红杉资本中国基金
红杉资本中国基金作为「创业者背后的创业者」,专注于科技/传媒、医疗健康、消费品/服务、新能源/清洁技术/先进制造四个方向的投资机遇。十二年来,红杉资本中国基金投资的企业数量已超过300家。
13篇文章
16726次阅读

红杉孙谦:我眼中的张一鸣、王兴和汪滔

2017-12-14 09:39··投资  孙谦  红杉资本中国基金  收藏
   
王兴给我留下的最大印象是好奇心非常的强,他对这个世界有着巨大的好奇。比如前段时间他在香港开会,我们一起吃完中饭,我问他下午干什么,他问香港有没有博物馆,他要找有关香港历史的博物馆。

  各位红杉汇的朋友们,大家好,我是红杉中国合伙人孙谦,又到了红杉FM节目的时间,今天我跟大家分享一些多年来投资从业中识人的心得。

  都说投资就是投人。我对创始人的判断,通常基于以下三点:

  ▨ 第一,对事业的热爱,我觉得,热爱是所有成就事业的要素里,最无可取代的一个前提;

  ▨ 第二,是学习能力,在把一家企业从初创到做到很大规模的过程中,创始人需要面对的挑战是非常多的,因此,需要他不断地进化,不断地自我更新;

  ▨ 第三,是领导能力,创始人需要能够吸引到最优秀的人才,同时把他们放到最恰当的岗位上。

  有人曾经问,在投资一家企业的时候,应该充分考虑人的因素,那么更应该看重整个团队的能力,还是应该更聚焦到核心创始人?

  从我的经验来看,创始人个人是否足够优秀,可能是更加决定性的因素。

  多数人的视角里,会关注优秀的投资人对创业者的支持和帮助,在一些被演义化的创富故事里,投资人往往以伯乐的形象出现。不过作为投资从业者,我有另外一个视角,觉得投资优秀的创始人之后,双方经历的更多是一个共同成长的过程。

  我今天来讲一讲我眼中的张一鸣、王兴和汪滔这三位性格截然不同的创始人。

  (张)一鸣有两个比较强的地方:第一,是他的学习能力非常强;第二,是他的沟通能力和亲和力非常非常强。

  说到学习力,我举两个小的例子,第一是学英语。一鸣的英语之前不是特别好,但随着公司国际化的需求,一鸣在2017年给自己立了一个小目标,那就是把英语学好,所以在过去的一年当中,你可以看到一鸣经常花很多时间在阅读一些英文的著作,同时也尽量在一些商务谈判中,主动地用英文跟一些国际伙伴做交流,所以在过去的一年当中,我可以很明显的感觉到一鸣的英语有了很明显的提升。

  第二个例子是一鸣学习金融知识的能力。一鸣之前对于金融行业了解不是特别多,但随着公司业务的发展,头条在金融领域也有自己的企图心,所以在过去的一年当中,一鸣刻意地去学了很多金融方面的知识,包括跟很多金融行业的专家有非常多的交流,所以在最近的一次跟红杉的互联网金融投资专家的沟通当中,我感觉一鸣的金融知识已经是非常专业的了。

  王兴给我留下最大印象是好奇心非常的强,他对这个世界有着巨大的好奇。比如前段时间他在香港开会,我们一起吃完中饭,我问他下午干什么,他问香港有没有博物馆,他要找有关香港历史的博物馆。我说好像是在九龙那有一个,他就说要去看看,他每到新的地方,不太熟悉的地方,都是想去看看博物馆之类的地方,了解当地的文化。

  今年四五月份的时候,红杉印度的同事在新加坡举办了一个年会,邀请的主要是印度、东南亚的一些公司,他们希望中国也请一些优秀的企业家去介绍一些中国的电商、O2O的发展情况,王兴很帮忙,也去了。我原本以为他讲完话就走,结果第二天组织游船,他又留下来跟着坐船去马六甲海峡。我听印度的同事讲,他们也觉得王兴这人非常的好奇,遇见每一个人,都在问对方的背景、语言、历史等等。所以我对王兴一个非常深的印象,就是好奇心非常的大。

  大疆的创始人汪滔是一个非常与众不同的人,他考虑问题的方式方法跟很多人都不一样,你如果跟他交流,应该很快能感觉到他的与众不同之处。

  他有非常远大的抱负,想做一些与众不同的事情,而大疆本身的成功也更加激发了他的动力和想象力。其实,本身大疆能成为一家这样伟大的公司,做出这么优秀的产品,已经是很多人没有想到的一件事情。

  媒体说他连发布会都不去。我也私下跟他交流过,包括邀请他去参加一些级别非常高的会,看上去这些会对公司形象宣传都会非常有帮助,很多非常大的科技公司都是趋之若鹜,但他却坚决不去。

  我对这些事情的理解,是觉得汪滔是全身心扑在做产品上。当年有人在不同的场合采访过巴菲特和比尔盖茨,询问成功之道,两个人的答案都是一个字:focus,专注。

  红杉资深合伙人Micheal Moritz年轻的时候做过记者,他采访过比尔・盖茨,当时盖茨也很年轻,采访完以后,盖茨开车,Moritz坐在旁边,他发现车子的收音机被拿走了,只剩下一个空洞,他问怎么回事,盖茨回答说,他把收音机拿走,是为了去除收音机的干扰,这样他可以专注思考商业上的问题。

  我觉得,对于一个公司的创始人来说,百分之百的专注产品,其它的事情,能不分散精力就不分散精力,这是一件非常难能可贵的事情。

  所以和这些个性不同的创始人相处下来,我个人也有一些体会,就是在和这些优秀的人共事的时候,你必须看到他的优点,同时也要学会包容,并且欣赏他们身上一些与众不同的地方,学会适应和拥抱他们。

【本文为专栏作者授权投资界发表,文章版权归原作者所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

TOPS
  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创