任。然而所有的情绪,都体现在了二级市场上了,比如直接抛票。

  这个市场到底怎么了?

  挂牌公司是新三板最重要的参与主体之一,但有部分挂牌公司却在Pre-IPO热潮中扮演着不光彩的角色,通过直接或间接的途径释放不真实、不靠谱的信息,比如:

  1、董事长在接受专访的时候,就突然穿插了IPO三个字母;

  2、在公司财务状况不达标的情况下,任性地递交了上市辅导备案材料;

  3、带着三类股东说,我要去IPO了等等

  就这样忽悠投资者,你说投资者受不受伤?

  【 二 】

  与沪深市场相比,新三板很年轻,真正意义上发展至今不到四年,然而这一路走来并不容易。

  在入场A股门槛过高、估值较高的大背景下,新三板一经推出就被市场寄予了太多的期望,有人说,新三板是中国的纳斯达克,还有说,新三板弥补了中国多层次资本市场的短板…

  突然之间,公司开始蜂拥而入,新三板进入了高速扩容时代。就在2016年12月19日,新三板挂牌家数正式达到1万家,一跃成为宇宙第一大板,截至今天,挂牌企业数量达到11301家了。

  然而,这些企业在挂牌后发现,其实并不是这么一回事。比如市场流动性跑不起来,融资又太难,顶层设计不完善,政策还不明朗等等,都可以列个长条清单了。

  直到今天,这些问题还是存在。但Pre-IPO概念的出现,“上市种子库”的新三板开始得到了投资者的青睐,这也是新三板目前少有的亮点及突破点。

  在短时间内,很大程度上改善了挂牌公司的“生活水平”,只要跟IPO沾点边,那些没有历史交易记录挂牌公司流动性也跟着跑了起来。还有部分标的公司股价蹭蹭往上涨,估值直接翻了好几倍。

  但在伪IPO企业的影响,极大程度上消磨了投资者对新三板的信心,三板做市指数的倒流就是一个很好的体现。

  新三板走到今天真的不容易,挂牌公司们的诉求也亟待解决。作为新三板最主要的主体之一,伪IPO企业们应该有所反思。

  而新三板市场另一大主体,投资者也担有一定的责任。

  出于财富增值的需求,投资者在Pre-IPO公司二级市场疯狂抢夺筹码,在一级市场定增时找了各种关系入场,即便需要上百万的介绍费。最可怕的是,Pre-IPO估值泡沫正在形成。

  也就在投资者热情高涨的大背景下,Pre-IPO市场开始演变成卖方市场,伪IPO公司也有了自己底气。

  就目前来说,A股有部分中小创股票已经跌到20倍左右市盈率,但是投资者在Pre-IPO阶段疯狂抢项目,将拟IPO企业估值推得越来越高,有点拟IPO企业市盈率已在20倍以上,甚至有的出现了一二级市场价格倒挂的现象,已经偏离了正常的投资轨道了。

【本文为专栏作者授权投资界发表,文章版权归原作者所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

TOPS
  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创