花儿街参考
花儿街参考是以财经评论为主的自媒体,贪财好色的商业博尔赫斯,软绵绵的说财经。唯一被《纽约时报》、英国《独立报》报道的财经自媒体,站高一度看世界,放低一寸看自己。
0篇文章
次阅读

9月1日,你再也回不去的恐怖故事

2017-08-31 11:38··互联网  林默 王机智  花儿街参考  收藏
   
我们问到了8个与开学有关的故事,在这个你不用站在操场上听讲话,却可能在电脑前当乙方的日子;在这个你不用下那么多决心,因为不会再有那么多选择给你的日子;在这个你再也不用回去,也不能回去的日子。
我对于九月的印象一点儿都不美好。

  因为这个月的第一天,意味着巨额的债务清算,意味着又一度的失去自由,意味着新一轮的敌我斗争再度展开。

  因为这一天,开学了。

  阳光很亮,却不刺眼。风拂过我们长着青春痘,凹凸不平的脸。校长站在遥远的主席台,念着年年不变的台词。

  有人面露不羁;有人下定决心洗心革面重新做人;有人在人群里搜寻那个魂牵梦萦的背影,找了半天没找到,忽然开学典礼结束了,看到她转了过来,“我擦,一个暑假,她怎么胖成了这个样子”。

  我们问到了8个与开学有关的故事,在这个你不用站在操场上听讲话,却可能在电脑前当乙方的日子;在这个你不用下那么多决心,因为不会再有那么多选择给你的日子;在这个你再也不用回去,也不能回去的日子。

  1

  @长不大的小小孩

  二十多年某一天,我正流着一条鼻涕在幼儿园排队打秋千。我妈忽然出现在园门口,在跟老师简单交流了几句后,把我带走了。

  我妈说“带你去个人更多的幼儿园,过两天咱再回来”。

  我被带到了一间,小朋友们都规规矩矩把手背在身后,听老师讲课的教室。这里的老师很严肃,这里的课间休息时间很短,这里根本没有人排队打秋千。

  我很不喜欢这间幼儿园,但我再也没能回到之前的那间。

  在一个9月1日,没有一丝丝准备,我妈托了个熟人,提前一年把我送去上学了。

  花了一个月的时间,我才意识到生活发生了忧伤的、不可逆转的变化。一件叫做学习的事,代替吃好睡好玩好,成为考核我生活的主要 KPI。这场KPI考核赛,一直进行了十几年。

  此后那些披星戴月放学的日子,我偶尔会想起那个9月1号,我妈欣喜地拉着我去上学的上午。

  她想着让我提前一年入学,领先在起跑线上。我想着换个地方吃吃喝喝。

  

  生活常常就是这样,我们拉着手,各怀心腹事。

  2

  @吃饭不积极,脑袋有问题

  初一开学第一天,特别兴奋。

  倒不是因为要投入到知识的殿堂,而是学校终于有食堂了。去食堂打饭,听着就freestyle,小盆友才回家吃盛好的饭呢。

  十一点二十七分,上午的第一堂课还有三分钟结束。我忽然听到楼道里,传来千军万马奔跑的声音。那隆隆的急促的声音让我有点儿慌,这是地震了吗?

  老师用力地敲击黑板,“注意听,还没到吃饭的时候呢”。原来,大家是去夺食的。

  等老师给我们的脑袋里灌满了知识,我们跑到食堂,已经灌不饱胃了。大大的餐盘里只剩下两个菜可以选,我都不爱吃。

  之后的三年,每天临近中午,我的腿部肌肉就不自觉地紧张起来。老师哪怕拖堂几分钟,楼梯间传来腾腾腾的跑步声都能勾得我内心痒痒,无心学习。毕竟吃饭这件大事,刻不容缓。

  在那之后,我一直坚守着一条人生准则,做人做事,别耽误别人吃饭。

  3

  @大内总管

  复读那年的开学季,不在九月,提前了一段时间。

  九月一号那天,偷偷点开朋友圈,看到几个昔日同学秀他们结束了军训,开始大学生活,顿时觉得自己是个十足的loser。

  眼泪一滴滴掉在那堆用过一年的高三教材上,我觉得自己就像那些教材一样,陈旧,不合时宜,错过了自己的时代。

  后来复读一年,考上重本。

  又到了九月一日开学的那天,在校园的林荫道自拍了一张。

  每个人都有属于自己的时代,有时候不过是我们的来的比别人的晚了一些。

4

  @六十分万岁

  将上大二的那个开学季,上学期因为生病缺考一门,要回学校补考,买好了票,却在临行前得知爷爷去世。

  已经到火车站检票了,想着大不了挂科明年再考吧,于是放弃上车,回家跟着父母处理老人后事,两天不眠不休,第二天晚上凌晨坐飞机回学校,翻了一遍书,参加第三天早上的补考,然后惊险过关!

