源码资本
源码资本成立于2014年,专注于信息产业投资,目前管理7.5亿美金、30亿人民币。由20多家新经济领袖出资人形成产业资本投资者联盟“码会”。主要专注于“互联网+”(金融互联网、产业互联网、服务互联网)、“智能+”、“全球+”等创新领域投资。
15篇文章
9831次阅读

CB Insights全球金融科技250强:中国28家企业上榜

2017-07-07 16:54··投资    源码资本  收藏
   
28家中国公司中,源码资本投资4家公司上榜,包括:趣分期、用钱宝、随手记、农分期。

  美国创投研究机构CB Insights发布2017年全球金融科技250强榜单,榜单选出250家利用软件技术改变金融服务行业的公司。

  在地区分布方面,这250家企业分布在23个国家,其中中国上榜企业有28家,包括:51信用卡蚂蚁金服拉卡拉、宜信财富、大道金融、点融网分期乐富途证券京东金融、矩阵金融、陆金所农分期、买单侠、Ping++、拍拍贷、钱方好近、轻松筹、趣分期、融360随手记、闪银、微贷网、小雨伞、大特保、用钱宝、元宝铺、众安保险和冰鉴科技。

  28家中国公司中,源码资本投资4家公司上榜,包括:趣分期、用钱宝、随手记、农分期。

  这些公司由CB Insights的研究团队从将近2000名申请企业和被提名企业中选出来的,主要基于几个因素,包括公司自身提交的数据和这个公司的Mosaic分值。Mosaic分是CBInsights发明的一套算法,专门用于衡量未上市公司的整体发展和增长潜力。

  源码资本(Source Code Capital)成立于2014年,专注于信息产业投资,目前管理7.5亿美金、30亿人民币。自成立以来,除了上述4家上榜公司之外,源码资本在金融科技领域还投资了包括:融时代(银客)、会分期、借钱快、磁金融、以太资本资产360、格上财富、懒投资、小虎金融、聚爱财、贝米、阿博茨、米筐科技、Lean Work、领金信息等公司。

  “未来十年金融业所经历的变革要比前100年都要猛烈。并且这场变革是由一群优秀的颠覆性创业公司推动。全球金融科技250强企业,则是这些颠覆性企业里面最具潜力的。他们将新兴技术和商业模式引入金融服务行业,这将永远地改变我们的资金管理模式和业务模式。”——CB Insights 首席执行官 Anand Sanwal如此说。

  据CB Insights 统计,从2013年开始,这250家金融科技企业共进行了766起融资,共融了约320亿美元。下面这张市场分布图将250家公司按照专注的领域归类(文末附上了完整名单)。当然,不同种类的公司的业务并不是绝对的。

  根据CB Insights的报告介绍,Mosaic算法考虑了以下主要因素:

  势头——考虑非传统指标,包括新闻媒体报道、情绪,工作数据/招聘、社交媒体、流量和使用情况、合作伙伴等。

  市场——量化分析企业所处领域和行业的发展情况,包括融资,融资企业数,退出情况,以及招聘情况。

  资金——评估企业财务状况,包括近期融资以及总融资金额。

  投资者质量——评估参与企业融资的投资机构质量,主要基于退出情况、回报和投资组合质量对投资机构作判断。

【本文为专栏作者授权投资界发表,文章版权归原作者所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

TOPS
  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创