起底神秘大鳄杜力:从凤凰系、国盛金控到趣店,180亿市值从何而来?

2017-11-14 06:23· 微信公众号:无冕财经  许木@广州 
   
目前国盛金控市值约在328亿元,天眼查数据显示,杜力个人持有国盛金控股份比例约为22.86%,以此计算,杜力持股市值约为74.9亿元,再加上拥有趣店95.7亿元股份以及达意隆5.4亿元股份,仅上市公司部分,杜力已掌控近180亿元市值资本。

  斥资70亿操盘“蛇吞象”并购,投资趣店浮盈逾80亿,曾经籍籍无名的杜力靠什么征战资本市场?他建立了怎样庞大的互金版图?

  如无意外,因投资趣店(纽交所股票代码:QD)而声名大噪的杜力将有望进入2018年胡润百富榜。

  此前,杜力通过其掌控的凤凰祥瑞和国盛金控(002670.SZ)旗下华声投资,持有趣店约5807万股,持股比例约为19.7%,为第二大股东。在趣店IPO后,若以11月11日27.5美元/股的价格计算,杜力旗下公司通过投资趣店已获得约80.2亿元浮盈。

  在趣店另一投资人周亚辉的描述中,名不见经传的杜力在危急时刻,拿出20亿元解决趣店拆VIE的难题,成为后者成功赴美上市的重要推手之一。

  即使杜力已经在资本市场上呼风唤雨,但其为人仍十分低调,公开资料极少,甚至没有个人照片流传。

  精准操控“蛇吞象”并购

  出生于1980年的杜力,在投资圈内显得十分年轻。坊间传闻杜力早年为江浙游资,通过股票市场积累了“第一桶金”。

  在周亚辉的个人投资笔记中,他毫不掩饰对杜力的羡慕,“他(杜力)借壳控股了一家叫国盛金控的A股上市公司,天天只用坐坐私人飞机,陪香港大老板们打打牌,游艇会一堆美女,电影里的一切我身边只在他身上看到过。”

  据无冕财经(ID:wumiancaijing)梳理公开资料,杜力为江苏张家港市人,拥有经济学硕士学历。据太平洋证券研究院公告显示,杜力曾于2002年在北京思凯投资管理公司担任投资经理,2008年后担任中能基业投资公司董事长。在2015年前,杜力近乎默默无闻。

  在2011年辞去中能基业董事长职务后,杜力陆续筹建了后来的6家“凤凰系”投资公司,并开启了个人投资生涯。据天眼查信息,2013年至2016年间,杜力尝试个人投资,陆续投了扬州新概念电气、江苏尼科医疗器械以及北京云梦美都文化传播等数家小规模公司,横跨文娱、医疗、生物技术等多个领域,投资金额少则数十万,多则上百万元。

  ▲杜力的北京凤凰财富控股集团有限公司有5家关联公司,来自天眼查。

  2015年初,伴随着大牛市,券商行业掀起上市潮,仅预备IPO的券商就超过10家,资本的盛宴吸引了众多投资者的涌入。2015年5月份,华声股份发布的一则公告,让杜力在资本市场崭露头角,公告称北京凤凰财智创新投资中心(以下称“凤凰财智”)以11.94亿元的资本对价,获得华声股份5965.87万股份(占公司总股份的29.83%),并成为华声股份实际控制人。

  入主华声股份仅半年后,杜力再次在资本市场上大展身手,募资近69.3亿元操盘华声股份并购国盛证券,主业为电器配件制造的华声股份,最终摇身一变为如今的A股上市公司国盛金控(002670.SZ),杜力一举将国盛证券旗下国盛期货、国盛资管、江信基金等资产一并收入囊中,获得了多个重量级证券业务牌照,在金融布局上落下重要棋子。

  有业内人士分析认为,金融资产难以借壳上市,而杜力则通过先控股上市公司华声股份、再注入国盛证券的巧妙方式,避开了“上市公司实控人不变”的监管红线。

  横空出世的杜力,因背景神秘引发了诸多猜测,华声股份的一份重组修订稿中回应了部分传闻:“杜力早期从事证券及期货市场投资,获得了丰厚的回报。”然而,这难以完全解释数十亿资金的来源。

