斑马消费
斑马消费是专注于消费领域的财经新媒体,立足多平台战略,以消费领域的行业大佬、重点公司和知名品牌为报道对象,力求为用户提供兼具可读性、关注度和深度价值的财经资讯。
0篇文章
次阅读

田亮、叶一茜夫妇产业全揭秘,三线明星变身投资高手

2017-10-16 09:39··影视  陈碧婷  斑马消费  收藏
   
最近,叶一茜以700万收购了一家新三板公司的控股权,人们才突然发现,这对明星夫妻不声不响,在投资方面搞得风生水起。

  这对明星夫妻,在演艺圈没能跻身一线,却在投资领域搞得风生水起。

  田亮,当年还在从事跳水时,凭借高超的技术和帅气的外形,是绝对的跳水界一哥。

  退役之后,他没有继续在体育界混,一头扎进了娱乐圈。

  前几年,借助《爸爸去哪儿》中和女儿森蝶这对CP火了一把,最近几年成为十足的“综艺咖”。

  妻子叶一茜(本名:叶茜),《超级女声》选秀出身,演艺事业并未大火,现在更是很难在主流媒体上看到她的身影。偶尔出现,也是顶着田亮妻子和森蝶妈妈的头衔。

  最近,叶一茜以700万收购了一家新三板公司的控股权,人们才突然发现,这对明星夫妻不声不响,在投资方面搞得风生水起。

  今天,斑马消费就来扒一扒田亮夫妻的商业版图。

  700万入主新三板

  要当明星的老板

  在复杂的娱乐圈,从来都是长江后浪推前浪。各种选秀节目更是让人突然爆红,又悄然消失不见。没有几个人,能成为最终的那棵常青树,谁也不知道自己能凭一张脸挣多久的钱。

  于是,在演艺事业之余,不少明星都默默地当起老板做起了生意。

  玩得大的,搞股权投资,最不济,也能开个火锅店、弄个潮牌、搞个网店什么的。

  曾经的当红小生任泉,一脚踏进投资领域后,乐在其中,几乎告别了演艺事业。

  大家都知道的,娱乐圈的股神赵薇,去年差点就控制了一家上市公司。

  之前,田亮和叶一茜在娱乐圈远算不上大红大紫,在投资方面,更是不被外界注意。

  可这次,叶一茜一出手,就控股了一家新三板公司,虽然花的钱不算多,但闹的响动还比较大。

  这家名叫科电瑞通(430756.OC)的公司,本来从事节能环保业务,2014年在新三板挂牌,当年营收近3000万,归属净利277万。之后,便一路下滑。

  2016年3月,杭玉星增资科电瑞通控股股东,间接成为公司的实际控制人。实际控制人的变化,公司员工相继离职,经营受极大影响,去年上半年和今年上半年均未有实际经营。

  为此,督导券商一年内3次对公司的持续经营能力作出风险提示。

  眼看公司就要干不下去了,叶一茜挺身而出,充当了救世主。以700万现金从杭玉星手中收购了公司70%股权,成为公司新的实际控制人。

  叶一茜收购这家公司肯定不是想做节能环保的,而是要转型做影视投资、制作,艺人经纪等文化产业。

  也就是说,叶一茜准备利用这个新三板公司作为平台,投资拍影视剧,当明星们的老板。

  在此之前,叶一茜已通过个人独资的上海泰朗影视文化工作室、宁波高新区赫宸影视文化传媒工作室,从事艺人经纪方面的业务。

  投资11家公司

  覆盖多领域

  这次的股权收购,也将叶一茜和田亮两口子的家底彻底亮了出来。

  这几年,在外界看来,主要是田亮在各大电视节目中出现,挣钱养家。叶一茜似乎做起了全职太太。

  事实上,这两口子是有分工的。

  田亮靠着自己在综艺节目中的良好表现,走传统明星挣钱的路子。而叶一茜,则隐身幕后,为家里的商业打基础。

  田亮从体育明星到娱乐明星的转型也算成功,已是北京盛夏星空影视传媒股份有限公司的顶梁柱。

  盛夏星空(836701.OC)2016年的年报显示,田亮、马天宇两个艺人,贡献了公司80%以上的艺人经纪收入。公司艺人经纪收入6000万,占据了盛夏星空营收的近半江山

  由此来看,田亮通过上综艺节目一年的收入也应该不少。

  再来看看田亮和叶一茜的对外投资。

  这两口子控股和参股了13家公司(有4家未实际经营),投资的领域除了他们的老本行之外,还跨界餐饮行业和私募基金管理,以及平行进口车销售业务。

  当然,这些投资主要是叶一茜在做。

  叶一茜分别在福州和青岛投资了两家餐饮公司,一家是主打火锅的“贤合庄”,一家是主打酸菜鱼的“爱酸不吃醋”。

  贤合庄的大股东是明星陈赫,还有主持人朱桢,目前已在福州和合肥开了多家店。陈赫经常在自己的微博上卖力推广,邀请一众明星去品尝。

  斑马消费通过大众点评查询,贤合庄火锅店人均消费100多元,似乎大家普遍觉得口味不怎样。

  当然了,餐饮这种东西向来都是众口难调,好不好吃都只能代表个人喜好。

  在青岛的爱酸不吃醋,则是联合了黄渤的姐姐黄洮、创意菜厨师郭科等人。这个餐饮品牌在青岛刚刚起步,人均消费80元左右。

  注册资本1亿的北京合和资略投资基金管理有限公司,叶一茜持股30%。

  今年初,田亮、叶一茜以及田亮父亲田期福都高位重仓次新股盐津铺子(002847.SZ),耗资数千万元,3人都跻身前十大流通股股东。目前,他们已将手中的股票卖出,也不知道这次炒股,这家人是亏还是赚。

  另外,田亮和叶一茜都曾是盛夏星空旗下艺人,亦是公司的发起股东,两个各持股0.72%,公司当前市值10亿元。

【本文为专栏作者授权投资界发表,文章版权归原作者所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

TOPS
  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创