吴婷
嘉宾传媒创始人,全媒体财经节目《我有嘉宾》主持人;长江商学院EMBA; 原安徽台王牌新闻节目主播; 纪录片制片人,出品制作纪录片《黑蜂的群舞》获国际纪录片节奖。
12篇文章
9802次阅读

创业者和投资者决裂的那些事

2016-11-15 14:44··投资  我有嘉宾  吴婷  收藏
   
创业者和投资者天生就是欢喜冤家。我们看到的往往是你好我好大家好的皆大欢喜结局,实际上,联姻过程中常常出现“理念不相同”,如果又出现利益上的冲突,双方很容易谈崩。最后必有强势一方采取行动,另一方则黯然离场。

  我有嘉宾年终特别策划出品一:

  创业者和投资者决裂的那些事

  创业者和投资者决裂的那些事

  2016年10月18日在我有嘉宾首届年度峰会上,阎焱作为嘉宾娓娓道来了投资不能说的秘密。作为赛富投资基金创始合伙人阎焱是一位掌管着60多亿美元风险资金不可多得的投资界大鳄。投资界另一位大佬王功权曾如此评价阎焱:在中国投资界,阎焱是我最敬佩的重量级投资家之一。

  大佬炼就非一日之寒,须历尽时代更迭,须业绩经得住推敲,当中冷暖自知。在我有嘉宾年会当天,阎焱在回答吴婷问题时明确表态:当年,雷士照明创始人吴长江与其在风尖浪口多年的公司掌控权之争,乃是正义与邪恶之争。此番言论源于,近日惠州市中级人民法院公开审理雷士照明一案,创始人吴长江被指控挪用资金超过9亿元、利用职务之便侵占公司1370万元等“多宗罪”。

  我有嘉宾年终特别策划出品一:创业者和投资者决裂的那些事

  创业者和投资者天生就是欢喜冤家。我们看到的往往是你好我好大家好的皆大欢喜结局,实际上,联姻过程中常常出现“理念不相同”,如果又出现利益上的冲突,双方很容易谈崩。最后必有强势一方采取行动,另一方则黯然离场。

  创业者和投资者决裂的那些事,搜一搜,满满的都是历史的眼泪。

  1、王志东——新浪网创始人

  王志东成功创建了新浪网,并使之成为全球最大中文门户。公司于2000年在纳斯达克成功上市。1998年起王志东开始担任新浪网CEO,2001年6月段永基等新浪5董事在董事会上突然对王志东宣布免除其在新浪的一切职务。王志东的案例可谓是中国创始人与投资人决裂的第一案。

  掌门人思考:

  创始人掌控公司,一定是企业的最佳归宿吗?业绩知道,客户知道,员工知道。

  2张杰——中华英才网创始人

  中华英才网于1997年成立。2005年美国在线招聘巨头Monster以1.25亿美元的估价拿走了中华英才网40%的股权,第二年又买下5%的股权。在Monster与中华英才网签订的3年助其完成上市的对赌承诺无法兑现。Monster正式收购中华英才网剩余55%股份,成为其全资公司。创始人张杰贤于2004年离开,投资人绝对控制董事会。

  掌门人评说:

  无法兑现承诺的不止是创始人,有时是更偏好下赌的资本方。

  3陈华——酷讯创始人

  酷讯于2006年1月1日上线,创始人陈华在当年3月即得到美国风险投资商联创策源的第一笔200万美元投资,紧接着在当年的9月份,酷讯再次获得联创策源与SIG基金共同注资的1000万美元。2008年11月11日,因为业绩下滑等种种原因,陈华黯然离职。

  掌门人发现:

  这家巅峰时期只有170人规模的公司,如今走出了30多位活跃的创业者。如唱吧创始人陈华梅花天使创投创始人吴世春今日头条创始人张一鸣……这些创业者的公司加在一起,大概要值近千亿人民币。有时,一个公司的倒下,未必不是一个时代的春花秋实。

  

  4、吴鹰——UT斯达康创始人

  2007年6月,UT斯达康对外宣布,吴鹰将离职。至此,吴鹰在UT斯达康中将仅保留董事一职。此后的几年,随着3G时代来临,小灵通被淘汰,UT斯达康逐步在通信人士视野中淡出。

  掌门人思考:

  直到今天,吴鹰式的企业发展“大赌定输赢”,对于许多企业家而言,仍然抑制不住怦然心动。华为并没有走上这条道路,但下一个倒下的会不会是华为?亦会。不一样的创始人,不一样的价值观。

  5、何伯权——乐百氏创始人

  1989年,何伯权与4个年轻人组建中山乐百氏保健品有限公司,短短8年,乐百氏的销售额由1989 年的几百万元上升到1997年的15亿元,连续5年全国市场占有率第一。2000年,何伯权将乐百氏92%的股份卖给法国达能。2001年11月30日,时任乐百氏总裁的何伯权和其他四位创业者集体辞职。

  掌门人思考:

  何伯权之哭是中国的第一代创业家融入全球竞争格局的必经心路阵痛么?强势控股方与白手起家创业者有发展战略分歧时,孩子大了,任他去吧,是不是反而为一种得体的放手?

