股民纷纷起诉!赵薇夫妇,这次可能赔大了!

2017-11-15 08:34· 微信公众号:腾讯科技   
   
股民纷纷起诉!赵薇夫妇,这次可能赔大了!赵薇、黄有龙因收购万家文化,信息披露违规被中国证监会处罚,一时成为市场的焦点,万家文化现更名为祥源文化。然而黄有龙本人却并不认罚……

  黄有龙控股的港股上市公司顺龙控股发布公告称,公司执行董事、主席及控股股东黄有龙,以及公司执行董事赵政,已打算向中国证监会提交陈述和申辩意见并要求举行听证会。

  根据公告,证监会将会复核申请人提出的事实、理由和证据,如经证监会复核成立,证监会将按照前述事实、理由和证据作出正式的行政处罚决定。

  受龙薇传媒收购万家文化信息披露违法违规影响,截至2017年7月21日,万家文化收盘价为9.03元,较2017年1月17日股价下跌63.88% ,不少投资者损失惨重。

  股价坐上“过山车” 股民要求赔偿

  受龙薇传媒收购万家文化信息披露违法违规影响,万家文化的股价一度犹如坐上过山车,许多投资者出现了损失,不少投资者已开始考虑要求索赔。

  万家文化涉案期间的股价走势

  2016年11月28日停牌,停牌时万家文化股价为18.83元。

  2017年1月12日复牌后,最高涨至25.00元,涨幅高达32.77%。

  2017年2月8日,万家文化再次停牌,停牌时股价为20.13元,停牌期间公告股东股份转让比例由29.135%变更为5%。2017年2月16日复牌,当日下跌8.49%,第二个交易日下跌6.89%。

  2017年4月1日(休市),万家文化公告《解除协议》,次一交易日下跌2.39%,2017年6月2日,万家文化股价跌至最低点8.85元。

  截至2017年7月21日,万家文化收盘价为9.03元,较2017年1月17日股价下跌63.88% 。

  浙江一律师事务所的律师厉健表示,到目前为止,全国已有近百位股民,向其来电来函,咨询索赔事宜。这些股民的亏损从几万到几十万元不等。目前,已有一些股民,正在办理委托手续。另外已经有多家律师事务所表示愿意为受损股民提供无偿法律服务,帮助他们追讨损失。

  祥源文化将成为第一被告

  龙薇传媒信息披露违法案,源起于上市公司股权变动的信息披露违规,而祥源文化却将因此受到股民的诉讼。

  律师厉健表示,第一被告肯定是祥源文化。因为它是上市公司,龙薇传媒和赵薇夫妇等人的相关信息,都是通过祥源文化发布出来的。此外,由于龙薇传媒、赵薇夫妇等人也是被证监会处罚、认定信息披露违规的,所以也会被列为共同的被告,要求承担连带的赔偿责任。

  律师还表示,万家文化虽然已更名为祥源文化,但上市公司的更名不影响股民的起诉索赔。

  哪些投资者符合获取赔偿的条件?

  厉健表示,根据司法解释,和处罚告知的内容,初步确定,索赔条件是2017年的1月12日到3月31日期间,买入万家文化的股票,并且在4月1日之后,把股票卖掉,或继续持有的股民,可以参加索赔。

  以上的索赔条件只是律师初步确定的,最终谁能索赔要由法院来决定。

  专家提醒:名人效应要警惕

  中国人民大学法学院教授叶林表示,“龙”也好,“薇”也好,这两个字本身,确实是带有符号性。而中国的投资者,对于这样的名人效应非常关注。所以,在这种名人效应下的信息披露,在法律规范的执行方面应该更加严格,以免对投资者造成重大的损害。

  由于信息虚假披露,龙薇传媒以及赵薇和黄有龙本人也都受到了证监会罚金和市场禁入的严格处罚。对此,中国人民大学法学院教授叶林表示,这基本上属于顶格处罚,因为证监会只能够在证券法所规定的范围之内做出处罚。从处罚的实际内容上,以罚款为例,证券法规定是30万到60万,从证监会的拟决定来看,对目标公司做出了60万罚款,对于龙薇也是处以了60万罚款,所以就罚款本身来讲,应该说几乎是顶格。但舆论对于罚款60万的普遍看法是认为太低,违法成本和可能获得的收益不成比例。借鉴成熟市场的做法,如果股民集体起诉索赔,考虑到股权收购终止之后的股价大跌,万家文化以及赵薇夫妇可能面临巨额索赔。一些市场人士认为,这一索赔实际上也关乎中国资本市场的正常秩序和法治。

