首页 · 悦·生活 · 高端休闲 · a股 · 正文

走走走,去香港上市

2017-11-27 17:41· 微信公众号: 创世纪  杨杨 
   
现在,无论阅文集团、雷蛇还是易鑫集团的上市,投资人在正式挂牌前就表现出了热情。其中除了阅文集团略有盈利外,雷蛇、易鑫集团都处在亏损中。

  做投行的王冉发现,中国的公司们又开始热衷做海外架构或者中外合资架构了。

  这么做的考虑,是“未来去香港上市,或是保留能去香港上市的机会”。

  其中有不少科技、媒体和通信(Technology, Media, Telecom)等所谓的高科技公司,以及消费类的公司。

  那些资产规模足够大的企业,也在做两手准备。他们的做法是把资产切分,一块放在国内上市、一块放到香港。

  在若干年后再回头看,现在或许是香港股市的一个转折点。在此之前,香港市场上的中国内地公司,除了国有企业、金融机构就是地产公司。 

  近期的一些热门IPO(Initial Public Offerings,首次公开募股),已经成了一种风向标。

  科技类公司在香港的IPO不仅密集,而且上市当日股价都有所上涨。

  香港市场不仅仅是欢迎科技股,也愿意给出更高的估值。虽然还要差距,但在这一点上,香港正在追赶美国。

  其中最引人注目的,无疑是阅文集团(00772.HK)。这家网络文学平台在IPO当天的交易价格,最高峰时是挂牌价格的两倍。最后收盘价的涨幅,也是Snap(SNAP:NYSE)涨幅的近两倍。

  今年3月,Snapchat的母公司Snap在纽交所上市,首日价飙升44%。

  紧接着是电竞企业雷蛇(01337.HK)上市,它是香港市场的首只电竞概念股。雷蛇一开盘,就比招股价涨了31.96%,此后涨幅一度迅速放大,当日收盘价最终收涨于18.04%。

  易鑫集团(02858.HK)虽然略微逊色,但上市当日一度也大涨三成,收盘价格虽有回落,也有6%的涨幅。

  观察者说,上市当天股价大涨的情景,在香港市场并不多见。香港市场过去六年半的大型上市中,有半数在上市首日股价收盘或下跌。

  此前上市的众多国有企业、著名民营龙头企业的IPO, 也并没能引起市场太高的兴致。更不用说科技类公司了。

  散户是香港市场首日上涨的重要推手。科技类公司的IPO,上市首日暴涨一票难求的申购热潮的情况,此前从来没有出现过。

  现在,无论阅文集团、雷蛇还是易鑫集团的上市,投资人在正式挂牌前就表现出了热情。其中除了阅文集团略有盈利外,雷蛇、易鑫集团都处在亏损中。

  但雷蛇超购290倍、易鑫集团超购559倍,阅文集团则成了港股历史上冻结资金第二大的新股、超购623倍。

  什么意思呢?就是投资人想要买入的股票数量,分别是这些公司打算卖出数量的290倍、559倍和623倍。

  这又让为上市提供服务的投资银行非常兴奋,他们已经在预测,接下来的18个月内会有更多的大型中国科技股去香港上市。

  他们的名单中,包括了美团点评、陆金所蚂蚁金服等等。考虑到这些投资银行的收费,是和上市所能募集到的资金规模成正比的话,谁能抢到这些项目,意味着谁就能挣大钱。

  陆金所目前的估值是185亿美元、美团点评的最新估值是300亿美元,而蚂蚁金服去年的估值就已经高达600亿美元。 

  也有人提到,这几个公司都有一定的特殊性。

  比如雷蛇,有李嘉诚的加持。

  2017年4月,雷蛇的D轮融资中,有一家叫Redmount Ventures的基金,花了2500万美元买入雷蛇1.29%的股权。

  Redmount Ventures,是李嘉诚全资拥有的。李氏家族在香港的影响,不言而喻。

  而阅文集团和易鑫集团,一个是腾讯的亲儿子、一个是腾讯的干儿子。

  腾讯是阅文集团的最大股东,持有后者约65%的股权。在阅文集团的招股说明书中,有大量篇幅解释、厘清和腾讯的业务交集。

  相比阅文集团,易鑫集团则被认为是腾讯的干儿子。

  不过腾讯通过直接和间接持有的易鑫股权,在上市前也达到了33%。而且易鑫的董事会成员中,有多位腾讯高管,包括腾讯首席战略官James Gordon Mitchell、腾讯副总裁以及腾讯金融科技集团负责人赖智明。

  腾讯(00700.HK)对于香港,是科技股的活典范。更何况,它是港股最有活力和投资价值的股票,尤其是近期腾讯股价的接连上浮。

  11月15日腾讯公布第三季度业务,而在此之前的四个交易日中,腾讯股价从每股383港元最高上涨到接近每股440港元,对应的市值也突破4万亿港元。

  有多少人是冲着李嘉诚和腾讯的名声,去买的雷蛇、易鑫或阅文的股票?

