李江
李江,变革家合伙人。创投老兵,从事早期投资和创业服务7年,先后参与了国内早期孵化器和早期创投,创业服务,15年创办变革家,专注于股权投资市场投资分析,拆解股权众筹项目,分析一级市场投资策略。为一级市场投资做投资决策服务。
29篇文章
50735次阅读

谁让万达跌停?

2017-06-28 09:29··A股  变革家网  李江  收藏
   
此次万达事件到底是有资金运作还是确实涉及不可描述的风险,属于王健林要考虑的。这样一个热点是如何出现和快速传播的?我们该如何判断关于上市公司危机信息的真假?或许这才是我们需要学习的。

  6月22日,万达2024年到期的美元债券大跌1.9%。与此同时,万达电影放量逼近跌停,万达遭遇股债双杀。万达遭到抛售,开始于微信、微博上有人传播万达债券连续一月放量交易,某大V放出一个“银行被要求清仓万达债券,因为有XX风险”的微信截图后,万达影视加速下跌,一度接近跌停。盘后万达电影发布公告澄清公司无经营异常,不过以收盘价格计算,万达此次市值损失了66亿。

  万达包括同样被波及的复星系股债大跌,目前看情绪盘导致的因素更大。二级市场的情绪盘,简单说分为恐慌盘(在市场不好,股价波动时,交易者会不计成本的抛售),跟风盘(受乐观消息,股价直线拉升时,交易者盲目跟随买进)。万达们此次股价的放量下跌,更像是恐慌盘的冲击,在22日上午的交易后段,基本没有买盘,23日复牌后万达也没有继续大跌。

  恐慌盘和跟风盘,一开始是大资金庄家在运作某只股票时常用的手段。庄家在做盘时,突然放量下跌或拉升。在做此个动作之前,庄家已经打压股价一段时间,此时股价正处于大跌或大涨的平衡点。散户在股价突然下跌和拉升时,往往会受恐惧或乐观的影响匆忙操作。这样庄家就实现了吸筹或派送的目的。

  最初的情绪盘运用更多是盘中的资金运作,随着新媒体的发展,庄家已不满足于这种成本较高的资金运作了,当然监管的日益收紧是更重要的原因。

  回顾下万达24日的走势,分为几个阶段:第一阶段是微博上开始传播万达债券巨量交易,交易者很容易就被开始引导,交易软件截图在那里,这个不会作假。很快22日财新那篇要求银行清查海外贷款的新闻被翻出后传播,不过因为财新拿到的也是官方通稿,没有更多的解释在文章里。上面两个真实的新闻已经给了情绪盘充分的想象:万达要出事了!

  很快,第二阶段一个所谓大V放出了微信截图,截图里有所谓的银行内部人士和一位朋友的聊天,内容是上级要求清仓万达、复星等公司的债券,可能有XX风险。此截图迅速代替了其他所有新闻疯狂在各个微信群、朋友圈传播。王思聪被限制出境类的小道消息铺天盖地而来,而万达股债的迅速下跌也基本完成了。第三阶段,就是万达停牌后的各类解释文章出现了,涉及首富和XX风险的热点各种大小媒体包括公众号是最喜欢的。

  此次万达事件到底是有资金运作还是确实涉及不可描述的风险,属于王健林要考虑的。这样一个热点是如何出现和快速传播的?我们该如何判断关于上市公司危机信息的真假?或许这才是我们需要学习的。

  万达事件是如何出现和快速传播的?

