金融观察
金融观察是苏宁金融研究院品牌栏目,苏宁金融研究院是苏宁金服集团旗下的大型专业研究机构,为政府、企业和第三方提供定制化研究咨询服务,定期发布专题研究报告,着重于国内消费金融、贸易金融、互联网金融和产业金融等研究领域。
9篇文章
16560次阅读

雄安新区掀起新一轮造富浪潮!没钱炒房、有哪些投资机会?你想知道的都给说了

2017-04-05 17:52··投资  石大龙  金融观察  收藏
   
相信A股投资者对前期新疆板块、一带一路板块的炒作不陌生。那么现在定位更高的雄安新区来了,一定会带来更大的炒作动力。笔者认为可以从三方面来选择投资标的。

  4月1日,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。新华社指出,这是党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。

  消息一出,朋友圈迅速被刷屏!虽然很多人还并不知道“雄安特区”到底在哪,但与“深圳经济特区”和“上海浦东新区”比肩的高度,足以说明雄安新区的地位和重要性。

  正是由于雄安新区的战略高度,资本市场中的聪明资金已经开始挖掘雄安新区能带来哪些投资机会。下面,简单来梳理一下雄安新区能给哪些股票带来较大的投资价值。

  雄安新区在哪?

  雄安新区位于河北省,由雄县、容城、安新三县及周边部分区域组成(参见图1),雄县、安新县、容城县均隶属于保定市。雄安新区规划建设起步区面积约100平方公里,中期发展区面积约200平方公里,远期控制区面积约2000平方公里。对比深圳特区的1996平方公里,浦东新区的1210平方公里,雄安新区在面积上毫不逊色。

  

  雄安新区交通便利,处于京津冀核心地带,处于北京,天津,保定铁三角中,前往任何一个城市均不超过1小时(参见图2)。此外,雄安新区内拥有国家5A级风景区白洋淀。

  雄安新区的定位是什么?

  根据新华社的报道,“河北雄安新区是以主席为核心的党中央做出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事”,由此可见,雄安新区至关重要的战略地位。

  而且,“千年大计”是第一次在所设立的新区中出现,也说明中央、国务院对雄安新区的重视。不过,官方消息中并未明确指出雄安的具体定位,由此导致一些文章解读雄安的“千年大计”是迁都。但笔者并不如此认为。

  那么,雄安的定位究竟是什么呢?

  在此,不能脱离北京谈雄安,新华社对雄安的新闻通稿中,一再强调雄安新区的作用之一就是纾解北京的“非”首都功能。那么,什么是北京的“非”首都功能?

  2017年3月28日,《北京城市总体规划(2016-2030)》(草案)编制完成并对社会征求意见。这一北京市中长期规划对北京市的战略定位为四大中心:即政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心(参见图3)。

  政治中心表明中央机关不会迁出北京;文化中心表明北京市未来的城市建设及规划中,会继续推出文化设施建设和历史遗迹报告;国际交往中心表明国际组织、他国使馆和商业机构不会迁出;科技创新中心意味着关键科研机构(如中科院等)和创新中心不迁出北京。

  在这个规划中,北京不再定位于我国的教育中心、经济中心,这意味着一般高校、企业总部(非创新类)将大量迁出北京。而雄安新区正是作为承接一般高校、企业这一功能而出现的。

  通俗地说,雄安新区就是为了承接北京要纾解的非首都功能,并由此刺激京津冀区域经济一体化发展。

  从北京城市规划和雄安新区的规划也能看出上述结论。例如,北京目前的城市用地规模为2921平方公里,规划到2020年要减少到2860平方公里。而对应的雄安一期规划面积是100平方公里。到2030年,北京要再减少100平方公里,雄安中期规划会从100平方公里增加到200。也就是说,北京减少的面积,正是雄安增加的面积,这就叫“纾解首都功能”

  雄安新区将带来哪些投资机会?

  相信A股投资者对前期新疆板块、一带一路板块的炒作不陌生。那么现在定位更高的雄安新区来了,一定会带来更大的炒作动力。笔者认为可以从以下三方面来选择投资标的。

一是当地基建有关的上市公司。开发新区最先收益的一定是基础设施建设行业的企业,因此,可以从保定、河北其他地区的水泥、钢铁、建材、交通运输等行业的上市企业挑选投资标的。例如,金隅股份、河钢股份、保变电气、冀东水泥、河钢股份、首钢股份、外运发展天津港等。

二是当地房地产企业。新区的建设必将带来当地房价的上升,从而推动当地房地产企业业绩的大幅好转。例如:京汉股份、荣盛发展、廊坊发展、宝硕股份等。

三是本地注册的上市公司。本地注册上市公司有望受益于土地储备、人口迁入、订单增长及未来可能的新区优惠政策。例如河北宣工、巨力索具、华讯方舟、四通新材乐凯新材乐凯胶片长城汽车、保变电气等。

  需要说明的是,在挑选具体投资标的时,投资者可以根据以下两个原则从上述举例的标的中优中选优:第一个原则是最好能一眼看出是保定或者河北的上市公司;第二个原则是挑选流通市值小的公司,流通市值越小的上市公司越容易炒作。

  最后,给各位投资者一个建议,人越多的地方越危险,既然大家都知道雄安新区有关的股票会被炒作,去的人肯定很多,高收益的同时一定是高风险,请各位权衡好风险与收益的关系,根据自身的风险偏好进行投资决策;同时,本文所列举的所有股票不构成投资建议,仅供参考。

TOPS
  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创