鸿茅药酒,你葫芦里究竟卖的什么药?

2018-04-17 17:26· 微信公众号:财经女记者部落  格丽斯 
   
针对鸿茅药酒的相关资质问题,澎湃今日也发文称,相关部门有必要及时公开鸿茅药酒的临床试验数据,以消汹涌的质疑。

  这两天,关注新闻的你肯定不会错过鸿茅药酒。

  小财女今天follow了一遍,这家企业剽悍的作风让小财女感到“震撼”!

  去年12月19日,一名广州的医生谭秦东在网上发了一篇名为《中国神酒“鸿毛药酒”,来自天堂的毒酒》的帖子,所指药酒其实名为鸿茅药酒。这个广告宣传为“每天两口,把病带走”的药酒,在谭医生的分析之下,其实是“每天两口,天堂带走”了。

  今年1月10日,他在自家楼下被内蒙古凉城县警方带走,以损害商品名誉的罪名。emmm……警察同志不容易,跑的挺远的啊。

  凉城县公安局官方微博发布通报,此案目前已在昨天(15日)移送审查起诉。

  鸿茅的官微上最新一条微博是春天如何拥有一个好睡眠,但是这个春天,鸿茅高层可能睡不了一个好觉了。

鸿茅药酒,你葫芦里究竟卖的什么药?

  “毒酒”是否真的有毒?

  谭医生的文章目前已经被删除,但是据北京青年报报道,谭医生在申诉书中对文章内容做了说明,该文章主要是忠告那些老年人,特别是高血压、冠心病和其他心血管疾病的老年患者不要饮酒,更不要盲目轻信“鸿茅药酒”的虚假广告宣传。他还表示,该帖并不以商业利益为目的。小财女觉得标题可能真的有点夸张了,不然鸿茅药酒也不会这么大动干戈了,但是是否真的有毒?

  丁香医生公号对药酒成分做了详细解释:

鸿茅药酒,你葫芦里究竟卖的什么药?

  根据鸿茅药酒公开的广告材料显示的成分,何首乌有明确肝毒性,槟榔,酒精都是1类致癌物,并不存在安全剂量的说法,因此,上述成分是不应该出现在这款号称“保健”的药酒里面的。

鸿茅药酒,你葫芦里究竟卖的什么药?

  来自医界人士的质疑源源不断:

鸿茅药酒,你葫芦里究竟卖的什么药?

鸿茅药酒,你葫芦里究竟卖的什么药?

  其安全性和保健功效,想必大家也心里有数了。

  野蛮生长:一边负面缠身,一边销量逆天

  这不是鸿茅药酒第一次的负面。据健康时报记者统计,鸿茅药酒过去十年里面,违规广告达到2630次,被暂停销售数十次,但是鸿茅药酒的销量确实一路飞升,2015年,鸿茅药业销售额达12亿元,但仅仅两年后,已一跃成为零售规模超过75亿元的企业。

  鸿茅药酒的历史还挺迷的,小财女这就带你走进鸿茅药酒的“辉煌过去”:

  首先,鸿茅药酒的“成功”都要归功于“光头大哥”鲍洪升。

  “光头大哥”早年下海经商,1996年,在短短三个月中就让“护肾宝”成为了当年补肾类产品国内第一品牌。1997年,他转做减肥产品“美福乐”,连续两年国内销量第一。同年,又将藏药推向市场。1999年,开发出“婷美”,两年内成为国内知名品牌,小财女童年时候洗脑的广告就是这玩意。2001年,他做“澳曲轻”减肥胶囊,连续三年销售过亿……

  这位大哥的营销手段不得不服,可以说是最大限度地挖掘了保健的价值,并运用于各个领域。“神药届”的明星鸿茅药酒也不过是鲍洪升半路“白捡”的而已,要知道当年,他只用500万就获得固定资产超近5000万的鸿茅药酒控制权。而如今,鸿茅药酒为当地政府贡献了这么多年的税收,可是凉城的一张“闪亮”的名片啊。

  拥有中国营销十大风云人物称号的鲍洪升,是成吉思汗第19代子孙。依照21世纪初的营销必杀技之一:大城里面电视轰炸,鸿茅药酒销量猛增的奥秘就是依赖电视广告——电视剧植入和名人代言。

