艾诚
艾诚(Gloria),80后知名独立主持人,创意媒体艾问传媒创始人。毕业于哈佛大学肯尼迪学院,被世界经济论坛授予“全球杰出青年”荣誉。
35篇文章
59877次阅读

艾诚对话徐小平:偏爱投资小姑娘的真相是什么?

2017-03-01 10:36··TMT  艾问  艾诚  收藏
   
他曾经在艾问的节目中说,一个年轻人如果不创业该干嘛呢,一味的追求成功那是社会的愚昧。在2017年他如何打分自己2016年的投资项目?外界传言他偏爱女性创业者,这到底是不是真的呢?让我们一起艾问徐小平。

艾诚对话徐小平:偏爱投资小姑娘的真相是什么?

  本周我们对话的嘉宾是中国最可爱的天使投资人,他的投资策略是“宁愿投错一千个也不能错过一个”。他曾经在艾问的节目中说,一个年轻人如果不创业该干嘛呢,一味的追求成功那是社会的愚昧。2017年他如何打分自己2016年的投资项目?外界传言他偏爱女性创业者,这到底是不是真的呢?让我们一起艾问徐小平

  嘉宾卡

艾诚对话徐小平:偏爱投资小姑娘的真相是什么?

  徐小平:真格基金创始人、中国著名天使投资人。

  专注于和擅长于在教育、电商、人工智能等领域项目的种子期投资。世纪佳缘兰亭集势聚美优品找钢网小红书、蜜芽、51talk等多家公司已经成为其投资的明星企业。其中,投资聚美优品4年时间获得了640倍的回报,成为业界的神话。但精明如徐小平也有失手的时候,如:维棉网、语音问答社区声声、酷伴网等。2016年,徐小平投资了在线少儿英语教育VIPKID、网络红人Papi酱、ofo共享单车等项目。今年,徐小平还入选了美国福布斯杂志2016“全球最佳创投人榜单。

  精彩对话

  艾诚2016年创业公司尸横遍野的,2016年您的成绩如果用100分为满分,您打多少分?

  徐小平:我打99.9吧,2016年我们投的项目数目超过了2014,2015年。

  艾诚:多少个?

  徐小平:大概有150个左右。

  艾诚:2016年最失败的投资案例,徐小平老师是哪个?

  徐小平:还没有,因为2016年我们投下去,一般三五百万人民币,要死还来不及死,还没有死掉。

  艾诚:什么叫要死还来不及死?

  徐小平:什么叫最失败的项目,就是死掉的项目,但是还没有死掉,创业最大的失败,莫过于你这个项目你投进去了,它就挂了,对吧?2017年我们会看见挂掉的2016项目,但是现在还没有挂掉的。

艾诚对话徐小平:偏爱投资小姑娘的真相是什么?

  艾诚:我们看看2016年您投了哪些?有网红Papi酱,有共享,有高科技,ofo等明星项目,这些也是2016年的投资风潮,这些选择的标准概念有什么依据?

  徐小平:我们确实是不选创业者的,也不选行业,只不过我们碰到了,比如像papi酱是因为,我们的一个投资人跟papi酱的投资人是好朋友,当天晚上约到我家喝了好多红茶。

  艾诚:papi酱这个投资案例可是刷爆了娱乐圈和投资圈,但是好景不长,同时跟你一起投资papi酱的罗振宇很快就说,我们要跟她分道扬镳。但是徐小平老师您非要说,papi酱是2016年我投资过的最好的项目,看不懂啊。

  徐小平:艾诚你应该读到脱不花的一句话,他说如果我们投了papi酱赚到大钱,这是我们的耻辱,因为我们是做罗辑思维的,我们却靠脱不花(papi酱)赚了大钱,是一种耻辱。所以罗辑思维只不过是他们做了正确的选择,集中精力做罗辑思维好不好?然后把papi酱的事交给papi酱,我们是抢过来的,这点我到今天还引为庆幸。

  艾诚:那您看好papi酱吗?类似的网红经济吗?

  徐小平:papi酱去年一年5000多万的收入,几个小姑娘我觉得可以了,papi酱我认为最引人注目的原因是什么?就是她还是个在校研究生,就为母校捐款2000万,然后自己创造这么巨大迷人的内容,所以试想papi酱今年30岁,40岁,其实不至于那么火爆,因为她的成功是应该的。所以papi酱证明了一点,证明了中国青年人有了成功,爆发性成功的机会。

艾诚对话徐小平:偏爱投资小姑娘的真相是什么?

  艾诚:但与此同时,在中国的投资圈,还有一个声音,就是打死都不能投女性创业者,因为不被看好,你怎么看?

  徐小平:我不知道那个朋友讲这个话什么意思?但是对我们来说,在我们眼中只有投资人,没有性别。那性别问题,是陌陌对不对?但是我们作为投资机构只看创业精神不看性别外表。

  艾诚:即使您对女性创业者的喜爱,言语非常洋溢出来,但是女性创业成功的案例确实不多,您有什么建议?

  徐小平:不多也有,你知道投资界最牛的投资人,很多都是女性,像徐新陈小红,贝塔斯曼的龙宇,真格基金的方爱之,很多

  艾诚:说明什么呢?女创业者都应该停止创业,开始做投资。

  徐小平:不不不,我想说明的是女性在任何领域里绝不比男性差。

  

  艾诚:您怎么憋不出几个女性成功创业的例子?

  徐小平:董明珠还要我说吗?刘楠,我们投的刘楠,龚海燕,昨天俞渝(我们见面),俞渝跟我是江苏老乡,开了个老乡会,她是中国第一个登入纳斯达克的女性创业者。

艾诚对话徐小平:偏爱投资小姑娘的真相是什么?

  艾诚:我发现中国的天使投资人风格相当迥异,很高兴您提到了雷军先生,2017年他有一个小目标打在大屏幕上和公众眼前,力争让小米达到千亿(收入)。2017年徐小平老师和真格基金的小目标是?

  徐小平:首先雷军提出千亿目标的时候我很振奋,我祝愿他成功,而且我相信他能做到。真格基金我们的目标是这样的,过去五年来,我们从一年投五六十个,到一年投七八十个,我们去年投了150个,我非常自豪地说,我们覆盖了足够多的中国一代优秀的创业者,所以明年我们将一如既往继续做下去,没有目标,只有叫做召唤,也就是创业者来到我们办公室,召唤着我们说我很优秀,我值得给钱,我们经过判断我们就会听从这种召唤,这是我们心灵上的渴望和他们合作,我相信2017年必将是真格另外一个大丰收年。

艾诚对话徐小平:偏爱投资小姑娘的真相是什么?

  作者:艾诚知名财经双语主持人,艾问创始人,赛富亚洲基金投资合伙人

  曾任中央电视台驻纽约财经评论员、世界银行国际金融总公司投资顾问,先后毕业于哈佛大学、北京大学、中国传媒大学。2012年当选世界经济论坛全球杰出青年,2016年上榜福布斯30位30岁以下亚洲影响力人物。

  艾问传媒(iAsk Media)是记录时代人物的全媒体平台。

  艾问关注创业者、投资人、企业家,传播创新精神,探索创富法则,打造独立、开放、公正的人物大数据全媒体平台,出品《艾问·每日人物》、《艾问·顶级人物》、《艾问·人物榜单》。

TOPS
  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创