科技圈最热人物盘点:“愿赌服输”孙宏斌、“顶级晚宴”Jack Ma、“只争第一”刘强东

2018-01-28 11:58· 微信公众号: 全天候科技  张超 
   
2016年底,万家电竞迎来了一次良好的融资机会:赵薇旗下龙薇传媒打算出资30.6亿控股万家文化,新公司将专注于文化娱乐产业。但这次“高杠杆”收购备受争议,最终搁浅。

  本周,国内新闻聚焦乐视,除了复牌后“不出意料”地连续跌停,在复牌前召开的投资者说明会上,孙宏斌一席讲话也颇受关注。国外热点则主要集中在于瑞士举行的达沃斯大会,马云刘强东的“达沃斯饭局”和“频频金句”都格外吸睛;另外,特斯拉CEO马斯克的一份“十年绩效方案”也很吸引眼球。

  此外,还有一件令人叹惋的事——“80后创业明星”茅侃侃于本周不幸离世,一时间,这一消息震惊整个创投圈

  孙宏斌:“愿赌服输”

  “人有时候要敢叫日月换新天,有时候也要愿赌服输。”本周,在乐视网举行的《关于终止重大资产重组事项暨公司经营情况投资者说明会》上,董事长孙宏斌在被问到如何看待乐视网的未来时这样表示。

  2017年1月15日,“融创乐视战略投资暨合作发布会”上,孙宏斌曾说,自己花费生命中宝贵的36天时间决定以150亿投资乐视。

  然而,仅仅一年时间,风云突变。本以为是患难与共的晋商“好兄弟”,如今贾跃亭和孙宏斌却在各自的路上越走越远,仅剩一地鸡毛。

  “去年12月如果我不投老贾,那乐视就死了,我就得帮他,我得一直帮他。我一直说人要心怀善意,为什么我们在并购市场上这么牛,我们不想着害人。我是一个比较率性的人,要心怀善意,我一定要把乐视做成一个好的公司。”2017年9月1日,在融创2017年中期业绩发布会上,孙宏斌说到这里时瞬间哽咽,眼眶中泛泪,场面一度十分感人。

  但就是这样一个不服输的孙宏斌,如今却逐渐显现出了无奈,俨然入了“佛系”的样子。

  在这次乐视网的投资者说明会上,孙宏斌在回答“是否后悔入股乐视”时说:“做生意总是有赚有赔,做任何事情都有风险,如果没有风险也就没有回报。如果把风险控制到零,那只能把钱存到银行了。乐视网确实发生了谁也没想到的变化,我们只能碰到什么问题解决什么问题。人其实是不能预测未来的,只能不断的应对、调整。坦然面对困难、坦然面对结果,是我们应有的人生态度。”

  此前,他曾表示搞不好新乐视会是一辈子的遗憾。而现在,孙宏斌的态度则开始松动,“我会尽力,希望不留遗憾。但如果仍然没有办法,那也只能遗憾了。人生有很多遗憾。”

  虽然他表示与贾跃亭没有个人矛盾,只是需要解决问题。但乐视网推动汽车公司(含Faraday Future、Lucid、乐视汽车)股权以资抵债解决关联欠款问题这一举措,已经将两人越推越远。

  马云:魔术晚宴

  瑞士当地时间1月23日晚,马云身着墨绿色加拿大鹅羽绒服,出现在距离达沃斯论坛会场不远的Steigenberger Grandhotel Belvédère酒店。在这里,他举办了一场顶级晚宴。

  据腾讯新闻报道,晚宴嘉宾横跨政商两界,其中包括:微软创始人比尔·盖茨、加拿大总理特鲁多、英国前首相托尼·布莱尔、IMF总裁拉加德、万豪集团CEO苏安励 、UPS公司CEO大卫·艾博尼、UBER创始人卡兰尼克、知名对冲基金Third Point创始人丹尼尔勒布等。

  当晚,马云为各位嘉宾准备了包括苗族鼓舞、二胡、戏曲等中国传统特色表演。另外,据参会人士介绍,马云还身着黑袍红袖的魔术服,亲自为到场嘉宾们表演了一出自学的魔术。比尔·盖茨也在之后接受新浪财经采访时表示,对晚宴的中国文化和马云表演的魔术印象深刻。

  当地时间1月24日,马云还与全球青年领袖就女性赋权、企业管理、全球化贸易等多个方面进行了交流。他告诫在场的青年,我们正处在第三次工业革命中,很多人担心人工智能、担心机器人技术、担心计算机数据、隐私安全,但是不管你担心与否它都会来,所以最关键的是去改变自己。他表示,“如果有第三次世界大战的话,那么这场世界大战是一场与疾病、环境污染和贫穷做抗争的战争,而不是人与人之间的战争。”

