花儿街参考
花儿街参考是以财经评论为主的自媒体,贪财好色的商业博尔赫斯,软绵绵的说财经。唯一被《纽约时报》、英国《独立报》报道的财经自媒体,站高一度看世界,放低一寸看自己。
0篇文章
次阅读

你在学校走神打架的每一天,爹都花了6666块钱

2017-03-02 13:32··其他  林默  花儿街参考  收藏
   
天才果然只属于他自己的时代。如果生活在今日,一心想给孩子换个好环境的孟子他妈,砸锅卖铁地把家搬到了宏庙小学旁边,那么每天看着学区房交易的孟子,他一定会成长为,一个天纵奇才的房产中介。

  1

  一百三十三年前,狗蛋儿他爹拉着狗蛋儿走进了北京宏庙胡同,他们停在一所学堂前,匾上是满文——“镶蓝旗官学”。狗蛋儿他爹长叹一声,这是咱们这片最好的重点小学了,但是爹没本事啊,没能让你来这儿读书。

  一百三十三年后,另一位孩儿他爹在宏庙小学门前默默看了看不太敞亮的小操场,他转身沿着胡同走了100米又右转,他进了一家房产中介。说“上午看的那套房我买了”,中介的小哥忙不迭地倒水、打电话、准备合同,1200万,他买下了宏庙小学旁边一间39平米的学区房。

  一百三十年前的镶蓝旗官学是一种什么样的存在?

  那时候北京最牛逼的学校,是宗学,水平大概是今天的实验二小。紧随其后牛逼的,是觉罗学,家长群星闪耀程度,可对照今天的人大附小。

  至于照顾八旗子弟的八旗官学嘛,有人推算过,也是千分之四、千分之五的入学率。那时候想把孩子送进这胡同里的学堂,真不是拍出1200万,买一间39平的老破小这么简单。

  时代进步了,虽然教育资源的分配依然不公平,但是至少钱能帮你铺平所有的沟壑。

  2

  2500年前,孔子把手插在两个袖筒里,站在学校门口开始自主招生。学费嘛,孔子说“自行束修以上,吾未尝无诲焉”。

  束修,听起来是不是很文艺?这个词的真实意思是,十块腊肉。孔子他老人家说,只要给我带十块腊肉,我就好好教育你家的熊孩子昂。

  关于这句招生简章的理解,后人是一直有争议的。有人说,你看看网易那不打针不吃药的黑猪肉卖多少钱?2500年前,拿出10块黑猪肉做的腊肉,是屌丝家庭能负担的起的么?

  但也有人,比如朱熹说“孔老师啊,他这话的意思就是,无论送来的学费多么微不足道,我都不会泯灭一位人民教师的天性,有教无类。不然颜回那么穷,是怎么来孔子这儿上学的”。

  唉,也不知道颜回他,是不是被知识改变了命运,念书念穷的。

  总之吧,名校名师这事儿,一直是很贵的,但是从来没像今天这么贵。

  以前名校名师很贵吧,但好歹也能有少数屌丝靠着勤恳忠厚的一张脸,混进名校就读。现在刷诚恳的脸是没用了,大家都靠诚恳地刷房产证入学。

  3

  那位花了1200万,买下39万学区房的金主说,在这之前,他已经看了200套学区房了。39平的老破小,已经是一种体面的选择了。学区附近的地下室,以及那种没上下水、没厨房、要跑到楼下才能上厕所的存在,都是被狂热争抢的对象。

  如果把寒暑假期粗略地计算成65天,那么一个小学生每年的在校学习时间是300天,1200万买下1800天的学习时光,那么每天的价格是6666块钱。

  果然是所有命运赠送的礼物,都早已在暗中标好了价格,还是这么666的价格。

  也不知道会以1200万的高价入学的熊孩子,在那些偷看小人书、趴在桌子上睡觉、跟同学打架、花心思撩妹的小学时光里,能否想到,自己每天上学的价格是6666块钱。如果他真的意识到了父母那颗沉甸甸的心,以及那间老破小的寸土寸金,应该也还是会继续打架、上课走神儿、撩妹子吧。

  可怜天下父母心啊!不过不用失落,为学区房花的钱,是天下性价比最高的父母心。

  看着1200万的买了39平的老破小,你们这些人又说天价学区房,你们没听说过天外有天嘛?我就相信,在不久的将来,会有下一位特别肯为知识花钱的家长,用新的天价,带这间老破小飞的更高。

  2400年前,孟子他妈,第三次决定搬家,你们懂得,孟母三迁嘛。

  孟子他妈为啥那么爱搬家?主要是因为孟子是个模仿性特别强的小盆友,酷爱coslpay。

  孟家最早住在坟地附近,某一天,孟麻麻惊异地发现,自己家的娃没事儿就爱和泥搭个坟玩,还学会了丧事里哭拜的那一套戏码,吓得魂飞魄散的孟妈妈觉得这地儿不能住下去了,我们得去闹市区。

  孟麻麻买了两张地铁票,搭乘一号线一路向东,孟麻麻带着小盆友从八宝山搬到了阳气鼎盛的西单。

  西单没住两天,孟麻麻又发现形势不对,身在闹市区,孟子小盆友很快开始了模仿开网店和杀猪的游戏。

  孟麻麻反思了一下自己,觉得之前的策略是错误的,怎么让孩子出人头地,我们得去文化人呆的地儿。这次他们搭上了四号线,坐到了北京大学东门。

  身边换上了一水儿的学霸,内心住着一个演员的孟子小朋友,终于走上了勤学苦读的道路,成了中国历史上伟大的思想家、教育家。

  看完这个故事,我陷入了森森的思索,天才果然只属于他自己的时代。如果生活在今日,一心想给孩子换个好环境的孟子他妈,砸锅卖铁地把家搬到了宏庙小学旁边,那么每天看着学区房交易的孟子,他一定会成长为,一个天纵奇才的房产中介。

TOPS
  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创