明星资本钱规则

2018-06-19 13:34· 微信公众号:华商韬略  熊剑辉 
   
相比股票而言,片酬显然来得太慢,也太累了。

  北京二环房价还在2000块/平方米晃荡的那年,华谊初创,捉襟见肘的王中军,找到冯小刚夫妇,张口要借5万块钱。

  在当时,这不是一个小数目。钱借出去后,徐帆心里有些犯嘀咕,担心肉包子有去无回,得到王中军一句“你放心,我一定10倍利息奉还”,心里才稍微有点踏实。

  现在回头看,那时真是太苦了。

  2009年10月30日,华谊兄弟上市。

  这一天,可以算是中国影视圈造富的历史性时刻。

  这天,冯小刚手头的288万股华谊股票(成本0.53元/股),变成了2.04亿的市值。

  堪称一夜暴富的,远不止冯小刚一人。

  张纪中(216万股)、黄晓明(180万股)、罗海琼(54万股)、李冰冰(36万股)等明星股东,也都一跃成为亿万、千万富翁。

  这也应该是中国影视明星第一次深刻感到资本市场的力量。

  据李冰冰回忆:“当时王中军喊我买股票,说绝对不亏。没想到公司上市后,投的钱翻了好几倍。”双鱼座女神通常数学不好,以华谊第一天70.81元的收盘价除以0.53元的成本,李冰冰的投资回报高达133倍。

  黄晓明的爆发则有点“老天爱笨小孩”的味道。2008年,华谊赶在金融危机的倒霉当口增资扩股,3元/股。眼见估值涨了6倍,很多把帐算得细的人都不肯买。“老实人”黄晓明则不仅掏光了存款,还借了笔外债,拿下180万股。

  当时的明星还没现在这么贵,冯小刚、黄晓明们的财富传奇一度让人非常震惊。但现在看,那一切不过才刚刚开始。

  据上海戏剧学院教授石川回忆:1987年,拍摄一部电视剧的片酬分别为,男主角500元、女主角400元、导演700元……

  而据圈内人士爆料,当今中国顶级影视明星的片酬报价,已然破亿。

  2017年的福布斯中国名人榜显示:范冰冰以3亿元总收入,连续第五年霸榜;鹿晗(2.1亿)、杨幂(2亿)紧随其后。如此惊人的吸金能力,超越很多A股上市公司。

  但真正让明星暴富、暴赚的,还是染指上市公司。

  华谊之后,华策影视(2010年)、光线传媒(2011年)、华录百纳(2012年)、长城影视(2014年借壳江苏宏宝)、唐德影视(2015年)、文资控股(2015年借壳松辽汽车)、中国电影(2016年)、幸福蓝海(2016年)、欢瑞世纪(2016年借壳星美联合)等,接踵成功上市。

  新丽传媒海润影视开心麻花等,则扑腾在上市的路上……

  前赴后继的背后,是一片星光的金闪闪。

  华策影视(金牌编剧邹静之、刘恒),光线传媒(柳岩、谢楠),长城影视(蒋雯丽),唐德影视(范冰冰、赵薇、张丰毅),文资控股(冯小刚、张国立、李冰冰、成龙),幸福蓝海(吴秀波)、欢瑞世纪(杨幂、李易峰、贾乃亮),新丽传媒(海清、陈凯歌),海润影视(孙俪),能量影视(陈鲁豫、周立波)……

  其他行业像巨力索具(杨子、黄圣依),暴风科技(刘诗诗、吴奇隆、赵丽颖),中南文化(唐国强、冯远征、陈建斌)等跨界持股明星,也是不可胜数。

  至今为止,中国的顶级明星,尤其相对偏娱乐的,基本都已在资本圈粉墨登场。明星持股市值几千万、几亿的大有人在,十几亿、甚至几十亿的也不算太稀罕。

  无奇不有的A股市场,甚至衍生出“爆炒明星”的新玩法。

  2009年,邓婕、徐帆入股浙江东方引发暴涨。事后浙江省证监局介入,才查清是同名同姓的“李鬼”。但等到真相大白,游资已完成一轮炒作;

  2014年6月,海润影视(孙俪)筹划借壳申科股份,迅疾引发11个涨停;

  2015年2月17日,范冰冰与赵薇牵手敲响唐德影视上市钟。原本22块多的发行价,借着明星的光环,在短短3个月最高飙到201.96元。

  当年的“金锁”与“小燕子”,如今同框已是“范爷”与“女版巴菲特”。期间,范冰冰还在微博赋词“结识薇时正豆蔻,重逢冰心在玉壶”,算是回应坊间对二人不和的传言。

  在唐德的大盘子里,范冰冰、赵薇分别手握128.99万股、116.8万股,当唐德股价飚到200时,两人的股票都已变成2亿多的财富。

  有此等盛宴,还有什么谈不拢的?搁置争议,共同开发。

  但直到此时,大家的玩法儿都还算是老实。明星的财富,还都基本来自他们已经做出的卓越贡献,以及早前风险投资的回报。

  最让明星们暴富,甚至未劳先获的,还是老大哥华谊率先玩嗨的并购游戏。

  2013年9月,华谊宣布以2.52亿收购浙江常升(张国立)70%股权。当时的常升,成立才3个月,注册资本仅1000万元,净资产只比注册资本多出3030元,盈利为未知。