  在全球化的大背景下,马云认为,贸易是解决战争的方式,而并不是引起战争的原因。他还强调,全球化浪潮应该是具有包容性的,应该给年轻人创造机遇,让他们更好的参与到全球化过程当中。

  马云还与在场的杰出青年们分享了自己的成功经验。他提醒年轻人,不要从成功当中去学习,要从错误中学习。“如果我有时间,我就会写‘阿里巴巴的一千零一个错误’,这是我人生当中最宝贵的一些体验,我的财富不是我取得多少成就,而是我们有多少的痛苦和错误。”

  在2个月前的乌镇世界物联网大会期间,马云因缺席“乌镇饭局”被外界各种猜测,也有人表示“马云挺住”。

  对此,马云当时表示很不屑,他对媒体说,“我要组织个饭局,全世界顶级,但有什么意义呢?(这)不是我要表达的。”时隔近2个月,他就兑现了“海口”,真的组了个饭局,嘉宾确实算得上世界顶级。

  刘强东:要做全球最大电商

  随着京东的日渐壮大,刘强东今年首次亮相达沃斯论坛。他也举办了一场饭局,但不同于马云饭局的“神秘”style,刘强东这次组织的饭局不仅被很快曝光,其妻子章泽天也“尽职尽责”地在某社交平台发出了晚宴相关视频和照片。

  据媒体报道,出席京东午餐会的嘉宾中,除了刘强东、章泽天夫妇,还有杰尼亚、惠普、阿迪达斯、可口可乐、沃尔玛、香奈儿等众多国际巨头的老板。若按市值或品牌价值计算,这些企业的总和至少有2万亿美元。

  饭局之外,刘强东还举行了一场媒体沟通会,在这个备受全球瞩目国的合大谈京东的国际化的战略。按照刘强东的说法,京东第一步是把中国人喜欢的国外所有品牌带到国内来,让国人足不出户就可以购买到世界上任何他/她想要的品牌;第二步则是把中国优质的品牌带到国外去。“我相信未来十年一定是中国品牌走向全球化的十年”,他说。

  同时,刘强东也承认,京东物流正在进行融资,而且未来会独立上市;至于上市的地点,因为离上市时间还太早,还没有最终决定。但在1月26日,彭博援引刘强东的话称,京东就把物流子公司15%股权出售给腾讯及其他投资者进行磋商,其中,腾讯将获得其中三分之一的股权,这笔交易将于下月完成。此外,京东物流部门JD Logistics计划三年内在中国内地或香港进行IPO。

  对于刘强东来说,这还不够。瑞士当地时间1月24日,刘强东在与凯雷投资集团董事总经理大卫·鲁宾斯坦的对话中透露,拥有第一个办公室的时候,就在一根柱子上写了四个字“只争第一”。“我的目标是成为全球最大的电商,不只是在中国,而且我坚信未来10年,中国最大的电商公司也一定是全世界最大的电商公司。”

  据刘强东介绍,京东如今发展成为了一家市值在600亿美金左右、国内有500个物流中心、员工数达16.1万人的公司,其中,仅去年一年员工数就增加了3万。但即便已经赚了很多钱,刘强东依然没有卖掉股票,他坦言目前股价还太低(所以不会卖)。

  马斯克:立下十年军令状

  2018年伊始,特斯拉用“十年绩效方案”为其创始人埃隆·马斯克(Elon Musk)创立了高KPI和高薪酬回报制度,一时间成为了市场关注的焦点。

  按照这个绩效方案,马斯克如果在未来十年内带领特斯拉达到所有12层运营+市值“里程碑”,他最高可获得2030万股特斯拉股票期权,约占特斯拉总股本的12%。

  而要全数斩获这一天价“奖金”,马斯克须帮助特斯拉事先6000亿美元的市值增长,营收和盈利也要较2017年分别达到最多15倍 (1750亿美元) 和21倍(140亿美元)以上的增长。

  若按照最高一级6500亿美元市值计算,这笔期权奖励的价值将高达780亿美元,加上马斯克目前已持有的特斯拉股票(约占总股本27%),其未来将持有特斯拉近40%的股票,价值逾2600亿美元。

  这也就意味着,如果特斯拉在未来十年中成功实现方案中的终极里程碑,马斯克将因此而登顶全球首富。

  但要想实现这个终极目标,马斯克需要像游戏闯关那样让自己的奖金“逐级解锁”:首先,特斯拉设定了12个公司市值目标,市值每增加500亿美元,期权奖励就随即“有条件”解锁170万股。其次,这里“有条件”解锁的意思是,市值增加500亿美元的同时,还要完成“营收&利润”16个里程碑中的一个,才能完全实现奖励。

