晨晖资本
晨晖资本成立于2015年,由晏小平先生创办,是一家专注TMT和大消费领域成长期投资与并购投资的私募股权投资机构。目前旗下管理两支基金,管理规模共15亿元人民币。代表投资案例:斑布、微梦传媒、犀思云、鲁班软件、畅思广告、若羽臣、我要去哪儿等。
5篇文章
7386次阅读

晨晖资本晏小平:创业是败家的,不要集中在最热的风口

2017-07-07 15:49··投资  晏小平  晨晖资本  收藏
   
现在市场容量很大,产业也很广泛,我们不但有C端、B端的创业机会,也有实体材料、军工、很多企业级服务的机会,不要集中在社会最热的风口,有泡沫化倾向的机会,这样会伤害这个环境。我们大家一起努力,创造一个更好的创业环境。

  2017年6月15日,由宁波市人民政府主办,清科集团等承办的2017中国股权投资论坛在宁波召开。晨晖资本创始管理合伙人晏小平先生受邀出席,并与源星资本管理合伙人于立峰创新工场合伙人郎春辉、景林资产管理合伙人王浩等嘉宾就“股权投资+创新创业=变革给予”话题进行了讨论。

  以下为晨晖资本创始管理合伙人晏小平先生观点整理:

  大家上午好,很高兴来到宁波!因为晨晖资本的第一支基金成立于宁波梅山。晨晖资本是一家较新的私募股权投资机构,创立两年多,目前管理3支基金,管理规模共计20亿元。我们主要聚焦于TMT和消费升级领域,同时关注一些具备成长性的投资。我们与上市公司的合作比较多,有十多家上市公司是我们的LP,希望以后在宁波我们有更大的作为,谢谢

  “双创”催生了大量的创业项目,作为投资机构,如何提高双创项目的成功率?

  双创话题已存在好几年,市场的氛围也逐渐降温,政府应该从“如何更好的市场化”这个角度来筑巢引凤。比如以色列,这么小的国家却是获得诺贝尔奖最多的地方。他们都是实业的引导,包括军事等,但我们都是在模式上的引导,所以出现很多泡沫。比如最近出现的共享单车、共享充电宝等,资金集聚膨胀,给社会带来一定的泡沫浮华的现象,对于创新能力可能没有很大的帮助,但对我们的未来却有很大的挑战。

  另外,创业本身也会面临一些问题。我曾去硅谷参观一家孵化器,模式非常简单:筛选大量的创业者入驻,给你三个月、五万美金,干不出来走人。他用这样的方式在很短时间内把你逼出来。创业其实是一个败家的模式,要朝正确的方向引导,如果没有一个创业的环境、机制,以及外部的挤压,则会出现很多浮躁,包括对家庭的一些压力。我们的环境、投资机构、配套的服务机构,都要对大学生创业以及年轻的创业者,有一些引导、警醒和辅导。要给他们一些正确的方向,给他们带来正确的思路,帮助他们提高成功率,希望他们能够更成熟一点、更冷静一些,这样我们下一步的创新创业才会更好。

  创新让群众运动遍地,如何避免这种群众运动的投资环境?

  晨晖资本主要聚焦于中后期的投资,所以对于创业的艰辛看得更加清楚。创业成功的比例非常小,我们要减少中间的曲折,减少不必要的坑,无论创业者本身还是投资机构、包括政府,多做一些好的事情,引导、辅导、帮助、促进、改善这个创业环境,这是我们共同要努力做的。

  另外从创业本身来说,也要改变相对浮躁的心理。刚才张总说的非常到位,要从小的点、接地气的点去做,而不是好高骛远。中国真正的企业家都是从一个小的方向、小的兴趣中找到一个大的风口,这个风口中间的大方向在不断调整,要有这样的能力。对于中国的投资机构来讲,最好是从一家大的机构出来,相对来说,大机构给你很好的技术、背书和机会,成功率就会高一些。

  现在市场容量很大,产业也很广泛,我们不但有C端、B端的创业机会,也有实体材料、军工、很多企业级服务的机会,不要集中在社会最热的风口,有泡沫化倾向的机会,这样会伤害这个环境。我们大家一起努力,创造一个更好的创业环境。

【本文为专栏作者授权投资界发表,文章版权归原作者所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

TOPS
  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创