盛世投资
盛世投资是国内最大的权母基金管理机构、最大的府引导基金管理机构及最广泛创新创投资源聚合平台,业务板块包含盛世宏明、盛世智达、盛世方舟、盛世华韵、盛世基业和盛世济元等,管理规模超700亿,已投资国内100多只优秀的早期、VC、PE基金,共覆盖1500多个项目。
3篇文章
6201次阅读

盛世方舟谢作强:金融小镇运营要学会“借力”

2017-08-29 10:00··投资  谢作强  盛世投资  收藏
   
谢作强认为,要把金融小镇对于股权投资机构的引领作用体现出来,有很重要的工具可以“借力”,即当地国有投资平台的投资能力、政府引导基金的投资能力。

  金融小镇的建设对于完善基金服务体系,推进产城融合发展起到重要作用。在8月23日举办的“金融与产业创新研讨会——鄞州四明金融小镇@上海”活动上,盛世投资管理合伙人盛世方舟主管合伙人谢作强从股权投资角度分享了对金融小镇运营的两大建议。

盛世方舟谢作强:金融小镇运营要学会“借力”

  图为盛世投资管理合伙人、盛世方舟主管合伙人谢作强

  巧妙“借力” 发挥领跑作用

  谢作强认为,要把金融小镇对于股权投资机构的引领作用体现出来,有很重要的工具可以“借力”,即当地国有投资平台的投资能力、政府引导基金的投资能力。以宁波为例,宁波市有19个国有投资平台,其中政府引导基金的投资平台有16个。据了解,宁波的政府引导基金较为活跃,截至目前,注册资本总规模已接近60亿,已投资基金108支,各类不同属性平台对前述基金的出资总额已超32亿。其中,引导基金属性的基金有67支,平均每支能获得5000万投资额,这对于很多机构,特别是在初期阶段的机构是较好的支持。

  此外,加大对于本地上市公司、大型企业发起的基金及投资机构的支持将有利于金融小镇的发展。此类机构本身就是当地产业方,由其发起的基金通常会围绕当地主导产业做投资,能够更为快速地实现金融小镇对于实体企业的带动作用。

  通过借助国有投资平台力量,与大体量财政属性的引导基金及产业投资基金合作,金融小镇能够更高效地发挥领跑作用。例如在宁波,盛世方舟是宁波电子商务产业基金的管理人,同时,宁波还有文化产业母基金、旅游产业母基金、工信产业母基金、海洋产业母基金、产融母基金等,金融小镇可重点支持有产业背景的投资机构去当地发展产业投资基金,更有效地引导社会资本投向实体经济和创新创业型企业,激发地方经济发展的活力。

  打造覆盖基金生命周期的服务体系

  从业务角度,谢作强建议,金融小镇整个服务体系的打造可围绕投资机构的募资、投资、投后管理、退出这四大块业务打造全周期服务体系,为周期中的每个环节提供核心资源,同时引入专业的市场化运营机构协助参与金融小镇建设。

  在募资环节,金融小镇应通过聚集各类大体量的母基金、政府平台投资人、金融机构投资人等资源促成基金募资。投资方面,应通过开展多样性的促成投资与交易的服务、活动,同时引入更多的推动投资业务发展的专业中介机构,以此增强与投资机构的粘度。对于投后管理,则可通过各类促成投后管理方面的服务、中介机构的聚集,带动和帮助投资机构扩大规模、提升效率。在退出环节,通过聚集各类促成接盘、并购、上市的产业投资人、中介服务机构,留住并促进各类机构本土化。

  谢作强指出,在服务、培育和引导投资机构时,要注重和当地优势产业的融合,融合度越高,协同效果越好。同时,要立足实际,发挥优势,打造特色。例如宁波二级市场在全国很有影响力,金融小镇可结合这个优势重点引导。

  此外,股权投资行业本身就是很好的产业,要把股权投资行业当成一个重点产业来培育和发展。股权投资行业无论在招商引资还是配合地方做产业基金方面,都起到重要作用。

【本文为专栏作者授权投资界发表,文章版权归原作者所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

TOPS
  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创