左驭
左驭是国内专注于旅游及服务性消费行业的研究型精品投资机构,创立于2015年,业务涵盖私募股权投资、文旅产业投资及财务顾问业务。左驭坚持“友善、专注、共赢”的态度,竭力成为创业同道的资本伙伴,携手推动中国服务性消费行业跃变。
13篇文章
17055次阅读

国庆旅游数据,显现旅游新蓝海

2017-10-13 10:21··旅游  王亭Alex  左驭  收藏
   
我国国内旅游开发的现状总体还不是非常发达,整个右上象限接待人次和人均消费双高的现仅有浙江一个省份较为典型;旅游基础配套和承载能力达到一定程度、供给侧内容吸引力较强,城市才能发展到启明星阶段。

  国庆朋友圈摄影大赛画上句号,各省市自治区的旅游数据也陆续披露。国庆长假旅游因其特殊性对地方整体旅游态势有一定程度的折射。尽管人们对国庆出游都有直观的感受,但本文试图根据中国各地旅游数据,通过各地接待游客(人次)和旅游人均消费两个维度,每个维度再细分为现有规模和增长速度,最后形成一张旅游态势发展矩阵图,希望将其作为一个切面探寻中国各个区域旅游发展的态势。

  说明:本文共收录截止2017年10月10日、共28个省市自治区披露的2017年黄金周旅游收入和人次数据,未披露的省份不在本文分析之列。

  一、一线城市腹地成旅游接待大省,短途日内游为主

  图一:国庆接待游客数量城市排名 

  从接待游客数量的数据可见,黄金周期间旅游接待大省都是人口大省或者距离一线城市较近的省份,比如四川、湖南距离广州近,浙江距离上海近,山东距离北京近。这一方面是因为这些地区本身是知名目的地扎堆云集的区域,山东、陕西、河南都是历史古都,四川九寨沟风景秀美。另一方面黄金周期间出游的人还是以短途日内游为主。以浙江为例,放假8天内,过夜游客人次为876万人次,而一日游则高达5077万人次,占整体人次的85%。一日游为主的游客结构说明,尽管一些地方接待游客数量巨大,但夜间旅游产品吸引力仍有提升空间,除观光外的住宿和其他消费潜力有待挖掘。

  二、中西部区域旅游爆发式增长

  图二:国庆接待游客数量同比增长城市排名 

  图二接待人次的增速排名意味着旅游目的地的增长潜力,从公开数据的省份来看,除福建和吉林外,增速最高的省份大多集中在中西部地区,一方面由于中西部地区旅游的消费逐渐成熟,旅游的资源和供给也在加快成熟,这为当地或者周边的游客提供了便利,另一方面,长假也使得外地长途旅行至此的游客较多,加之东西干线交通便利性不断提升,形成中西部旅游消费爆发式增长的局面。中西部地区的旅游发展,具有极大的潜力和想象空间,大量的机会有待探索。

  三、经典旅游城市和东部一线城市,人均旅游消费卫冕之王

  图三:国庆旅游人均消费城市排名 

  旅游人均消费数据呈现两个显著的极端,一端集中在经典的旅游目的地省份,以长线过夜游客为主要组成部分,停留目的地时间较长、消费项目较多,其人均消费绝对值较高,典型如海南和新疆。这说明旅游目的地的产品组合和吸引力成为促使游客留宿、消费的重要原因。另一端集中在东部一线发达城市及周边,其一该区域各方面服务消费水平高,形成了完善的城市商业消费圈,其二该区域也主要以短途周边形态为主,所以北上广均悉数在列。

  四、中西部地区人均消费水平快速提升,供给侧商机巨大

  图四:国庆旅游人均消费增速城市排名 

  理论上来说,旅游人均消费按照成熟市场的逻辑,应该呈现小幅稳步增长趋势为如图四所述,中西部地区(除福建)旅游人均消费水平却快速提升。即便考虑到数据本身采样的误差或偏差,仍超出预期。其中,尤以新疆、四川、重庆、内蒙古、江西为例,人均消费增速10%,这反映出不论是当地及周边的用户,还是远道而来的游客,消费意识和能力有大幅提升。往更远处看,这也从另外一个角度倒逼目的地供给侧改革,资源、产品、服务的适时提升将快速释放消费需求。

  五、旅游总收入,南方旅游大省数据亮眼

  图五:国庆旅游总收入城市排名 

  旅游总收入和旅游消费是一个现象的两个方面。旅游收入数据是各地由接待人次和抽样游客获取的平均消费额相乘计算而来,消费数据的得出方法不同,故也呈现于此。如图五所示,南方的旅游大省占据上风。该图的数据也再次印证了前文的观点。

  六、全国各区域旅游发展态势矩阵

  总结来说,根据各地接待人次数量和消费两个维度,全国各区域旅游发展态势矩阵如下:

  图六:全国各区域旅游发展态势矩阵 

  综合来看,虽然黄金周旅游中无法将过夜旅游和日内旅游做明确的区分,统计的过程中也会产生各种误差,但这张旅游消费的矩阵图应该在一定程度上揭示了国内旅游开发的整体现状:

  1. 启明星

  我国国内旅游开发的现状总体还不是非常发达,整个右上象限接待人次和人均消费双高的现仅有浙江一个省份较为典型;旅游基础配套和承载能力达到一定程度、供给侧内容吸引力较强,城市才能发展到启明星阶段。

  2. 花园

  左上象限中省份旅游流量充足,这说明了这类区域已具备市场规模和一定的旅游承载能力,但人均消费水平还有提升空间,这有可能是市场阶段性的问题,也有可能是旅游消费类型结构的问题,但绝对有理由相信也有优质供给稀缺的因素;供给端有广阔的商机。该类区域的发展,在有大量接待数量的基础禀赋上,可尝试提高目标客群的ARPU值,使其消费有更多的间夜,将消费延至第二天,从消费时长和消费结构两个方面提高消费总量水平。如同花园中已有大量的植物,加以施肥灌溉定能欣欣向荣

  3. 高潜力蓝海

  右下象限,用户消费水平高,但游客流量有限;同时,该区域旅游人均消费增速也高,属于消费领域数量和增速双高。鉴于中国交通的进一步发展,区域旅游覆盖面积可以预期有更大的提升。该类别可预期为高潜力蓝海,可尝试城市宣传定位规划、大交通小交通的进一步提升以提高流量。

  4. 冰山下的蕴能

  左下象限,接待人次和人均消费双低的省份,意味着国庆期间根据现有数据,引流和产品供给都处在相对初级的阶段,如同冰山下方巨大的部分也有着广阔的可能。

【本文为专栏作者授权投资界发表,文章版权归原作者所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

TOPS
  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创