艾诚
艾诚(Gloria),80后知名独立主持人,创意媒体艾问传媒创始人。毕业于哈佛大学肯尼迪学院,被世界经济论坛授予“全球杰出青年”荣誉。
35篇文章
60309次阅读

艾诚专访曹德旺:企业家赚的第一桶金都有原罪吗?

2017-10-31 10:10··传统    艾诚  收藏
   
曹德旺先生坐拥巨额财富,乐善好施,很多人称他为“佛商”。他信佛供佛,却不烧香拜佛,因为他觉得烧香拜佛是为了一己私欲。佛代表大彻大悟,可能正是这种大彻大悟,所以他对财富,对事业,对家庭,还有对于种种非议都充满着一颗平常心。

  曹德旺,是当之无愧的“玻璃大王”。

  从承包乡镇小厂到成为全球最大的汽车玻璃供应商,他将一片玻璃做到极致。

  因为投资十亿美金在美国建厂,他曾引发一场关于中美制造成本的讨论。对于“跑路”传闻,他几乎第一时间愤怒地予以回应。

  他是“首富”,更是“首善”,但却不建议大家学他做“中国首善”。

  他的脾气和成就同样出名,对于各种现象,一向以敢于直言著称。

  艾问人物敢问,他就敢答。

  管理公司的秘诀有哪些?

  艾诚: 曹老,您多年都是坚持早上四点半起床吗?

  曹德旺:是,我妈从我小时候教育我,三个早上等于一天时间,早一点起来,会多做很多事情。

  艾诚:福耀集团是几点钟要上班?

  曹德旺:七点半。不要看我们现在是全球第二大经济体,但人均GDP的时候我们排100位以上,我们要坚持发愤图强。

  艾诚:您说过在福耀发展的过程中,如果不是通过玻璃挣来的钱,送给你你都不要?

  曹德旺:因为我不是为钱来的,我们为中国人做一片玻璃。

  艾诚:福耀百年,需要什么样的格局?

  曹德旺:首先要有一个非常高的愿景,能够树立报国为民的心愿。我们四十年了,正力推福耀百年。“曹德旺时代”,我们树立企业文化,勤劳、朴实、学习、创新是我们的宗旨。曹家的后代非常有勇气,美国留学回来,又真正落实了他老爸的勤劳和朴实。我对福耀百年,很有信心。

艾诚专访曹德旺:企业家赚的第一桶金都有原罪吗?

  艾诚:您说过企业家是不会移民的,移民的都是小老板,您不会移民,也不会允许家人移民?

  曹德旺:真正能够成为“家”的,是真正有理想的,需要为历史承担责任的,他会考虑值不值得去移民。

  艾诚:您的信仰,国家因有你而强大、社会因有你而进步、人民因有你而富足。您都做到了吗?

  曹德旺:我如果没有做到,一没有资格讲,二也不会做到今天。真正想做企业,总得来说就是研究社会的需求跟自己的制造能力。所以,企业家所做的事情如果不是国家的需要或者人民、社会的需要,那如何去竞争?

  艾诚:福耀玻璃走到今天,最重要的是什么?

  曹德旺:负责任。

  艾诚:八十年代时,中国的汽车玻璃被日本垄断,一块玻璃卖到两千多块钱,听说您心心念念那个可以制造更高效率、更低成本的玻璃,去了一趟芬兰,把这台机器从海外运回来了?

  曹德旺:当时日本人把汽车卖给中国,一部车卖几千块钱,一片玻璃也卖几千块,我为什么在中国企业家里受尊重呢?人家说原罪,我说我没有原罪,我那是冠冕堂皇的,我用中国的技术做精品,只花几十块钱做,也卖三两千块,就算现在做海洛因的生意毛利也没有那么高。

  中国制造和美国制造比,是否真的没优势?

  艾诚:在2016年,您宣布要用10亿美金在美国建厂,当时您有一番言论,认为在美国建厂土地便宜、税便宜、电便宜,似乎中国制造企业除了人的成本有一点优势以外什么都比美国贵?

  曹德旺:单纯从制造环节来讲,美国各方面要素成本比中国低,但影响不到我们,因为它的工资太高,但是加进去交易成本跟制度成本,中国企业是没有竞争力的。

  艾诚:我梳理了一下最近8月份福耀的半年报,上半年在美国的公司亏损上千万美金?

  曹德旺:在预估范围内。因为6月份开始盈利了,下半年就把上半年的亏损成功遮掉了,去年亏一亿美金,今年不亏一亿美金,就算持平我也赚了一亿美金,

  艾诚:中国企业在美国建厂划算吗?