  而就媒体对万家文化为何没有向龙薇传媒索要1.5亿违约金的疑问,叶林表示,从常规角度来说,如果一方当事人违约,且又是比较大的金额,而守约方又是上市公司,或是上市公司的控制股东,要是把1亿多都放弃,总要有一个合理的说法。因为如果放弃,相当于给上市公司造成了一个损失。这一部分如何善后,也需要进一步依法处理。未来案件如何发展,我们将持续关注。

  港股家底厚,持有市值超45亿

  关于黄有龙的“申辩”,其结果如何目前尚无法明确。假如此次处罚最终落定,龙薇夫妇在资本市场还有多少底牌?

  据新京报记者梳理,通过认购云锋金融股份、控股顺龙控股、通过受让成为金宝宝控股(Teamway)的第一大股东,这三家香港的上市公司以及阿里影业的股权价值,成为了赵薇夫妇在递交给监管层的文件中公布的最主要资产。

  根据三家港股公司中报披露:黄有龙透过持股26.79% 的Jade Passion Limited(虞锋持有另73.21%),成为了云峰金融的股东之一,Jade Passion在云锋金融中持股达到了55.42%;此外,黄有龙还是金航有限公司的实控人,而后者持有顺龙控股约67.5%的股本;目前,黄有龙还持有金宝宝19.03%的股份。

  从公开资料来看,赵薇夫妇也有“站岗”记录。据金宝宝公告,2016年6月,赵薇、黄有龙夫妇以0.3港元/股的价格,购入金宝宝控股21亿股,一跃成为第一大股东,不过此后,该股便进入下行通道。截至11月14日,Teamway收报0.055港币,被认为是港股“仙股”之一。

  内地资本市场上,“龙薇夫妇”通过投资阿里影业获得丰厚回报,成为市场焦点人物。据公开资料,2015年,赵薇夫妇以每股3.9港元的价格,减持2.56亿股阿里影业,套现约10亿港元;2016年下半年至2017年1月11日,赵薇夫妇又减持4亿多股阿里影业。此后,夫妻二人无公开减持记录。

  根据唐德影视的三季报,赵薇还持有1.46%的唐德股份的,哥哥赵健持有8.01%的股份(离婚前)。13日,受《中国好声音》版权方终止合作影响,股价大跌,创下近期新低,赵薇亦损失不少。

  以以上各上市公司的最新股价计,赵薇夫妇持有金宝宝市值约不到1.2亿港元,持有顺龙控股市值约合11亿港元。假如在上次减持后,目前仍持有阿里影业8.74亿股,对应市值约合11亿港元;持有云峰金融23.46亿港元,在香港资本市场仍有“家底”共计45.26亿港元。除此之外,赵薇还持有A股上市公司唐德影视约1.4亿元市值。

  如果不算股市外的其他“隐性”资产,即使龙薇夫妇在A股资本市场遭遇5年禁入,其仍可有大笔资金玩转港股市场。

  律师称类似案件投资者索赔规模过亿

  “因为投资者索赔需要以证监会处罚决定为依据,如果黄有龙和赵薇提出申辩和听证,可能会延长索赔进程。” 广东环宇京茂律师事务所谢良称。

  梳理公开材料发现,尽管以往多数向证监会的申诉以驳回收场,但仍然可以找到极少数成功申诉的案例。如根据公告,宁波圣莱达电器股份有限公司因2014 年并购祥云飞龙事项被证监会立案调查,此后有关方面提出陈述、申辩和举行听证会的要求。最终,圣莱达被认定为违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果,免于行政处罚。但不久之后,圣莱达又因为涉嫌信息披露违规再次被有关方面调查。

  上海明伦律师事务所合伙人王智斌告诉新京报记者,目前其经手的、材料已齐全的投资者超过30人,仅周五一天新增了200多个咨询的投资者。

  “金额还在录入的计算处理中,需要等到证监会正式处罚后才能提交立案。”上海市华荣律师事务所合伙人许峰律师介绍。

  谢良指出,“根据以往类似案件的经验,目前才是开始,这类案件持续时间一般有两三年,在这期间会陆续有投资者加入。过去类似的已经打赢的案件,投资者总的索赔规模最终动辄几千万甚至过亿。”

  此外,谢良指出,虽然万家文化于今年8月初变更了实际控制人,且公司名称也已变更成祥源文化,但这样的变更并不影响变更后的公司承担证监会处罚的行政责任;如果触及索赔,也不影响其承担投资者索赔的民事责任。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件