盛世投资
盛世投资是国内知名的股权母基金管理机构、政府引导基金管理机构和创新创投资源聚合平台。 业务板块包括母基金平台盛世宏明、科技产业投资平台盛世智达、城市基础设施投资平台盛世基业、文化产业投资平台盛世华韵、创新创业创投平台盛世方舟和医疗健康产业投资平台盛世济元。
7篇文章
20875次阅读

盛世投资花伟:区块链和人工智能结合是人类可持续发展的另一把钥匙

2018-05-19 19:04··互联网  花伟  盛世投资  收藏
   
“我们可以想一想,到那个时候,关于钱的做坏事的空间非常小,每个决策个体又比较聪明,又有很高质量的人工智能辅助决策,投机型的交易机会就会越来越少。”花伟说。

  5月18日,第六届中国创业投资高峰论坛在深圳举办。本届论坛由证券时报主办,主题为“创新大变局·资本新挑战”。盛世投资合伙人花伟受邀出席峰会,并通过对于比特币、区块链的分析,表达了“价值投资才是投资的本质”的核心观点。

盛世投资花伟:区块链和人工智能结合是人类可持续发展的另一把钥匙

  盛世投资合伙人花伟

  比特币不太可能成为一种货币

  在第六届中国创业投资高峰论坛上,花伟对于“比特币或者其他类似币不太可能成为一种货币”的观点给出了比较详细的阐释。花伟认为,现在的货币实质上是一种“劳动券”,人们创造一定的价值,并因此得到一定数额的货币回报。为了更多地获得回报,人们就要更多更好地创造价值。大家都知道目前的首富可能是比尔.盖茨,是扎克伯格,但是20、30年之后,当有新的创造了更大价值的公司出现,世界首富可能就是一批新的人。这样的机制对于我们的孩子们,对于我们的后世子孙都是一件非常好的事情。而分析比特币的机制,总数一定,前期容易挖掘,后期越来越难。如果比特币是一种货币,则会成为一种类黄金的货币形态。但是,黄金并不是一种好的货币形态。如果货币是黄金,假如某人挖了一座金山,那他的后世子孙可能很多辈都不需要劳动,同时却要很大比例地瓜分其他人群所新创造的财富和价值,这显然不是一种好的货币形态。

  对于未来货币的形态,花伟预测,可能还将是电子货币,不过可能会是把传统发行方式和区块链技术结合起来,能够不可篡改地记录货币从发行,到流通交易,到回收消亡的每一个环节、每一笔交易的精确时间、地点、交易双方、交易目的等关键信息的一种货币。为什么说这是一种比较好的货币形态?世界上每天都在发生很多不好的事情,但是总结起来,这些做不好的事情的人,绝大多数的主要目的是为了钱,如果我们可以不可篡改地记录、追溯、分析和钱有关的一切交易,那么做坏事的空间将会被大大的压缩,世界也会向着更好的方向去发展。

  区块链和人工智能结合是人类可持续发展的另一把钥匙

  尽管作为产品的比特币不是好的货币形态,但在花伟看来,作为底层技术的区块链将在人类社会发展过程中发挥非常积极的作用。

  在人类发展的几千年间,历史出现了诸多反复甚至倒退。花伟分析,主要原因有两点:第一,作为个体,每个人的信息严重不对称,缺乏获取完整、准确信息的途径。第二,决策水平不够,即便基于比较完整、准确的信息,做出相对正确的决策仍然需要很高的分析判断能力。大多数人缺乏相对完整和准确的信息以及较高的决策水平,就容易导致群体决策的非理性,就会有大量不利于经济社会发展的、不可持续性的因素出现,就容易导致人类社会的反复、倒退甚至悲剧。

  如今,科学技术的变革正在推动这些问题的解决。花伟表示,互联网的出现提高了人们获取事实、知识和有价值信息的速度和能力,这一定程度上在推动解决第一个问题;人工智能是在试图解决第二个问题;而区块链技术则是这两个基本问题的解决方案中另一块至关重要的拼图。

  花伟用了一个历史故事来说明区块链的重要性。“我们目前看到的很多古书都和它产生的时候有非常大的差别,大家都知道,‘道可道,非常道’。其实,在最早的时候,这句话是‘道可道,非恒道’。因为皇帝叫刘恒,要避讳,就改成了‘非常道’。像这样的例子还有很多很多。大家都知道,人工智能的质量,很大程度上取决于原始数据的质量,如果我们能够借助区块链技术为我们的后世子孙尽可能多地留下我们当前这个世界的第一手的不可篡改的数据和信息,那么不要说人工智能,就是他们自己小脑袋的人肉智能也能得出更多更高质量的结论。”

  在花伟看来,当人们获得的信息更真实准确完整、做出的选择更理性的时候,整个社会的群体性选择就会是相对正确的,就可以很大程度上避免历史上不断出现的那些反复、倒退甚至悲剧,整个世界也就会向着更加正确、更加可持续的方向发展。从这个意义上讲区块链和人工智能的结合将是解决人类可持续发展问题的另一把钥匙。

  价值投资是投资的本质 

  在花伟看来,虽然在伦理建设、法制建设和机制建设方面还有很长的路要走,但是不可篡改的记录任何关键交易信息的电子货币形态,和高质量的信息、高质量的人工智能辅助决策的社会状态,不管经历怎么样的曲折,一定会到来,而这才是最大的规则重塑。

  “我们可以想一想,到那个时候,关于钱的做坏事的空间非常小,每个决策个体又比较聪明,又有很高质量的人工智能辅助决策,投机型的交易机会就会越来越少。”花伟说。

  花伟认为,长远来看,价值投资始终是投资的本质,母基金、包括整个创投行业都背负着非常重要的责任,把更多更好的资源导入那些真正为社会创造价值、创造财富的领域,才是整个创投行业获得长期、高额回报的价值基础。

【本文为专栏作者授权投资界发表,文章版权归原作者所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

TOPS
  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创