  6、于刚刘峻岭——1号店创始人

  2015年7月,一号店两位创始人于刚刘峻岭清退在公司的所有股份,双双离职。沃尔玛100%全资控股一号店。到了2015年9月,一号店离职人数已经突破千人,元老级员工已经尽数离开。

  掌门人思考:

  国际化大公司的文化,会让1号店水土不服吗?还是1号店将无缝填补沃尔玛线上的空白?又一届双11大考就要来了。

  7、庄辰超——去哪儿网创始人

  2014年1月4日,由于跟百度合作不畅,去哪儿网CEO庄辰超宣布卸任。2015年10月,百度携程最终达成一致,通过交易换股,携程获得去哪儿45%的总投票权。2016年1月,庄辰超卸任。

  掌门人思考:

  与资方诉求不一致的时候,被投企业如何迈进?

  8、杨致远——雅虎创始人

  杨致远创办全球知名互联网公司雅虎,1996年上市。有报道称,自2003年起雅虎股价不断下滑,雅虎董事会就数次威逼杨致远“靠边站”。2008年11月17日,杨致远辞去雅虎公司首席执行官职务。

  掌门人评说:

  创建公司是一种能力,与时俱进是另一种能力。

  9、莱昂纳多·波萨克与桑德拉·勒纳——思科创始人

  1984年,莱昂和桑德拉夫妇用5万美元注册了今天大名鼎鼎的思科公司。1990年,思科上市。但上市仅半年之后,在6名副总裁的集体辞职威胁下,思科董事会解聘了桑德拉,莱昂辞职。随后两位创始人抛售了股票,从此与思科再无关系。

  掌门人评说:

  创始人开拓的疆土,如果真能在别人手中枝繁叶茂,那么退出只是一个时间选择题,而不是是与否。

  10、乔布斯——苹果创始人

  上世纪70年代,乔布斯和朋友创办了苹果公司,从此一鸣惊人。然而乔布斯的经营理念与管理层分歧过多埋下了诸多隐患,1985年,乔布斯新开发出的电脑在市场上节节惨败,董事会归咎于乔布斯并将他逐出了苹果公司。

  掌门人评说:

  一个伟大的CEO,也许是离开以后炼成的。董事会别太嘚瑟,你未必能找到一个更适合的管理者。

  11、吴长江——雷士照明创始人

  雷士照明创始人吴长江与赛富投资基金创始合伙人阎焱由于不同管理风格等诸多因素爆发战争。2012年以来,在历经辞职、逼宫资方、员工罢工、经销商混战等一系列风波后,吴长江与阎焱之争以吴长江被刑拘法院公开审理收场。

  掌门人思考:

  多少创始人栽在自己一手创立的基业上?如果这是正义与邪恶之争,那么什么是邪恶?创业与做人,一些底线或是相通的。无论如何,结局令人唏嘘。

  创始人和投资者如何度过最初的磨合期,各自如何规避风险、制造护城河,边际成本如何摸索,应该在哪些微妙之处取得平衡或者动作,双方应该是一种怎样的关系,如何走进共赢生态?这些问题每天都有人经历,这些故事总在一幕幕上演。坑,可以绕开,方法,值得借鉴。

  如果说创业是一场冒险,那么嘉宾派或许是必经的乐园。嘉宾派是中国标杆企业深度访学第一门派,为企业创始人而立,迎风而上,别具一格。首季设有六大模块,内有企业访学、投资人分享、创始人协作等类别,以自由生长、价值共享为理念,实现高密度学习、高黏度连接。央视首席财经主持人陈伟鸿、罗辑思维联合创始人吴声、紫辉创投创始人郑刚VIPKID创始人米文娟等等就在我们的嘉宾派学员中,与你同窗学习、同台竞技。这里没有导师,只有身经百战的企业家投资人,作为朋友,和你聊聊。这里没有人山人海,只有36个精品席位,为杰出的你而敞开。

TOPS
  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创