盛世投资
盛世投资是国内最大的权母基金管理机构、最大的府引导基金管理机构及最广泛创新创投资源聚合平台,业务板块包含盛世宏明、盛世智达、盛世方舟、盛世华韵、盛世基业和盛世济元等,管理规模超700亿,已投资国内100多只优秀的早期、VC、PE基金,共覆盖1500多个项目。
5篇文章
11649次阅读

盛世投资花伟:人工智能是解决人类可持续发展问题的钥匙之一

2017-08-30 10:11··投资  花伟  盛世投资  收藏
   
花伟预判,第二次革命将出现在人工智能领域。

  健康发展必须重视“三个建设”

  对于人工智能,近来有一个非常著名的辩论:扎克伯格认为,自主学习的人工智能是巨大的技术进步;马斯克却警告,人工智能蕴含着巨大的风险。那么,人工智能到底该怎样定位、怎样发展?

  8月26日,由中国证券报、中国财富研究院主办的首届“中国股权投资金牛奖颁奖典礼暨高峰论坛”在北京钓鱼台国宾馆举行。在“All in AI?人工智能的变革与颠覆——中欧专家对话人工智能未来”的圆桌对话中,来自国内外投资界、学术界的多位专家给出了各自的见解。

盛世投资花伟:人工智能是解决人类可持续发展问题的钥匙之一

  图为盛世投资合伙人花伟

  盛世投资合伙人花伟认为,人工智能是解决人类可持续发展问题的钥匙之一,是互联网之后的第二次革命,将对提高人们的决策能力发挥重大作用。为了让人工智能的发展始终朝向正确的方向,我们必须做好伦理建设、机制建设和法制建设“三个建设”。

  人工智能是互联网之后的第二次革命

  在人类发展的几千年间,历史出现了诸多反复,甚至倒退和悲剧。这其中最根本的原因是什么?在花伟看来,主要原因有两点:第一,作为个体,每个人的信息严重不对称。人们对于事实、对于知识、对于有价值的正确信息的获取渠道不充分。基于错误的、不完整的信息就很难做出正确的决策。第二,决策水平不够。即便有相对正确和充分的信息,做出相对正确的决策仍然需要很高的分析判断的能力。大多数人缺乏相对完整和准确的信息以及较高的决策水平,就容易导致群体决策的非理性,就会有大量不利于经济社会发展的不可持续性的因素出现,就容易导致人类社会的反复、倒退和悲剧。

  花伟认为,科学技术的变革正在推动这一问题的解决。回顾过去几十年的历史,互联网的出现正在逐步的解决第一个问题。虽然不能说完全解决,但在很大程度上互联网改善了大多数人信息严重不对称的状况,大大提高了人们获取事实、知识和有价值信息的速度和能力。只要大家愿意,通过互联网,基本上可以获得大部分需要的信息,我们称之为“互联网革命”。

  花伟预判,第二次革命将出现在人工智能领域。人工智能技术的逐步成熟,将会对提高人们的决策水平起到非常积极作用。当大多数人都能做出相对理性、相对正确的选择的时候,整个社会的群体性选择就会是相对正确的,就可以很大程度上避免历史上不断出现的那些反复、倒退甚至悲剧,整个世界也就会向着更加正确、更加可持续的方向发展。

  人工智能的发展需要“三个建设”

  盛世投资花伟:人工智能是解决人类可持续发展问题的钥匙之一

图为“All in AI?人工智能的变革与颠覆”对话

  阿尔法狗击败顶尖围棋高手李世石,在全世界引起了强烈反响。当算法、大数据、计算能力等突飞猛进时,很多人惊呼,未来已经来到。

  在飞速发展中,人工智能的利弊也引发了众多思考。花伟认为,人工智能的发展对于人类社会的发展具有非常重要的意义,是解决人类可持续发展问题的钥匙之一,但要健康发展就必须强化“三个建设”,即伦理建设、机制建设和法制建设。

  举一个最简单的例子,大家都知道,互联网搜索结果中的排序是可以人工改变权重的,广告的资金是可以影响人们获取的信息的结果的。花伟表示,类似的情况在人工智能领域同样也会出现,如何避免垄断,如何避免重大的、误导性的辅助决策结果产生大范围的影响,进而误导群体决策的方向,从而影响人类社会的可持续发展,就需要大量的伦理建设、机制建设和法制建设。而这些建设也将成为未来我们应用人工智能这把钥匙去解决人类可持续发展这一问题时,是否能够成功的关键。

【本文为专栏作者授权投资界发表,文章版权归原作者所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

TOPS
  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创