  值得注意的是,在入主华声股份的1个月前,凤凰财智新增了5个自然人股东,分别为虞锋、杜力、吴世春、吴红心和唐越,除杜力外,其余4人均在投资界赫赫有名,其中,虞锋是云锋基金发起人,唐越是蓝山中国资本创始合伙人,吴世春是梅花天使创投基金创始人,吴红心则是 A 股上市公司智度投资的实控人。

  ▲凤凰财智股权结构。

  值得注意的是,云锋基金由阿里巴巴董事局主席马云、虞锋共同发起,同时虞锋母亲王育莲通过持有4.11%的股份成为蚂蚁金服第三大股东。在周亚辉的讲述中,趣店获得蚂蚁金服战略投资不久后,杜力就豪掷20亿元拆了趣店VIE架构(指境外注册的上市实体与境内的业务运营实体相分离,前者通过协议方式控制后者)。

  杜力曾对国盛金控的投资者表示:“我本人非常看好互联网金融行业的发展,尤其在个别细分领域包括互联网保险、消费金融以及征信等方面会出现优质的互联网金融企业。”

  ▲蚂蚁金服在2015年获得多张金融牌照。

  2015年是互联网金融行业爆发性增长的一年,被视为行业标杆的蚂蚁金服陆续完成了金融全牌照的布局,通过交叉持股或控股的方式获得了券商、期货、财险以及银行等关键性牌照。

  膨胀的国盛系版图

  在主导华声股份重组成功的同时,熟谙资本运作的杜力,将先控制上市公司、再装入关联资产的资本运作模式复制到另一家A股上市公司身上。

  2015年7月,北京凤凰财鑫投资管理有限公司(以下称“凤凰财鑫”)以4.94亿元获得达意隆(002209.SZ)(公司全称为达意隆包装机械股份有限公司)9.63%股权,成为第二大股东。2015年 12月2日,达意隆发起一次跨界并购,宣布拟收购“互联网金融行业的资产”。

  对于杜力而言,主业原为传统行业的华声股份以及达意隆均为壳资源,周亚辉在投资笔记中也提到,“后来知道他(杜力)买了A股好几个壳,准备把趣分期往一个壳里装,简单直接的生意。”当时杜力又恰好通过拆VIE的方式投资趣店11.57亿元,占其19.28%股份,成为其第二大股东。

  由于时间上恰好吻合,有媒体认为当时达意隆并购的第一选择是趣分期,但受阻于监管叫停跨界并购等原因。值得注意的是,由于短时间内杜力拿出总计17亿元控股华声股份和达意隆,深交所曾要求其说明收购股份的资金来源,而杜力解释资金来源于其个人自有资金和借贷资金。

  在操盘达意隆进行跨界收购失败后,国盛系扩张金控版图的步伐并没有停下。目前,国盛系集纳了证券、基金、资管、互联网金融多张牌照,并宣称要打造互联网金控平台。

  ▲国盛系版图。

  对于国盛系而言,获取保险牌照或许十分重要,“从收购证券公司入手,首先在资本市场有了牌照,再收购基金,可巩固公司在资本市场的基础,加之收购保险,有利于金控平台形成闭环状态,避免资金链断裂,实现跨市场融资。”知名财经金融评论家余丰慧在接受《中国经营报》采访时表示。

  2016 年3 月,国盛系宣布拟参与设立君安人寿保险公司,分别涉足互联网保险和寿险,时至今日仍未得保监会审核通过。2016年5月投资1亿元入股悟空保,涉足互联网保险领域;在理财领域则分别以1.2亿元和1亿元投资了火球理财和趣炒股,以及数千万投资额入股跨境综合金融服务iPayLinks。

  杜力在互联网金融领域也频频出击。除了投资趣店以外,2016年1月国盛系投资1.1亿美元参与了陆金所B轮融资;今年9月投资4500万元创立了广州仁诺小贷公司;今年10月30日,国盛系下属华声前海投资花费1.7亿收购了P2P平台微贷网2%的股份。

  目前国盛金控市值约在328亿元,天眼查数据显示,杜力个人持有国盛金控股份比例约为22.86%,以此计算,杜力持股市值约为74.9亿元,再加上拥有趣店95.7亿元股份以及达意隆5.4亿元股份,仅上市公司部分,杜力已掌控近180亿元市值资本。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件