花儿街参考
花儿街参考是以财经评论为主的自媒体,贪财好色的商业博尔赫斯,软绵绵的说财经。唯一被《纽约时报》、英国《独立报》报道的财经自媒体,站高一度看世界,放低一寸看自己。
18篇文章
127618次阅读

这年头真不是你拍个视频 就能火了

2017-03-07 10:06··文化产业  林默  花儿街参考  收藏
   
这个剧就不停地在我生活里刷存在感。春节那几天,我在帝都好多大路口的户外广告牌,都看到了优酷的桃花广告,上微博搜了一下,竟然是北上广深为代表的一二线城市全线投放的。当时我就恍惚了,尼玛现在视频网站都像地产商一样赚钱了么?
1

  “我想创业”,党九坐在我对面说。

  春天真是一个充满仪式感的好时节啊,整个冬天,她跟我絮絮叨叨的台词都是“我想买房”。春天来了,她的小目标终于往前挪了挪。

  “你想创啥业啊”,我看着她的大眼睛,不动声色地叉走了她盘里的鹅肝。

  这位怀揣梦想的创业青年,丝毫没有意识到自己盘子里少了东西,她说“我想做一档吐槽的短视频创业,在各个平台慢慢推广,积累自己的用户”,我差点儿把偷来的鹅肝一口吐出来。

  党九啊,你以为吃瓜群众从电视迁移到视频平台了,你以为谁都能发个视频到平台上了,你眼看着那几个草根网红在这轮眼球经济的重新洗牌中,拿到了流量,就觉得自己也能做个视频创业了?

  越是看着没啥门槛的那些事儿,越是有许多你没看见的门槛。

2

  “你知道《三生三世十里桃花》的播放量,破了300亿了么?,剧情有那么多半脑残的争议,都挡不住商业上的巨大成功,你没看见时代的大潮滚滚而来吗”,党九愤而插起配鹅肝的面包,丝毫没有意识到自己少吃了什么。(tips:要多跟创业起跑线上的人吃饭,在梦想的召唤下,他们往往意识不到眼前的得失)

  作为一个老年人,我一直想掩饰我看了《三生三世》这一事实,但是为了教育党九,这件事再也遮不住了。

  这里姑且不讨论那些blingbling的“原著沉淀的IP效应,动不动就四海八荒的玄幻题材,一言不合就几万年过去的死心眼儿爱情,万千宠爱于一身的玛丽苏人设,杨幂赵又廷迪丽热巴强大的粉丝群体”,单就视频平台们助攻的洪荒之力,也够把试图自己点燃自己的党九浇灭一万回。

  在四号线地铁上,我第一次知道了有这么个剧。

  那时候电视剧还没上线,优酷在北京地铁四号线整了个“优酷地铁桃花专列”的活动,就是把地铁车厢捯饬成这个模样了。讲真,那天抱着把吉他在车厢里溜达唱歌的,听着都比平时顺耳了。

  然后这个剧就不停地在我生活里刷存在感。春节那几天,我在帝都好多大路口的户外广告牌,都看到了优酷的桃花广告,上微博搜了一下,竟然是北上广深为代表的一二线城市全线投放的。当时我就恍惚了,尼玛现在视频网站都像地产商一样赚钱了么?

  后来支付宝的全民集五福里,有了优酷桃花的植入,估计一般的影视剧是搞不到支付宝的支持的,金融行业的流量一直是很贵很贵的。不过,谁让人家都是阿里大家庭呢?

  但我还是坚持着没看,老年人要有老年人的操守。

  直到情人节,帝都西单地铁站,优酷又整了个“走进地铁桃林”的存在感。你知道地铁里一帮人举着手机自拍,是一种什么样的错愕感么?

  当世界天天通知你,一件事正在发生的时候,普通人类是承受不了这种聊骚和错过感的。

  我就是那种承受不了压力的普通人类。当天晚上,被四波无声无息的地推碾压过的我,终于点开了优酷。

       3

  三生三世这部剧嘛,是个见仁见傻见智的存在。关于内容的讨论,娱乐号说的多了去了,我就不参加讨论了。

  我要说的是,这部剧在优酷、爱奇艺、腾讯、搜狐、乐视都有播,但各家的收视率差距还是拉开了,有统计数据是这么显示的:

  我曾经认真问过身边的90后姑娘们,你们会在哪儿看三生三世,为什么这么选?

  其中,脑残如党九的,因为看了地铁里的桃花林,认为只有优酷上能看这部剧;另一个因为在乐视上充了会员的,选择在乐视看。还有两个答案是,因为某平台的花絮和预告片好看,以及某家的弹幕好看,各自选了归属。

  关于视频的竞争早已越过了依靠内容自然增长的阶段,而成了一场前期铺出仪式感、中间刷出参与感、以及能否触发话题感的竞争。

  我第一次注意到网络视频线下的推广,是《火星情报局》做过一组“我发现”的传播,当时在奥体公园会看到,“我发现凡是每天跑步健身的人都是帅哥”,则中关村里写着“我发现凡是晚下班的都是加班狗、都是程序员”。那时这还更像个技术活儿,而现在,这成了一个技术与资本同样密集PK的行当。

  至于想着“拍个视频,放在网上”,以此创业的党九,唉,除非她也能拿着手机去地铁上推广创业项目,然后拍一条“17岁北京男子在地铁里推搡两位创业女性”。

TOPS
  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创