首页 · 悦·生活 · 高端休闲 · it · 正文

特斯拉活不过2019年!被做空600多亿,下一个贾跃亭?

2017-11-27 16:39· 微信公众号:金错刀  金错刀 
   
卢泓言在《马斯克的孤独》一文中这样说:大部分企业家的想法是递进的,有什么现实条件,就做相应的事情。马斯克的想法则是,按照目前的趋势,发展到极致,会出现什么问题,那我就提前去解决这个问题。

  1月17日,通用汽车前副总裁鲍勃·卢茨在接受美国CNBC采访时,直接评论道:“特斯拉是一个不会长久的‘失败企业’,即将面临倒闭,无法坚持到2019年。”

  老爷子这一开口,一石激起千层浪,原本就面临多重危及的特斯拉,再次被提上风口。一个人预言没有用,来看看群众什么反应。

  看看这人山人海,白板招展,不是抗议还能是啥?特斯拉没多久前解雇的几百名员工在加州工厂进行集会抗议。

  有人说马斯克会不会是下一个贾跃亭,那就且听刀哥来分析分析。

  惨,真的很惨

  股票被做空

  早在今年6月份的时候,特斯拉股票就开始不断被做空,而且到现在金额高达104亿美元!特斯拉也因此成为美国股市被做空力度最大的一家公司。

  马斯克面对这篇文章,微微一笑,哪里能忍,硬怼到:“还会更糟”。

  并且紧接着放话:“做空特斯拉的投资者想让我们死无葬身之地,这样他们就能品尝 (胜利) 的滋味。”

  财报不给力

  11月2日,特斯拉第三季财报也出炉了。结果不出人意料,但比预想的要更惨烈。净利润方面亏损了6.71亿美元,大大超出此前华尔街预测的5.31亿美元。因为净利润方面的糟糕表现,特斯拉股票在当天下挫了3%之后,又下跌了5%,特斯拉股票行情可谓是一片青青草原。

  生产出问题

  屋漏偏逢连夜雨,特斯拉生产也出问题。在第三季度销售和生产业绩报告中,9月份特斯拉Model 3仅生产了260辆,实际交付220辆,远低于此前呐喊预设的9月份“超1500辆”的目标。特斯拉会不会觉得脸疼?

  人心也散了

  今年,特斯拉有16位高管离职。离职名单可以说是十分触目惊心了。

  有老牌员工的离去:供职特斯拉11年的业务发展副总裁O"Connell9月底宣布离开。

  还有关键的技术大拿:特斯拉电池工程总监乔恩-瓦格纳也已经离职。

  还有著名的从苹果离职加入特斯拉担任Autopilot软件副总裁Chris Lattner在入职6个月后辞职,并且负责特斯拉Autopilot整个项目的Sterling Anderson也一起离职。首席财务官、人力资源副总裁、硬件工程总监也都相继离职。

  在产能紧张的情况下,仍然大量裁员700余人,特斯拉自然有被怀疑削减人力成本的嫌疑。同时,如此大量裁员,也是不负社会责任的表现。水能载舟亦能覆舟,员工和消费者何尝不都是洪流。

  大坑到底是谁挖的?

  11月16日,在《滚石》杂志的采访中,马斯克直接回应:“他们(空头)是想整死我们的小人。他们不断制造虚假的传闻,夸大一切负面的传言。确实有很大的动力撒谎和攻击我的诚信。”

  从这么多负面的消息和不好看的数据来看,特斯拉面临着一个大坑。马斯克认为这个大坑是来自小人们的捣乱,但是外界却不这样认为。

  还是先来看一下通用汽车前副总裁鲍勃·卢茨的分析。

  老爷子直接一针见血的指出:特斯拉毫无技术专利保密。

  回想2014年,马斯克在公司官网上发表一篇题为《我们所有的专利属于你》的博客,认为开放专利只会增强,不会削弱特斯拉的地位。

  鲍勃老爷子还补刀到:“马斯克没有任何可广泛利用的技术,他们使用与其他公司相同的锂离子电池,这根本没有核心竞争力。”

