红杉资本中国基金
红杉资本中国基金作为「创业者背后的创业者」,专注于科技/传媒、医疗健康、消费品/服务、新能源/清洁技术/先进制造四个方向的投资机遇。十二年来,红杉资本中国基金投资的企业数量已超过300家。
3篇文章
3137次阅读

沈南鹏:中国创新输出全球需找到适合的市场

2017-12-06 15:16··投资  杨安琪  红杉资本中国基金  收藏
   
“今天在红杉中国的被投企业里面,国际化最成功的科技公司无疑是大疆创新。大疆处于消费电子领域,与城市环境、用户习惯等等并无太大关联。而比如一些更典型的互联网产品,都还在各种尝试过程中。”沈南鹏说。

  不可否认中国在一些领域的创新已经在世界领先,并在不断向全球输出,但这些中国公司也需要找到合适的市场。

  作为红杉资本全球执行合伙人、红杉中国基金的创始及执行合伙人,沈南鹏是中国互联网发生巨大变化的重要推动者。从中国互联网早期的电子商务到O2O、再到如今火热的共享经济、人工智能,几乎所有领域的明星公司背后都有红杉中国的身影。实际上,红杉中国早期投资的京东集团,已经连续两年进入《财富》世界500强。

  他认为,不可否认中国在一些领域的创新已经在世界领先,并在不断向全球输出。不过他也指出,这些中国公司也需要找到合适的市场。

  中国创新输出全球需要找到适合的市场

  沈南鹏:如今很多互联网的产品形态确实是从中国先开始,并向世界输出。这种现象十年前并不存在,最近两三年比较明显。

  比如在直播和短视频领域,中国用户的覆盖面和用户使用深度都超过美国。另外,还有一些线上、线下结合的领域,例如共享单车,已经走到了世界前面。这离不开中国的互联网支付体系——微信支付和支付宝。但在美国没有这两个支付体系,就很难出现这样的公司。

  另外,中国和美国的城市特征差别很大。有一个数字是,中国超过200万人口的城市将近45座,但美国只有4座。一些共享经济领域出现的公司,比如O2O本地生活化服务、共享单车,只有一定的人口密集度才能够产生合理的单位经济回报。

  硬件产品更容易直接输出海外

  沈南鹏:消费电子或者说硬件产品更容易完成创新输出。

  今天在红杉中国的被投企业里面,国际化最成功的科技公司无疑是大疆创新。大疆处于消费电子领域,与城市环境、用户习惯等等并无太大关联。而比如一些更典型的互联网产品,都还在各种尝试过程中。比如,快手推出海外版很成功,今日头条在日本目前做得也很成功,我们看到了一个好的发展趋势,但现在说中国互联网公司在海外能够获取很大的市场份额还为时过早。

  移动互联网依旧有出现大体量公司的可能

  沈南鹏:在BATJ(百度、阿里巴巴、腾讯、京东)和TMD(今日头条、美团、滴滴)之外,有一批公司已经在自己的领域里面脱颖而出,并且在各自的垂直领域里面已经形成了平台效应。今天BATJ都是经过了18-19年的发展,TMD也经过了6-7年的发展。新的一批公司仅仅有3-4年的历史,需要给它们一些时间。

  移动互联网红利并没有接近尾声,依旧有新产品不断颠覆我们的想象。以摩拜和ofo的例子来看,一年以前的今天,任何人都没想到这两家公司会各有三千万单的日单。我相信共享单车的发展让很多投资人都会很惊讶。我认为,在很多领域里,大体量的、成功的互联网的商业模式和公司依旧能够涌现。

  创业者需要搭建团队,平衡商业理性思维和创造力

  沈南鹏:我们希望看到的CEO是一个能够扮演多角色的CEO。商业的理性思维和创造力这两种技巧确实有冲突,但是往往好的CEO他自己有创意能力,但同时又有精准的执行力。

  每个创始人都有短板,最普遍的做法是搭建一个强大的团队。我们看看今天成功的公司,没有一个单打独斗的CEO把整个公司的各方面能力全部覆盖,打造团队也是创始人最重要的工作,有些可能是在创业早期很早起完成,有些就是随着公司业务拓展,不断增加完成。

  人工智能不可能短期内取代人类的智慧

  沈南鹏:对于超强人工智能什么时候实现?路径有多长?我不能断言永远不可能实现,但其实还是有很大的问号,我持比较悲观的态度。

  因为目前我们看到的人工智能形态,还是属于在大数据场景下对算法和技术手段的应用,没有突破到能够达到人类智慧的高度。当然还有不少数据学家、脑科学家正在研究,但这个事似乎离我们还是有一点遥远。

  帮助初创公司成功是一种巨大的驱动力

  沈南鹏:投资当然希望产生回报,但更重要的是与初创公司一起成长的深度参与感。当你投资一家初创公司,能够感觉到这家公司对整个行业产生影响、促进行业变革的时候,是我工作巨大的驱动力。

  比如红杉中国投资的VIPKID,尽管我不是董事,我的同事是董事,但我自己也参与很多。我们帮这家公司去美国寻找相关教育机构,去推动招募更多老师,我确实感到很兴奋。

  可以想象,一个全世界最大的辅导教育的平台,让现在至少几十万中国人受益,解决了几万美国人的就业,他们的工作与生活由此改变。VIPKID在这其中扮演了变革者的角色,红杉中国也重度参与其中,帮助公司创始人做拓展、战略制定,你会非常自豪。

  我们想象一下十年以后:VIPKID有可能成为全世界领先的教育公司,帮助几百万中国人获得英语教育,解决几十万美国人的工作就业,同时让全世界各地的各种人士,通过互联网上的老师学习中国文化。这些点点滴滴、实实在在的成绩,以及这些自豪感和前景都是驱动着我们不断前进的力量。

【本文为专栏作者授权投资界发表,文章版权归原作者所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

TOPS
  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创