从夜总会老板到足坛吸金王,他是垄断世界杯的 “头号人贩”,比C罗更值钱!

2017-12-11 10:28· 创业中国  悠悠 
   
俄罗斯富翁阿布对他礼貌有加,皇马主席卡尔德隆也不敢怠慢他,国米老板莫拉蒂也亲自接待他……谁也不敢轻视这位葡萄牙经纪人!

  在当今足坛,一支队伍,除了依靠球员的出色表现为球队带来直接效益以外,还有一个角色是在球队外默默操控也能净赚几十亿的大人物,那就是——足球经纪人。

  足球经纪人早已成为幕后影响甚至操纵足球俱乐部的势力团体,而在这个行业中,有一位被称为垄断葡萄牙足球人才网络的“头号人贩”,他就是“超级足球经纪人”——豪尔赫·门德斯。

  包广告牌、开录像店、搞夜总会,他绝对是个不称职的球员

  1966年门德斯出身在一个普通的公务员家庭中,父亲是政府官员,母亲则是家庭主妇。和普通孩子一样,他活泼好动,机智明锐。所以父母索性把他送去学踢球,好“治治”他的多动症。

  门德斯在踢了几年左边锋之后,年纪轻轻便有了想进国家队的想法,当然并不是每一个孩子在运动方面都能天赋过人,20岁的门德斯被国青队“理所应当”拒绝。不愿啃老,又拿着微薄收入的门德斯不得不独辟蹊径。既然体力跟不上,干脆动动脑干点别的吧!

  爱看球的人都知道,球场周边一般会有护栏或者障碍物阻挡,从而保护球场内部运动不被外界打断。常年踢球的门德斯球没踢多好,对球场周遭关注度倒不少。

  他发现球场外面空荡荡的,所以动起了“歪脑筋”,找人一起外包了足球外场的广告牌,没过多久就赚到了第一桶金,拿着这笔钱,他深谙球场外的发财门路会更多,于是他退出了球队,开起了自己的录像店。

  门德斯曾回忆到,“通过录像店我知道了更多球员的资料,并开始了解到了肖像权的重要性”。

  创业家的目标是让钱生钱,他自然不会甘于只做一个录像店的小老板。在连续获取几笔“小财”以后,他又开了一家夜总会,还亲自上阵做DJ,做得风声水起。连葡萄牙吉马朗伊什队的替补门将努诺,也是店里的常客。

  当时努诺正遇转会(即指在合同条件内,从一家俱乐部转向另一家俱乐部)烦恼,门德斯和他促膝长谈,最终顺利的帮助努诺转会到当时豪门俱乐部拉科鲁尼亚队,他也就此闻名于葡萄牙队。

  他想:“既然踢球那么多年球,又开了这么久的足球录像馆,对这个行业也已经形成了一定的认知度。现在有名声又有人脉,干脆赌一把大的!”于是他放手一搏,在1996年成立了Gestifute经纪公司,开启了一段“暴富之旅”。

  事业首次大爆发,足坛尊称他“世界第一经纪人”

  Gestifute经纪公司的全称叫职业运动员体育生涯管理公司”,顾名思义就是全面掌管运动员的一切生活与训练问题,要知道,一个好的球员不仅需要在球场发挥出最佳水平,球场之外也需要高度的自律性,因此这样的公司对于职业运动员来说是刚需也是依靠。

  公司成立以后,门德斯迅速投入到工作中去,没想到出师不利。在一次重要的转会谈判开始前,他开车直奔机场,路途中不幸遭遇车祸,耳后掉了一大块肉,医生劝他住院观察两日。他却不肯,硬是绑着绷带杵着拐杖上了前往曼彻斯特的飞机,即使谈判结果不尽人意,但是终究赶上了会议,还是让对手肃然起敬。

  付出的努力,受过的苦永远不会白费,上天总会补给你,即使你当时没有获得自己想要的,当有一天你陷入困境,你此时的努力便会显现出来。

  门德斯在这行一直用自己的方式努力着,2004年他通过苦力钻研找出了巴萨球队的软肋,并推荐德科给巴萨,弥补其中场不足的问题。还保证:“如果德科没有发挥球队位置作用,无论何时,你们都可以将他返送回来,我将不收取一分转会费。”

  对于巴萨而言,简直就是天上掉馅饼,而德科在整个过程中不仅没掉链子,还成为巴萨中场的主力队员。巴萨再也不敢怠慢这位慧眼识珠的伯乐,并请求与他签订长期合作合同。

  此外,门德斯背后还有两个重要的男人,那就是同样热爱足球事业的教练员穆里尼奥。

  以及运动方面颇有造诣的C罗。最值得一提的还是穆里尼奥转会,通过门德斯的运作成功的将他送进了“土豪老板”切尔西的怀抱,门德斯一举奠定了自己世界足坛第一经纪人的地位,足坛界传闻:“如果你想找到全世界最好的足球运动员,请拨打门德斯的电话。”

  10年吸金1亿欧元,被全世界“针对”

  每一个足球经纪人,说白了就是“风险投资家”,通过每次推选新的球员,赚取其中的“推荐服务费”。不过前提始终是:你手中的人员必须是“潜力股”。

  而运动员这些潜力股往往起初都是16、7岁的少年,不被人重视或许家庭贫困无法参加社团,在这方面门德斯不仅有足够的耐心去挖掘球员,还有足够的定力去培养他们。他甚至愿意在非洲这块贫瘠的大地上出钱培养100个球员3、4年,也不愿意错过一个有希望的青年

  在这样年复一年扮演伯乐的过程中,他失去了很多金钱,但是获取了更多经验、魄力与真正的财富,就这样一批批优秀队员在他的带领下“横空出世”,他的身价也就此不断上升。

  此后,他从曼联买下C罗的1700万欧元中拿到了160万欧元

  从切尔西买下卡瓦略、蒂亚戈和费雷拉的6300万欧元中拿到了290万欧元的佣金

  曼联为贝贝支付的900万欧元中拿走了360万欧元

  皇马在2009年夏以9400万欧元天价签下C罗

  如此下来,首位10年内吸金超1亿欧元的足球经纪人诞生了!

  人红是非多,在2001年到2010年间,门德斯已成为葡萄牙转会市场的龙头老大,拥有68%的市场份额之后,想运转起来并不轻巧。近几年来,门德斯将视野转向整个欧洲,去年甚至开始接触中国市场。

  在这过程中,他也被竞争对手针锋相对,他们为了抵抗门德斯,甚至制定出“去门德斯化”,此举还在足坛中掀起了腥风血雨,逃税丑闻也迎面而来。面对“事业灾难”门德斯以自己独特的商业头脑与游说能力,处理掉了一次又一次的窘况。

  如今,门德斯依旧在编织他的商业帝国,并将“迎战”中国市场。世界杯在即,即使中国队无缘参赛,各位也不妨“盯住”这位野心勃勃的商人、政客,也许未来某一天,中国赛场上能获得一名门德斯钦点小将也说不定哦!

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件