  一切可以弥补的事情都不算什么。

  

5

  @300斤樱木花道

  高一那年的九月一号,我上了一堂让我受益终身的课——下午的室外活动课。

  我走到篮球场旁边,被一个飞出来的球直勾勾地砸到头上,差点儿把我脑袋里的水都砸出来。

  一个造型很流川枫的男生从球场里跑了出来,电光火石间,我们两个男人对视了一眼。

  为了照顾篮球场周边围观女生的情绪,我忍住剧痛,大度地把球扔给他。

  他很懂得知恩图报,高中三年,我不好意思传给女生的纸条,都是他一手抱着球,一手帮我交给女生的。

  虽然,没有一个成功的。

  现在,我们都成了肚子上胖出半个球的中年人,碰在一起的时候,我们还是一个球的碰撞

6

  @小姐姐你好哇

  高三开学第一天,班主任在讲台上训话:“快要高考了,我们不允许有早恋的事情发生……”班主任视线在班级里绕了一圈,在看到她时,顿了一下。

  那天放学后,我率先冲出教室,来到停车场,等了好久,才看到她磨磨蹭蹭地和朋友一起出现,我跟在她身后,直到朋友都和她分开,才敢与她并行。

  我还没说话,她已开口,“你想考什么大学?”我说,“你想去哪里我就去哪里好了。” 

  后来我去了她想去的大学,学了我不想学的专业,她发挥失常,去了另一个城市。我们没能熬过异地恋,分手收场。

  多年之后同学聚会再见,她说“任何时候,都不要让感情成为做决定的唯一因素”。其实我很想告诉她,我们都很幸运,有过那么一次,感情是我做决策的唯一考量。

7

  @one岁

  刚上大学那年的九月一日,本应是在我前十八年最让我兴奋的开学日,因为在高中老师的教导下,大学=自由这一概念深深根植在我的脑海中。“新生活要开始了!”我对自己说,但是却在来北京的第二天遇到心情滑铁卢。

  爸妈送我来北京,因为来得早,所以多玩了几天,其中一天就遇上了传说中的北京(购物)一日游,然后四点钟起床,上车,还没睡个囫囵觉就被叫醒,交钱。再睡醒就到了长城,导游说随便爬爬得了,一个小时就走;接着就到了一个卖果脯的地方,买买买;再然后就到了卖玉石的地方,买买买。其他人玩得高兴不高兴我不知道,反正导游挺高兴。

  那一天吃的不好,睡得不好,玩的不好,但是在导游的威逼下花了不少钱,所以爸妈的脸色也不好。

  

  出来以后才知道,父母也有无能无力的时候,他们能护住你的日子,到头了。

8

  @请别叫我姐

  又到了九月,我收拾好书包、检查好暑假作业、洗干净校服,来到学校,不是自己的开学日,是为了送儿子上学。他不情不愿地低着头,小嘴都要撅上天,一路上跟我嘟囔着,不能打王者荣耀、不能睡懒觉、不能看动画片了。

  我想告诉他,你老妈我现在只想像你一样回到学校交作业!但转念一想,我的小学时代又何尝不是这样?一代代人的更替,他们不爽的现在,都是我们不曾珍惜的过去

  欲买桂花同载酒,终不似,少年游。

  一年一度的九月一日又要来了,你还能想起那些年,你站在九月新学期操场的样子吗?

  如果你还能记起那天发生了什么,留言告诉我,留言前十位的朋友,将获得林老师送的一本骚情小书。

  校园不再喊你开学,人生的学费尚未缴完,祝好!


【本文为专栏作者授权投资界发表,文章版权归原作者所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

TOPS
  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创