  他们请的明星那可都不是一般人,陈宝国,谢芳,雷恪生都曾做过鸿茅药酒的代言人。考虑到地域文化的特殊性,鸿茅药酒还根据不同的市场邀请不同的文体界名人进行助阵。因为针对老年人市场,电视剧的植入广告更是不可放过的,毕竟现在年轻人更多的是使用互联网了。

  你可能难以想象,去年鸿茅药酒的广告投放竟然超过宝洁,位列投放广告企业第一。根据央视市场研究媒介智讯(CTR MI)的数据,2016年,鸿茅品牌(包括酒精饮品、活动、商业及服务型行业等)在电视广告中的投放额为150亿元

鸿茅药酒,你葫芦里究竟卖的什么药?

鸿茅药酒,你葫芦里究竟卖的什么药?

  这么大手笔的广告投入,的确让鸿茅药酒的名号贯彻全中国了,也使其成为了神药届“四大天王”之一。

  鸿茅药酒广告打的响,地方食药监局关于鸿茅药酒违法广告/虚假广告的公告也随之而来。在这过去十年里,有不少地方食药监局网站都发布过,差不多可以点亮全中国了。

鸿茅药酒,你葫芦里究竟卖的什么药?

鸿茅药酒,你葫芦里究竟卖的什么药?

  (图片来自春雨医生)

  不仅违法次数多,还非常频繁

  2014年12月至2015年8月,短短9个月内,鸿茅药酒被江苏省食药监总局5次通告违法。

鸿茅药酒,你葫芦里究竟卖的什么药?

  (图片来自春雨医生)

  2015年7月至2016年8月,吉林省通报过4次。

鸿茅药酒,你葫芦里究竟卖的什么药?

  鸿茅药酒宣传中擅自扩大产品主治范围、夸大产品疗效。主要违法事实是在电视广告中“不科学地表示功效的断言和保证,并含有利用专家和患者的名义和形象作证明的内容宣传”。

  鸿茅药酒在法律上的定性是OTC,非处方药,老百姓的话说,就是治病的药品,但在宣传上容易让人产生是具有保健作用的一般酒类饮品,比如以下的植入广告,在一家团聚的餐桌上,倒入该药酒。

  广州执业律师杨俊峰认为,这会有误导的嫌疑,也会与广告法第二十三条“诱导、怂恿饮酒”的禁止性规范相抵触”。同时,这也涉嫌违反广告法第十九条“第十九条广播电台、电视台、报刊音像出版单位、互联网信息服务提供者不得以介绍健康、养生知识等形式变相发布药品广告。

  违法,道歉,解禁后再违法,再道歉,解禁后又违法,又道歉,循环……鸿茅就是以这样一幅老油条的态度,从未正视过这个问题。

  打不倒的鸿茅药酒,这一波还挺得过吗?

  小财女整理了一下各界体人士对于鸿茅事件的看法:

  北京大学医学部博士,烧伤科副主任医师、微博名人@烧伤超人阿宝,日前在微博对鸿茅药酒的非处方药资格表示质疑,并称此次事件是“中国法制之耻,中国医学之耻,中国警察之耻”。

鸿茅药酒,你葫芦里究竟卖的什么药?

  北京炜衡(成都)律师事务所专职律师,知名法律博主@法山叔在微博发声,企业在面对普通消费者或专家对产品的质疑时,一般会选择澄清、解释、道歉或通知平台删除,要么就是主张民事侵权,像这种因一篇公众号文章就重拳出击、跨省追捕的情况,属于缺乏公关常识,我也是活久见。

  钱江晚报发文称,一家屡屡违法宣传、欺骗消费者的厂家,竟然还认为质疑者损害其名誉,真是滑天下之大稽。

  人民日报发出质疑,为何在违法广告不止的情况下广告批文一直不断,同时人民日报还提到,鸿茅药酒从2016年开始通过植入广告频频出现在热播影视剧中,而植入广告目前正处于法律监管的灰色地带。

  针对鸿茅药酒的相关资质问题,澎湃今日也发文称,相关部门有必要及时公开鸿茅药酒的临床试验数据,以消汹涌的质疑。

鸿茅药酒,你葫芦里究竟卖的什么药?

  不知道还有多少类似的产品存在,又有多少消费者被虚假广告欺骗,小财女真想@药监部门……

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件