  虽然没有相应的统计,但“抱大腿”的做法,对于要去香港的科技股而言,显然很有必要。

  去年底也选择了香港的美图秀秀,上市当日的情况应该还有人记得吧,股价表现与“腾讯系”不可同日而语。公开发售只超购2.39倍,股价在上市当天小幅走高后,就一路下滑,收盘价最后收低1.29%。

  美图为了顺利上市也算是煞费苦心。不仅买了一个吉利的股票代码,还打出了腾讯之后、在香港上市的最大互联网企业的标签,也请到了李开复徐小平、徐蛮子站台,还有怀着孩子还踩着高跟鞋出场的AngelaBaby。

  没有体量的公司,最好抱个大腿。从前,香港市场一直偏爱“体量大”的公司,这类公司的交易比较活跃、手里的股票也比较容易卖出去。

  按照投行人士的说法,如果“市值低于5亿美金”的公司,交易和变现都会相对困难。这是香港不如美国的地方。

  巧的是,国内就是有一批“两不靠”的公司:有点利润、又不够上国内A股的,但又不想去漂洋过海去美国的。对他们来说,“抱个大腿”去香港市场,会是最好的选择。

  他们的这种纠结,中介机构已经看在了眼里。“都有三四千万人民币的盈利,看起来已经够创业板标准了“,打算去排队、在国内IPO,结果却被券商劝回来了,劝他们去新三板。

  这样能挣钱的公司尚且不可以,就不用说刚刚有点利润的公司。

  其中不仅有TMT、教育类的公司,也有人工智能等概念的公司,算起来都是眼下的热门。 

  在考虑香港的,还有另一群人。

  他们是在上一波私有化浪潮中,完成了私有化、打算回A股的中国概念股。

  现在却处在尴尬中。不是谁都能像暴风那样,顺利再上市,让A股投资人用钱砸晕的;也没有几个能像分众传媒,或者360那样,实现借壳上市的。

  两年多的时间,国内的市场行情早已不是当年模样。所有人都看得到,2015年是A股特别好,不过市场之后迅速进入了调整期。

  超高估值确实还在,A股的估值还是非常好,“谁要能扎进这个游泳池、收益还是很不错的”。但是够不着啊,截止到现在,还在排队中的企业还有441家。

  要排队、上市周期不确定,是A股被嫌弃的老生常谈了。美股最快4个半月能做完、香港上市的周期也是可以预期的,“A股就可能一再加期”,平均的等待时间是两年半。

  这中间政策会怎么变?又是一个很难预测的变量。

  2015年很多人发起私有化的时候,A股走向注册制似乎是指日可待的事情,新三板也热热闹闹,传言中的战略新兴板似乎也呼之欲出。

  今天看,战略新兴板没了,新三板一潭死水,发行审批有越来越严的趋势。

  等,怕是等不起。其中一个压力,是私有化中入股的新股东,其中不少投资人对私有化再上市的预期,就只有三年。且不说重新拆搭红筹,都很贵。

  香港市场由此成了重要选择。“A股上市能拿到30-50倍的P/E(Net Profit/Earnings),去香港打个八折,干不干?”

  权衡下来,投资人还是愿意的。不仅多长时间能上市可以预期,香港还有一点好处,“上市后能卖得掉”。

  国内虽然估值高,但解禁后卖股票比较复杂。“好的价钱,永远卖不到”,要卖出的时候股价下来了,等卖出后股价又上去了。“市盈率是个数,看着好,但拿不到”。

  比这个更难受的是,没有人接盘。“比如大股东或者稍微大一点份额的卖出,没人敢买”,不管价格多低就是卖不出去。要是消息出来了,股价就等着跌吧。 

  香港的一系列变化,可能在未来持续吸引科技类的公司。

  在此之前,有沪港通、深港通。未来两地市场的趋同性,预计会越来越强。也就是说,在A股吃香的企业,在香港也会同样受欢迎。

  香港创新板正在路上,港交所行政总裁李小加希望,明天上半年能落地。

  正在准备放弃的“一股一票”原则。外界看来,这也是与美国争夺中资上市案例的筹码。当年,正是对这一原则的坚守,才导致阿里巴巴最后去了纽交所。

  还有正在路上的H股全流通试点。此前《财新》消息,说国务院准备批准两家H股上市公司进行试点。 

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年12月14日
      诸葛小青
      诸葛小青
      Pre-A 2000万人民币 融资
    • 2017年12月14日
      左右视频
      左右视频
      战略投资 2000万人民币 融资
    • 2017年12月14日
      库神
      库神
      A轮 1000万美元 融资
    • 2017年12月14日
      极速云
      极速云
      A+轮 金额未透露 融资