四大特征!告诉你如何成为身价1000万的新三板董秘

2018-01-17 09:39· 微信公众号:读懂新三板  黄朋 武亚玲 
   
但硬币的另一面是,截至2017年9月30日,新三板仍然有295位董秘身价超千万,甚至9位董秘身价过亿。要知道,三百六十行,行行出状元。读懂君很好奇,身价1000万的新三板董秘到底长什么样?

  上周,读懂君的文章《太特么惨了!2017新三板董秘生存报告》告诉大家,超半数董秘没有股权,有股权的专职董秘平均持股比例仅0.35%。

  太惨了,有木有?

  但硬币的另一面是,截至2017年9月30日,新三板仍然有295位董秘身价超千万,甚至9位董秘身价过亿。要知道,三百六十行,行行出状元。读懂君很好奇,身价1000万的新三板董秘到底长什么样?

  扒了大量数据,研究了这些富豪董秘,读懂君将他们的特征总结为:平台好、持股多、干活勤、学历高。

  正在职场打拼的各位董秘们,你知道如何实现财务自由了么?

  (读懂君注:本文数据以读懂新三板研究中心推出的新三板董秘千富榜为基准,剔除了不够“纯粹”的董秘,公司实际控制人兼任董秘一职的公司未在统计之列。

  新三板董秘评选规则请戳《新三板最富有的1000名董秘,你的名字在其中吗?》)

  /01 /

  公司命运即个人命运

  人的成功,不是偶然的。董秘的身价和公司的发展可谓休戚相关。

  截至2017年8月31日,新三板共有295位董秘身价超过1000万。这295家公司2016年营收中位数为1.71亿元,净利润中位数为2041.32万元。而新三板1万多家公司,2016年的营收、净利润中位数分别为6507.07万元、420.58万元。完胜。

  董秘身价身价5000万以上的37家,净利润中位数3085.58万元;身价1000万至5000万的公司258家,平均净利润1901.76万元。

  看到没,董秘身价与公司的情况呈正相关。

  如果企业能再登高峰,对董秘来说,身价自然水涨船高。295家新三板公司中,有20家已经摘牌。其中,4家已经奔向A股怀抱,科顺防水前不久成功过会,其余三家欧神诺、华麒通信、卓能股份都是被A股公司收购。可以想象,这几位董秘的身价或许又上了一个level。

  当然,也有金丹科技、宏源药业这样的公司,IPO被否、终止IPO。这意味在相当一段时间里,董秘的身价也只能随股价“飘摇”;还有都美股份这样,为了节约公司运营成本而黯然离场的。

  说白了,平台这个事情,除了眼光好,还得看命

  /02/

  持股比例不能太低,董秘平均持股9.7%

  上面说公司发展很重要。也就是,公司不好,董秘拿再多的股份也没用。那么,好的董秘究竟应该拿多少股?

  读懂新三板研究中心数据显示,295位董秘持股比例平均值为9.7%,持股中位数是6.7%。

  持股比例最高的是枫华实业(838569.OC)董秘马笑然的45.1%。当然,这很大程度上是因为马笑然的爸爸正是枫华实业董事长;最低为华强方特(834793.OC)董秘陈辉军,作为一家市值138亿公司的董秘,尽管持股比例只有0.09%,但其身价依然过千万。

  295位董秘中,92.54%的董秘持股比例高于1%。而读懂君上周统计的新三板董秘整体持股情况却是,4903名董秘中只有50.68%的董秘持股超过1%。

  这是不是说明,劳苦功高的董秘越来越得到老板的“垂爱”了呢?

  /03/

  75%董秘身兼数职,多劳也多得

  295位董秘中只有22位是专职董秘,其他273位董秘则是身兼多职。其中,由副总经理兼职董秘的有120位,有79位董秘是由财务总监或财务负责人兼职,而同时兼任副总经理和财务总监的董秘只有6位。

  此外,近半的董秘还在公司董事会有一席之位,而兼任董事和财务负责人的董秘就有30位。

  22位专职董秘,平均身价2408.58万元,平均持股6.41%;而其他273位多职董秘平均身价3079.43万元。

  数据来源:choice,读懂新三板研究中心

  从上图我们可以看出,身兼4职的董秘平均身价最高,3343.36万元;身兼3职的董秘,平均身价3134.83万元;身兼2职的董秘,平均身价2925.9万元。

  所以说,干得多未必赚得多,但干得少一定赚得少。

  /04/

  70后仍是主力,80后二代身家过亿

  在本次统计的295位董秘中,70后依旧是中流砥柱,占47.45%;80后董秘共9位,平均身价已超5000万。

  60岁以上的有5位,平均身价2174.24万元;50—59岁的有47位,平均身价2823.38万元;40—49岁140位,平均身价3019.52万元;30—39岁83位,平均身价2743.73万元;而30岁以下的仅有9位,平均身价5022.17万元。

  需要说明的是,80后董秘之所以平均身价高,是因为作为公司老板的子女,玉星生物(870526.OC)的董秘王康伟和湖南竹材(837729.OC)的董秘薛蕾身价分别高达1.76亿、1.26亿。另外,还有11位董秘的年龄数据未公开。

  数据来源:choice,读懂新三板研究中心

  295位身价过千万的新三板董秘中主力为70后,与读懂君2016年统计的情况一致;而这295位董秘平均年龄43岁,与A股董秘平均年龄相同,高于新三板公司董秘平均年龄39岁。

  看到这,是不是有不少人想知道这些人是否已婚呢?读懂君很严肃地回答你:我也不知道。

  /05/

  高学历人群,硕士平均身价最高

  从学历上看,身价过千万的新三板董秘依然是高学历人群。

  295位董秘中,大专及以下70位,平均身价2548.43万元;本科116位,平均身价2784.12万元;硕士学历94位,平均身价3487.09万元;博士学位3人,平均身价1365.21万元。另外,还有12位董秘的学历数据未公开。

  数据来源:choice,读懂新三板研究中心

  而身价最高的10位董秘中,拥有硕士学历的有5人,本科学历4人。所以,各位董秘们,还是古人说的好,书中自有黄金屋。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件