  但是在如今新能源电动竞争如此激烈的情况下,老牌燃油汽车转型的虎视眈眈,中国市场里比亚迪的不断创新,如果一点工业秘密都没有,会不会是自降行业壁垒、为竞争对手带来技术便利的危险市场战略。

  diss特斯拉的不仅仅通用一家公司,还有特斯拉电动领域的强大对手——大众。

  在今年10月份召开的主题为“汽车产业的未来”的汽车行业峰会上,大众全球CEO马蒂亚斯·穆勒暗暗戳出特斯拉的“烧钱事实”:有些公司一年只卖出去8万辆汽车,而像大众这样的公司一年卖出1100万辆汽车,一年的利润达到130亿到140亿欧元。如果我获得的信息准确,特斯拉每个季度都会烧掉数亿美元。

  没有核心竞争力、预计今年将烧掉47亿美元,已经非常影响在市场竞争中的地位了。然而产品的不断延期发售、交付似乎也一下子暴露了技术上的不足。

  对于model3的延期,特斯拉将原因归咎于超级工厂造不出足够的电池,以及 Model 3 位于 Fremont的工厂在焊接和组装工艺上遇到难点,使其慢于其他部件的生产速度,从而最终影响整个项目的进度。

  不仅有Model 3的延期,还有跳票2次的电动卡车。从9月28延期到10月26日的电动卡车发布会再次推迟到了11月16日才举行。希望到时候卡车的生产不要像model3一样又遇到产能瓶颈。

  从整体来看,特斯拉2010年上市至今,只有两个季度实现了盈利,分别是2013年第一季度以及2016年第三季度。惨淡的业绩,加上至今仍不断在烧钱的行为,可以说是十分令人担忧了。

  美国版贾跃亭?

  在知乎上,有人提出马斯克是不是美版的贾跃亭。

  你怎么看?

  风投鬼才彼得·蒂尔曾说过一句话:We wanted flying cars,instead we got 140 characters(我们需要能飞的汽车,结果只得到140个字符)。

  140个字符的推特一度热闹无比,但彼得·蒂尔清楚地看到互联网喧嚣背后缺少什么。

  彼得·蒂尔批评人类放慢了进步速度,风投热衷于投资轻资产企业,其中大部分是移动互联网公司,却对未来没有清晰的规划和信心。

  卢泓言在《马斯克的孤独》一文中这样说:大部分企业家的想法是递进的,有什么现实条件,就做相应的事情。马斯克的想法则是,按照目前的趋势,发展到极致,会出现什么问题,那我就提前去解决这个问题。

如果汽车一直消耗石油,污染会越严重,石油会耗尽,抢夺石油的战争会一直不断,于是马斯克做了电动车;

如果电力一直依靠石油煤炭甚至核能这些自然资源,它们可能有枯竭的一天,并且地球在升温,臭氧层在变稀薄,于是马斯克做了太阳能电池;

如果人类的贪婪和科技一直缠在一起膨胀下去,最终把地球毁掉,人类必需在外太空生存,于是马斯克做了火箭发射;

如果人类作为一个文明要繁衍下去,必需有一个最低的规模比如100万人,于是马斯克实现了火箭的回收再用以及成本的数量级的下降,这样才可能把100万人送到火星。

  法国和英国政府宣布,将在2040年停止生产和销售燃油车辆。中国也开始启动研究禁售燃油车时间表.....

  不得不说,特斯拉在这里,既做了领头羊也是一个加速器,全球的可持续能源研究一下子被提上日程。

  马斯克的梦想是改变世界。

  那么现在,我们很有幸,能一步步见证他在如何实现他的诗和远方。

  马斯克做的特斯拉这匹新能源巨马

  跑输了,是他个人的失败

  跑赢了,便是世界的未来

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件