  一、标的足够热

  万达、王健林、王思聪,三个词的热门指数相当高。万达的收购、王健林的小目标、王思聪的娱乐圈纪委书记,基本覆盖了整个消费者的新闻热点。笔者一直觉的王思聪的飞扬跋扈和各种喷、各种绯闻,是其故意为之,目的就是上镜率和积累资本。一个足够热的标的,易于传播也易于被蹭热点。24日,包括之后的万达信息制造者,无疑都是看重了这一点。出名不止要早,更要快。蹭热点这样的事情,最佳方式是与自己的行业结合起来,否则更容易被人厌恶。有些商家,能看到蹭热点,方式却适得其反,以萨德在韩部署为例,有的商家打出抵制韩国货和韩国客人的噱头,再诸如XX人和狗不得入内的标识,都属于下乘。这样的蹭热点,与你的商品没有属性上的关联,更没有超出消费者的“炒作”认知,只会让你觉的更LOW。

  二、真真假假才是真

  受诸多因素影响,我们更乐于相信和推测一些新闻和信息的背后。万达事件的开始,新闻和信息是真实的,至少是来源可查。清查海外投资贷款,很容易被人接受。从去年开始,国家对外资和外汇的管控在收紧,银行内部清查也有官方推进事件表。万达们这两年在海外的投资与收购,都是新闻和官方公告的。所以,“万达们海外投资很大——银行收紧海外投资贷款——万达们要倒霉了”,这样的逻辑链条很容易被人接受。

  因为人们习惯了“专业的事情让专业的人去做”,在处理信息的时候,大多数已经习惯了不去追根问题,而是习惯听领袖意见和熟人的意见。于是,那个微信截图的作用发挥出来了。相比其他媒体和平台的监管,微信群的信息传播是相对难以控制的。尤其是群内有一个或几个言论领袖的时候,内部人、小范围消息等标签的传播早已取代了真实或者真相的传播。消费者对阴谋论的认可度远远高于不熟悉和不了解的正确。

  微信传播的广度与深度中,很多商家选择了广度。获取大量潜在用户后才有可能转化为客户,所以很多商家乐于做一些转发、集赞的促销。最简单、成本低,是商家选择的原因,不过效果却往往适得其反。“要么让客户爱你,要么让客户恨你”,如果你没有精力去保持长时间的深度影响,倒不如选择不去做。

  三、此次事件深度影响是什么?

  深度影响的难度在于平衡消费者的难忘记和厌烦。万达事件传播速度如此快,诸多可能牵扯“不可描述”事件的传播都很快。原因之一是给了很多人“超预期”,在一个群、关注某个人,我能比别人更快更多的知道一些内幕。而这些内幕的真假,我不用关心。知道的快、无成本传播,这就是超预期。有人乐于告诉我可以装逼的信息、有人可以告诉我能赚钱的信息、有人可以给我提供我没想到的东西……这些都是超预期。

  行业的超预期制造,往往能带给消费者深度影响。海底捞的火锅很好吃?只是海底捞的服务超出了其他商家。苹果7为何没有大卖?因为它没有给果粉超预期的改进。超预期不是全面的给消费者一个颠覆,而是在一个点或者几个点给出差异化的选择。

  万达是如何反击的?

  在不利消息漫天飞的本周,万达针对此次事件的反击也是一个亮点。

  在官方回复万达无经营无异常后,万达的后续处置针对性极强。可以推测,新浪微博那个截图源头被封是万达公关的结果。以虚假信息封号后,万达抛出了10亿的增持计划。不是怀疑万达没钱吗,我先买10个亿。这是正道!

  万达的诡道是:再次使用王思聪。突然一夜之间,王思聪在24日万达股债双杀的时候,依旧在给某娱乐明星点赞的信息开始疯传。题目也是那么的接底气:万达市值蒸发XX亿,思聪还有心点赞之类的。其实6月17号之后,这是王思聪第一次在微博出现。王公子这么心宽,万达事件背后肯定有其他进展……多么简单的逻辑。

  6月24日,王健林宣布向四川省慈善总会捐款2000万元。这笔捐款将通过四川省慈善总会捐往灾区,专项用于救助遇难群众,帮助灾区重建家园,是目前茂县灾区收到的最大一笔企业捐款。以真实对真实,以诡道对虚假,无论效果怎样,万达给了利益相关者一个依旧在舞台的表演。某种程度上,万达此次对待突发性不利事件的反应,也可以说是给了很多上市公司一个不错的示范。至于事件后续发展,我们静观其变。

【本文为专栏作者授权投资界发表,文章版权归原作者所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

TOPS
  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创