  2015年10月,华谊又以7.56亿元,将成立仅一天的浩瀚影视70%的股权收购。由于浩瀚影视拥有李晨、Angelababy、郑恺、陈赫、冯绍峰等明星,此举被称为买下半个“跑男团”;

  2015年11月,华谊再收成立两个月的东阳美拉(冯小刚)70%的股权,作价10.5亿。交易完成后,冯小刚将获得一次性现金付款10.35亿元。

  而此时的东阳美拉,资产总额为1.36万元,负债总额1.91万元,所有者权益为-5500元。

  对这些虽然都有未来业绩承诺,但相对巨额收购资金都几乎是空空如也的收购,华谊统一的解释就是看好并锁定未来:看好这些明星旗下的公司将在这些明星的主持下辉煌腾达,因而通过收购的方式将其锁定在自己旗下。

  这也完全合情合理,对影视业而言,明星、人才,就是最宝贵的资产。没有这些资产,一个公司也就没有未来。

  因此,这些收购也都统统被实现了。

  但一些找事儿的投资者却认为,这有通过上市公司收割韭菜、搞利益输送的嫌疑。

  打个比方,如果我是上市公司,你是大明星,我们联合起来使坏。理论上,这件事儿可以这么玩:

  “你去随便注册一个公司,编个商业计划书,我用10亿现金来收购你,相当于我让你什么都还没有做就得到10亿的真金白银。当然,为了过关,你得承诺未来5年你要做到7个亿净利润的业绩,做不到,你要自己拿钱来还。

  什么,你担心自己做不到7个亿?不会算账吗?就算你拿到钱公司就关门,你马上拿出7个亿放这里补业绩也是大赚,10个亿拿出7亿,你还赚3亿。而且我还不是要你马上拿出7个亿,7个亿,你可以分5年,就算把这钱放到银行吃利息也是足够赚。

  这么稳赚不赔的生意你做不做?做!做,那你赚了3个亿,是不是也应该给我一点回报?没问题,我分你1个亿……

  你觉得我有病对不对?我用10个亿买你,让你白赚3个亿,然后我还找你要1个亿。

  你才有病,我的10个亿又不是我自己的,是上市公司的。”

  这样梦幻却妄为的操作,当然不会在客观现实中存在。但不可否认的是,这些说赤裸一点,相当于让空壳公司直接上市且变现的并购中,明星都是首先锁定了稳赚不赔的利益。一旦后期真有风险,买单的大多数也都是投资上市公司的股民。

  上市公司的并购,本身就是一片可供大股东割韭菜、搞利益输送的肥沃土壤,影视业的风险也的确高,这类操作很快引起监管层的重视。

  这一次,苦头落到了范爷身上。

  2016年3月,唐德影视公告,拟以现金收购范冰冰旗下的影视公司“爱美神”51%的股份,对“爱美神”估值可能高达7亿人民币。

  相比此前华谊的操作,这个堪称是更为风骚:爱美神成立不到3个月,注册资本只有300万元,股东合计才有两名,分别是范冰冰、张传美(范冰冰的母亲),是个完全没有盈利的“空壳公司”。

  市场质疑声因此四起,监管部门也是看不下去了。

  2016年4月11日,深交所向唐德影视发出问询函,要求就收购爱美神一事作出说明。风向突变下,唐德影视选择了主动终止爱美神收购计划。

  与此同时,暴风科技拟10.8亿收购稻草熊影业(刘诗诗、吴奇隆、赵丽颖)60%股权的方案等等类似的“明星”交易,也都被叫停或者主动撤退。

  深交所还专门针对影视行业,更新了“行业信息披露指引”,对此类收购的信息公开做出了极其细致的规定,算是给监管打了个“补丁”。

  明星们指望通过资本市场暴富的神操作,也渐渐消停。

  这些年,社会对明星的高片酬不乏质疑。

  华商韬略认为,这基本上是一件应该予以理解,甚至符合市场经济规律的事。在10多亿人口的中国,顶级明星一个代言,或者一部电影,甚至一句话,的确都可能产生巨大的经济效益和价值。

  明星也不是白来的,人家通过劳动获得该有的回报,无可厚非。

  社会真正不满的,也应该去检讨和修正的,恐怕还是部分明星的贪婪成性,以及其背后所体现的、社会公平正义的秩序缺失。

  不少身价上亿、数亿的圈中人,靠正常的片酬和资本回报,已可赚得盆满钵满,但他们仍嫌不够。不但采取诸如大小合同、扎堆霍尔果斯等等手段合法避税,还不断在资本市场兴风作浪,增发、收购、炒作,一边天价片酬,一边票房造假,然后把票房和片酬统统当成公司利润,乘以几十上百倍市盈率卖给股民,不断解禁、退出,在资本市场持续收割。

  更有甚者的部分人,操作完这一切,还要摇身一变成公益达人、社会楷模……名要了,利也要了,名利都要了,还指望带着一身泥占领道德和舆论的高地……

  而另一边,企业职工和国家公务员收入超过3500就要规规矩矩交税,并且大多数都已沦为“房奴”;几乎所有实体经济,也都对包括税收在内的成本高企苦不堪言。

  这就太过分,也太不厚道,太不公平了。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件