康师傅方便面半年卖出110亿,关灯吃面的人越来越多

2018-08-29 17:08· 蓝鲸产经  贾祺 
   
方便面、榨菜、二锅头的回暖,一方面有企业营销与产品升级的功劳,另一方面,在“消费降级”的市场大环境下,这也是消费者迫不得已的选择

  近日,康师傅控股发布了2018年中期业绩,期内营收为309.96亿元,同比增长8.5%;本期溢利为14.88亿元,同比增长69.1%。公司股东应占溢利为13.06亿元,同比增长86.59%。

  值得一提的是,康师傅控股的方便面业务在去年有稍许回暖后,今年上半年继续有了小幅提升。

  方便面业务靠高价面回暖

  一直以来,康师傅控股的业绩主要依赖方便面与饮品业务。报告期内,各业务营收占总营收的比重同2017年上半年相比,未发生变化。方便面业务占总营收的36%,饮品业务占62%,方便食品占1%,其他业务占1%。

  财报显示,康师傅控股方便面及饮品业务收益分别增长8.4%及9.19%。与此同时,方便食品、其他业务同比下滑3.2%、9.03%。

  方便面业务的整体增长,得益于容器面与高价袋面销售的拉动,就是我们平日所见到的桶面和康师傅红烧牛肉面类型的袋装面,两者分别同比增长7.01%、14.83%。

  2018年上半年,国内方便面市场持续回暖。尼尔森数据显示,市场整体销量同比增长5.9%,销额同比增长10.1%。2018年上半年康师傅所占市场份额为43.7%,销售额所占市场份额为49.4%,继续稳居市场第一。

  方便面业务之所以能在去年的消费市场回暖后,继续保持增长趋势,康师傅控股在财报中给出这样的解释:

  持续优化产品组合、产品升级、前期调价以及销量成长,使方便面毛利率同比上升了2.31%至29.83%。继续推进多价格带产品策略,巩固高价面、发展高端面以顺应消费者升级和消费者的健康化需求,并通过多规格产品满足不同的消费场景,销售增定成长。通过马拉松、平昌面馆等运动营销持续为品牌注入活力传递方便面安全、健康的形象……

  概括下来,就是提高了方便面毛利率,继续以高价面、高端面为主,推出爆椒、泡椒、豚骨、金汤等口味;顺应消费者的健康化需求,并在健康化要求较高的体育、航天事业上进行了品牌营销等。甚至还携手王者荣耀,目的是为了使品牌形象年轻化并促进销售提升。

  尽管如此,康师傅控股相关人士在接受时代财经采访时却表示:“康师傅高端面的增速低于行业平均标准,未来如何以创新为核心动力,对应外部变化的竞争环境仍是我们的重要议题。”

  方便面市场回暖,外卖业增速放缓的功劳,还是“消费降级”?

  作为国内方便面行业市场份额分别在第一、二位的康师傅与统一企业,近年来业绩受行业影响明显。世界方便面协会的数据显示,2013年-2016年,中国方便面需求量连续下滑,年销量从462.2亿份跌至385.2亿份,跌幅高达16.66%。

  至于方便面为什么卖不动了,民间舆论众说纷纭。有人觉得如今倡导健康生活,吃方便面不健康;有人认为高铁时代来临,终结了绿皮火车的低速与长耗时,顺带拉低了人们对方便面的需求;也有人认为,外卖时代的到来,才是对方便面销售下滑的致命一击。

  猫妹认为这些观点都有道理,但本质上还是人们的生活质量提高了,消费水平也在不断升级。国家数据显示,2013年-2016年居民消费水平由16190元提升到了21285元,增幅31.47%。

  从前一顿泡面既方便又省时,就能随便打发肚皮。现如今,各种主打健康的速食产品琳琅满目,极短的时间也能享受“珍馐美味”,更何况,随手下一单外卖,不必亲自动手,也能在家享受“下馆子”的乐趣。

  猫妹统计了2008年到2017年,康师傅控股与统一企业中国方便面业务销售额的变化情况与各期同比增速。

  由下图可以清楚看到,2011年到2016年,两家公司的方便面业务各期同比增速整体开始放缓。2013年到2016年期间,康师傅控股甚至出现负增长,统一企业中国虽然只在2015年出现了负增长,但整体下滑也是很明显的。

  另外,方便面业务的波动,也对两家公司的营收与利润产生了较大影响。

  猫妹整理了2008年到2018年年中,康师傅控股与统一企业中国各期的营收与溢利表现。可以看出,两家公司的整体业绩表现与方便面业务的销售额变动趋势基本趋于一致。

  值得一提的是,面对市场的被动,康师傅与统一的思路和打法基本一致,都看准了高价面的市场,在口味上不断丰富。与此同时,两家公司都加大了饮品业务的投入,以便缓解整体业绩下滑带来的尴尬。

  2017年,我国的方便面销售量由2016年的385.2亿份小幅增长至389.7亿份。至于方便面生意为何又会在2017年略有回暖,猫妹认为,这与外卖市场增速放缓不无关系。

  中国产业信息分析显示,中国在线餐饮外卖市场规模增速持续放缓。随着行业人口红利的逐渐消退,增长速度将趋于稳定,用户将从增量向存量方向转变。

  与此同时,今年1月18日,美团点评研究院发布了《2017外卖发展研究报告》。报告也指出,在线外卖市场在经历前期的野蛮增长后增速放缓,同时,相比于一二线城市,三四线城市外卖订单同比增速更高。2017年中国在线外卖市场的市场规模达到2052.7亿元,增长率为23%。在线订餐用户规模达到3亿人,同比增长18%,但规模和用户的增长率较上年均有所下降。

  由此可见,方便面市场回暖,一方面得益于康师傅与统一这样的方便面巨头企业的早早转型,企业不遗余力地在高价面布局与健康理念方面苦做文章,使得高价面于目前基本完成大规模布局与替换;另一方面,外卖市场增速放缓,延缓了方便面市场的下滑,整体增速开始趋于稳定。

  尽管如此,迫于人们对健康观念的认识提高,消费水平的进一步升级,外卖市场未来的稳定增长等因素,康师傅与统一在方便面业务上的转型,又将面临前所未有的挑战,未来的市场依旧任重而道远。

  方便面市场的回暖,也让猫妹想到了最近较为热门的关于于“消费降级”的话题。

  今年7月底星巴克财报显示,中国区利润率同比下降7.6%,门店同店销售同比下降2%,这也是其九年来首次出现下滑。

  与此同时,2018年上半年,涪陵榨菜营收10.64亿元,同比增长34.11%,净利润高达3亿元,同比猛增77.52%。(涪陵榨菜的榨菜业务占总营收的84.12%)

  做着低端酒市场,生产牛栏山二锅头的顺鑫农业业绩也迎来了大增。实现营收72.33亿,同比增长10.45%;净利润为4.81亿元,同比暴增96.78%。

  还有有着火腿肠生意的双汇发展营收237.32亿元,同比下降1.3%;净利润23.85亿元,与2017年上半年相比上升25.28%。

  泡面、榨菜配火腿,喝口小酒越有味。如此看来,方便面生意回暖,并非孤立。

  方便面、榨菜、二锅头的回暖,一方面有企业营销与产品升级的功劳,另一方面,在“消费降级”的市场大环境下,这也是消费者迫不得已的选择。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件