一个FA眼里真实的投资圈:2018年都没人创业,投啥啊投?

2018-03-18 11:19· 微信公众号:GPLP  一条辉 
   
只是,快乐总是短暂的,2016年情况急转直下,到了2017年更是产业升级,虽然有共享单车、人工智能、消费升级等少数赛道支撑着创业者的梦想,然而到了2017年下半年,这点梦想也都消失了。

  一个FA眼里真实的投资圈:2018年 都没人创业,投啥啊投?

  2018年3月,虽然各大投资机构摩拳擦掌,准备大干一场,然而,谁知道,好的项目居然没了,甚至连早期FA都开始哭爹骂娘了。

  “创业大潮告一段落了,好多创业机会也都消失了,再加上去年茅侃侃的事情,现在谁还愿意做又苦又累,甚至玩命的创业?”该FA狠狠吐槽说,“创业的确不是人干的事情,操心又累,成功率又低。”

  我们将其称为涂途吧。

  狗日的早期创业者都死哪儿去了?

  2017年,涂途的FA公司辛苦了一年,只有一个早期项目获得了数千万元投资,然后颗粒无收,当然2018年更难找到好项目

  “为了防范风险,很多投资人都愿意投后期项目,因此闹得后期项目又贵又不好拿,如今的早期项目多少都有技术等门槛,因此,也不是一般人能创业的,多种因素传导下来,搞得我们的业务越来越少。”涂途吐槽说,这害的他年终奖都没有拿到。

  这到底是怎么一回事呢?

  还要从头说起。

  2015年开始的创业大潮起的快,当然结束的也快。

  那个时候涂途刚大学毕业一年,在加盟一个创业公司半年之后,在财富的诱惑下,涂途也开始成为FA当中的一员。

  “那个时候真的是躺着数钱啊,只要你认识足够多的投资人,然后一个看起来不咋地的项目就能够轻松获得融资,当然对于我们FA来说也是轻松盈利百万。”听了无数个行业故事之后,涂途按捺不住对财富的渴望投身其中。

  当天,那个时候,他身边也到处都是激情四射的创业者,里面有下海的公务员、大学刚毕业的学生,还有外企白领等等,反正你想到的,没有想到的都加入到创业大军,大家谁都想成为幸运的那一个,然后瞬间改变命运。

  一时间,创业大街,各个咖啡馆人满为患,走进哪个咖啡馆都是到处谈论商业计划书的投资人与创业者,还有包括涂途在内的FA。

  “真是一段快乐时光。”涂途回忆说。

  只是,快乐总是短暂的,2016年情况急转直下,到了2017年更是产业升级,虽然有共享单车、人工智能、消费升级等少数赛道支撑着创业者的梦想,然而到了2017年下半年,这点梦想也都消失了。

  “2018年的共享单车行业就不用讲了,大家都看得到,在其他领域也是,一年很多企业融资数轮,早都成长为独角兽了,该融资的融完了,所以到了2018年,实在没有热点及方向了,大家都将目光开始聚集在了区块链上面。”涂途撇了撇嘴,叹了一口气,“最倒霉的就是我们了,你说,早期的创业者都死哪儿了去了”,涂途充满了迷惑。

  他不知道自己未来要做啥,也不知道他到底该去创业公司还是该做投资,或者选择什么职业了。

  或许,这是时代的迷茫,创业大潮告一段落了,谁来弥补背后的创伤。

  投资人的分化:有人割肉有人喝汤

  创业者少了很多,自然投资机构的日子也不好过。

  毕竟二者都是“鱼与水”的关系。

  再加上2018年1月,国家关于信托及银行理财的相关规定,更是让很多投资机构开始了度假安排。

  “我们从春节后就一直不是特别忙,项目没有那么多,自然人也就轻松下来了,不过公司也不都是那么轻松,比如我们的募资部门现在是最忙碌的时候,每天都看到他们办公室的灯亮到很晚。”作为一个投资经理,小B的心情说不上是好还是坏。

  他们是大机构的一个平台,投资中后期项目,日子不好过,但是也差不到哪里,本来公司员工就不多,因此裁员的可能性也不大,“看情况发展吧,去哪儿都一样。”虽然也同样焦虑,但小B没有离职的打算。

  “你说后期的项目估值那么高,投资机构到底靠啥赚钱呢?这不是面粉大过面包?”小b不敢在公司里吐槽,面对GPLP君也是一脸疑惑,“这些投资机构将来到底咋办了,”小B怎么也想不明白。

  或许,他更不明白的是,投资也是死,不投资更是死,那么还不如先投资下去,万一将来还有机会呢,不投资不就证明自己无能了吗?

  小B为很多PE发愁的时候,小B的一个同学小C还依旧沉浸在春节度假的欢乐当中。

  他们是一家早期投资机构。

  2017年他们公司减持了几个早期项目,说白了,就是成功将早期投资的股权卖给了PE,他们从中套现走人了。

  于是,小C就成功的拿到了一笔不菲的奖金,自然也就快乐的过了一个春节,然后来了一次疯狂的度假。

  只是,2018年要如何继续工作?小C也不知道该如何继续,他身边的FA纷纷都说没有早期项目,然后劝说各大公司高管出来创业吧,好多人也在家人的劝说下犹豫不觉。

  “我的一个以前同事过去两年创业亏了1000万,现在我可不敢出来创业了,还是在大公司里安心工作吧。”GPLP君的一个朋友打过电话来,他是死也不会创业了。

  创业毕竟是一个少数人的游戏,风光的背后是创业人背后承受了难以承受的压力及心血,因此,当创业回归到常态的时候,创投圈还如何继续?

  如果没有人创业了,投资人,无论是早期还是后期投啥呢?

  2018年,这是一个问题。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件