  曹德旺:划算也要办,不划算也要办。福耀集团是全球最大的汽车玻璃厂,我必须在全球建工厂满足我的客户,不然我没有资格作为他们的供应商,这是安全问题。

  艾诚:很多企业想去全球探索,跨国发展。您觉得最大的经验和教训分别是什么?有什么建议给予创业者?

  曹德旺:如果你是创业者,我劝你守住我们本土,跨国集团是在中国做到最大了,再跨国界去做,如果实力不够的话就不要跨国,因为一开始资金短路的时候,资本主义国家不会支持你。

艾诚专访曹德旺:企业家赚的第一桶金都有原罪吗?

  艾诚:现在很多中国制造业的企业代表确实压力巨大,而中国经济也出现一种脱实向虚的现象。

  曹德旺:现在制造业面临着流动性过剩和国家转型的问题,我希望大家要有家国情怀,跟国家共同担待这个责任,不要去指责或者埋怨谁,应该去想怎么办。

  艾诚:在海外发展制造业,有什么样的经验教训可以给我们参考?

  曹德旺:我很自豪也很骄傲,能够作为制造业到美国去投资。中国企业到美国投资就好像到亚马逊岸边玩的时候会碰到鳄鱼,这是很正常的事情,碰到鳄鱼不等于会被鳄鱼吃了,我有治理鳄鱼的办法。

  艾诚:您怎么看未来中国制造业和美国制造业的发展方向,它会有什么变化吗?

  曹德旺:工业化基础应该承认有差距,但不是我们这一代人造成的,是长久的历史文化遗留下来的,我们应该面对这个现实,共同渡过难关,争取我们自己祖国的未来更加强大。

  艾诚:如何看待目前社会上对某些中国企业家 “跑路”的质疑?

  曹德旺:我不知道他们怎么想,反正我不会离开中国的。我们要为历史负责,为家族的生意负责。

艾诚专访曹德旺:企业家赚的第一桶金都有原罪吗?

  给小微企业的建议有哪些?

  艾诚:有一个词叫“死亡税率”,如果把小微企业的经营成本算起来,税率的负担高达40%,但是我们刨去像互联网、金融这样特殊的行业,大部分企业平均的利润率只有10%,如果是这样的成本和负担活不下去,您觉得有什么招吗?

  曹德旺:《金刚经》里面有阿难四问,阿难问释迦牟尼佛说,你死了以后我拜谁为师?他说你拜戒律为师,靠你自己戒掉贪嗔痴,就会成佛。

  因此,小微企业不要跟人家比,人家赚20%、30%是他的事情,我们赚10%、5%,能够过日子,今天赚5%是因为我不熟悉进货渠道,也不熟悉产品提高渠道,熟练了利润就上来了。当然,也应该承认我们国家现在税赋有一些高,但是作为转型社会,你多扛一下子国家就整个往上。

  艾诚:您对目前中国如火如荼的互联网经济,房地产经济持什么样的态度呢?

  曹德旺:我认为这里谁都没有错,现在重要的是怎么应对这个事情。

艾诚专访曹德旺:企业家赚的第一桶金都有原罪吗?

  艾诚:中国的百姓以及企业主,应该对中国的经济持有什么样的态度,才是最健康的呢?

  曹德旺:戒掉贪嗔痴,按照自己的本领做好工作。

  艾诚:你刚才讲到慈善的问题说,千万别学我做中国首善?

  曹德旺:对,我不是为了做首善去捐赠,施有三分,财施、法施、无畏施,三施当中财施是最小的。做慈善不是目的,最终目的是做人。只要你心地善良,有怜悯之心,愿意帮助别人,做社会有益的事情,这本身就是善。

  艾诚:心若菩提,怎么理解格局?

  曹德旺:格局在我的理解就是意志、愿景、心愿,首先要有很高的境界才会有格局。一个人能成功需要三字经,就是“信、愿、情”,任何字、任何句都没有绝对的解释,这是我个人的解释。

  曹德旺先生坐拥巨额财富,乐善好施,很多人称他为“佛商”。他信佛供佛,却不烧香拜佛,因为他觉得烧香拜佛是为了一己私欲。佛代表大彻大悟,可能正是这种大彻大悟,所以他对财富,对事业,对家庭,还有对于种种非议都充满着一颗平常心。

【本文为专栏作者授权投资界发表,文章版权归原作者所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

TOPS
  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创