艾诚
艾诚(Gloria),80后知名独立主持人,创意媒体艾问传媒创始人。毕业于哈佛大学肯尼迪学院,被世界经济论坛授予“全球杰出青年”荣誉。
35篇文章
59877次阅读

艾诚对话薛蛮子:未来胆大的创业者投资人,一定会先死

2017-03-13 15:25··投资  艾问  艾诚  收藏
   
薛老最大的贡献莫过于在电视荧幕前教育了中国老百姓有一种工作叫做天使投资人,奇虎360董事长周鸿祎称他为“中国天使投资第一人”。薛蛮子年近花甲依旧活跃在中国的创业圈,他用不一样的投资理念继续点石成金,今天我们走近薛蛮子探索他的任性投资逻辑。

  薛蛮子人称薛老,在中国天使投资概念还未被大众所知晓的年代他已投资汽车之家等一系列重磅明星项目,获利颇丰,战绩斐然。而薛老最大的贡献莫过于在电视荧幕前教育了中国老百姓有一种工作叫做天使投资人奇虎360董事长周鸿祎称他为“中国天使投资第一人”。已经加入美国籍的薛蛮子年近花甲依旧活跃在中国的创业圈,他用不一样的投资理念继续点石成金,今天我们走近薛蛮子探索他的任性投资逻辑。

  嘉宾卡

薛蛮子嘉宾卡

  薛蛮子嘉宾卡

  薛蛮子:蛮子基金创始人。知名天使投资人,UT斯达康创始人之一,曾担任中国电子商务网8848董事长、中华学习网董事长等职务。

  精彩对话

  艾诚:天使投资人图什么?

  薛蛮子:天使投资人最多的,我觉得这里头首先每个投资人追求回报,但是我想简单的追求回报这事,做天使投资是个很苦恼的事,因为成功率太低。

  艾诚:那做天使投资赚钱吗?

  薛蛮子:少数人赚钱,大多数人赔钱。

  艾诚:你赚钱吗?

  薛蛮子:我赚钱,我不赚钱那怎么过日子?

  艾诚:天使投资好像做慈善,做公益支持年轻人的梦想,不那么在乎回报,为什么你可以赚钱?

  薛蛮子:我觉得就是我蒙上了,为什么呢?第一个我做得时间早,你想我一开始做这个事,是1991年投的UT斯达康,那时候中国人哪知道这事啊?没人知道,UT斯达康上市的时候,2000年,中国人也不知道这个事,所以那时候投资的人少,项目多,可挑的多,由着你挑,那时候供求严重不匹配,供给是极少极少,需求是极大极大,所以你可以挑着最好的项目,投最少的钱,拿最高的回报,做得早就捞点便宜。

薛蛮子语录

  薛蛮子语录

  艾诚:人人都可以做天使投资人吗?

  薛蛮子:我认为作为一个天使投资人,要成功的话,首先你本人要有一个很清楚的知道,你的短板在哪?你要是纯粹不知道的事,你瞎忽悠,为了自己,是为了投资而投资的,绝大多数都是失败。第二个像你所说的知道自己的长项,结合你现有的资源,怎么能够最开始的时候聚焦某个领域,建成了一定的成功的记录之后,你的项目源会越来越好

  艾诚:岁末年初,我们复盘一下2016年您最失败的投资案例是什么?

  薛蛮子:2016年,没想过这事,天天琢磨这个事给自己多痛苦啊,我天天都是成功的。

  艾诚:确定?

  薛蛮子:确定,确定,2016年还没出什么大纰漏。

薛蛮子语录

薛蛮子语录

  艾诚:到了年终大家都开始反思了。

  薛蛮子:我这个人就是,我自己觉得我与其说反思,我觉得是今后的中国的经济大环境有很大的变化,这是值得反思的,因为我们改革开放三十年以来,每年年年都是天天喝酒,月月结婚,今后我觉得天天喝酒,月月结婚的日子恐怕没有了,得大部分时间吃点白米饭炒菜,吃点炸酱面,不是天天都是燕窝鱼翅,因为我们的经济有很多的转型。

  艾诚:我把这个问题问完,您对当下中国经济的宏观环境是如何影响?

  薛蛮子:我是觉得中国的宏观环境,整个国家面临了深化的改革,跟以前大的环境是不一样了,所以因此简单的,粗暴的,野蛮生长的中国经济的时代已经过去了,所以因此我们天使投资人和创业者,重新思考他的位置,尤其是随着特朗普的当选,给我们中美关系的前所未有的不确定性。而我们中美自从参加了WTO以后,全球化给中国人如虎添翼,给我们中国提供了非常优厚的经济的条件,可是碰到这么一个特朗普的牛二以来,会造成一个什么样的不确定性?谁也不知道。

薛蛮子语录

薛蛮子语录

  艾诚:投资不就是在不确定性里面寻找隐隐约约的。

  薛蛮子:是,因此大势是特别重要的,你不能够顺之者猖,逆之者亡,绝对不能逆了大势。

  艾诚:顺势而为中的2017,你觉得最需要什么样的投资人?

  薛蛮子:冷静,我觉得现在不是一个野蛮生长,三十年来,我们的很多的成功者都是撑死胆大的,饿死胆小的,胆小的都没成功的,只要是贼大胆的都成功了,但是今后我觉得这个绝对会变,胆大的,一定是死头一个。

  艾诚:2017需要什么样的创业者?

  薛蛮子:我看到的是越来越多的是有真才实学,尤其是有技术含量越来越多,门槛越来越高,而不是个简单的商业模式的改变,不是说把这一样的东西送到你们家去揉个脚啊,这个O2O一下子那么简单的事,我觉得越来越多的随着大数据、人工智能,Deep Learning,有这么多技术的发展,实际上真正改变我们生活的永远是技术,这是最大的生产力。

TOPS
  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创