  按照这一规定,理论上来说,马斯克只要在十年内让特斯拉市值达到6500亿美元、营收达到1750亿美元,那么利润只需达到60亿美元即可兑现2030万股期权。

  另外,除了股权奖励之外,未来十年马斯克将不再获得其他任何工资、奖金或其他基于工时的报酬。这一点与之前实施的五年方案一致。

  “十年绩效方案”的推出则意味着马斯克还将长期执掌特斯拉。

  目前看来,要实现这一目标,马斯克首先要克服的困难就是“平民神车”Model 3的量产问题。但就在这份方案公布后的两天,财经媒体CNBC独家爆出了Model 3的生产缓慢和电池质量存在隐忧,令马斯克离全球首富的“小目标”又远了一步。

  CNBC的报道称,位于内华达州的超级电池工厂“生产瓶颈”还没有得到解决,特斯拉不得不向锂离子电池供应商松下“借”了一些员工来手工组装车载电池,不少质检人员也没有经验。但由于手工很难做到机器自动化生产那样精切,有些锂离子单体电池之间排布的间距过小,一位现任工程师表示,很担心造成电池短路或起火。

  虽然这一消息被特斯拉发言人否认,但还是让特斯拉股价当日下跌2.39%,创1月12日以来新低。

  茅侃侃:“明星陨落”

  “嗯,我爱你不后悔,也尊重故事的结尾。”

  茅侃侃,这位“80后创业明星”用这样一句话将其朋友圈定格在了2018年1月23日。1月25日,经多家媒体证实,茅侃侃自杀去世,年仅35岁,令人叹惋。

  事发后,汽车之家创始人李想在微博发文赞叹茅侃侃的为人,他写道:“恳求所有的媒体和朋友不要对茅侃侃下任何带有主观偏见的结论,这对他很不公平。感谢大家,让侃侃安心的走。他是身边好友心中最仗义的那个,没有之一。生活中,他永远是第一个出来帮朋友扛事的人,没有目的,不求回报;创业中,他背负了所有属于他以及完全不属于他的全部责任。身边小有成就的人很多,但在我们心中份量最重的那个哥们,茅侃侃是唯一。走好,兄弟。”

  早在十余年前,茅侃侃曾同李想、戴志康高燃一起作为80后创业代表,登上《中国企业家》杂志的封面。彼时,80后创业者还不为主流文化接纳和认可,他们身上有颠覆者的光环,但他们的故事激励了一代创业者,还被成为“京城IT四少”。

  但从去年11月开始,茅侃侃被“逼到绝路”的消息就不断传出。报道称,他当时已走到公司频临破产、60名员工仲裁、抵押车房的窘境。

  2015年9月,茅侃侃与上市公司万家文化成立合资公司万家电竞,并出任CEO。当时,万家文化出资460万元,认购46%股份;茅侃侃出资340万元,认购34%股权,而其余三位股东分别出资50万元。

  万家电竞的业绩并不理想,成立后一直处于亏损状态。根据上市公司财报,2016年电竞公司实现归属于少数股东的损益为-1073.72万元,期末少数股东权益余额为1199.89万元。2017半年报显示,当期归属于少数股东的损益为亏损约215万元;负债合计约为4812.7万元。

  2016年底,万家电竞迎来了一次良好的融资机会:赵薇旗下龙薇传媒打算出资30.6亿控股万家文化,新公司将专注于文化娱乐产业。但这次“高杠杆”收购备受争议,最终搁浅。

  2017年8月,上市公司找到了新买家。万好万家集团有限公司股东孔德永和刘玉湘与祥源控股集团有限责任公司签署了《股份转让协议》,将持有的万家集团100%的股权转让给祥源控股。此后公司名称由“浙江万好万家文化股份有限公司”变更为“浙江祥源文化股份有限公司”。正是这次上市公司控制人变更,却将万家电竞送上了绝路。

  有报道称,祥源文化从始至终的态度都是希望尽快卖掉部分万家电竞的股权,但并不会出钱参与新一轮融资,也不愿意等万家电竞盈利后进行回购。茅侃侃曾自筹一笔资金,但祥源文化方面以不能超过上市公司向其借款的利息借债否则会影响审计为由,要求原路退回。从而导致了万家电竞最终停摆。

  无论曾经在外人眼里多么光鲜亮丽、风光无限,这位“天才创业者”最终却不幸陨落。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件