科技圈最热人物盘点:哽咽敲钟王小川、引爆港股吴文辉、遭受重罚赵薇、深陷风波梁建章

2017-11-13 06:29· 微信公众号:全天候科技  舒虹 
   
今年10月之前,携程网股价基本在50美元以上,最高时突破60美元;10月之后,携程股价开始一路下跌,截至11月10日,携程收盘价已跌至45.90美元,梁建章的身家也缩水了1182万美元。

  王小川哽咽敲钟,“终于可以找女朋友了”

  中国第二大移动搜索引擎搜狗公司终于成功登陆纽交所。对于39岁的CEO王小川来说,这是个历史性的时刻。

  美国东部时间11月9日,王小川出现在搜狗上市仪式上,站他在身边的,一位是搜狐董事局主席兼CEO张朝阳,另一位是他的母亲。

  敲钟之前,王小川一度哽咽,他说:“我1996年到北京,已经21年了,工作做得不错,但是人比较任性,对家里关心是不够的。”张朝阳则对王小川的母亲说:“你培养了一个好儿子。”

  过去20年,王小川拥有别人口中“开挂的人生”:18岁考入清华大学计算机系,21岁兼职参与了ChinaRen的创建,22岁本科毕业后保送本系就读研究生,25岁拿到硕士学位后加入搜狐。王小川在搜狐从技术工程师做起,27岁时就成了搜狐最年轻的副总裁,又因为搜狗输入法的成功,在而立之年被任命为搜狐高级副总裁;期间,搜狗经历了360图谋收购、腾讯的入股,历经艰难,才带领搜狗走上上市之路。

  招股书显示,搜狗业务包括搜狗搜索、搜狗输入法、智能硬件以及其他产品四个部分。其中,搜狗搜索及搜索相关的广告收入占到总营收的92.4%。同时,搜狗还踏上AI 风口,推出了各项人工智能产品,如智能副驾、搜狗听写、搜狗翻译等。

  11月9日,搜狗纽交所交易首日开盘价13美元,报收13.50美元,涨幅为3.85%,市值52.9亿美元。搜狗同时启用全新域名sogo.com。作为CEO,王小川在搜狗IPO前持股1920万股,占股为5.5%,IPO后占股为4.9%。若以每股13美元的开盘价计算,王小川身价达到了2.5亿美元。

  搜狗成功上市,科技圈最热门的段子却是“王小川终于可以找女朋友了”。据传,王小川之所以今天还是钻石王老五,是因为当初曾放话:搜狗不上市,就不找女朋友。

  不过,感性过后的王小川丝毫没提女朋友的事,他冷静地说:“这次敲钟不是一个梦想,更像是对之前14年的总结,往下还有更远的路要去走,因此我希望今天也是一个新的开始。”

  吴文辉:北大毕业的程序员,身价一夜超30亿

  1996年,18岁的王小川成为清华大学计算机系的新生,同龄人吴文辉则考入北京大学计算机系。这位爱好阅读的理工男没有成为一位IT领袖,却只手开创了网络文学付费模式,被称为“网络文学教父”。

  内容创业似乎迎来了最好的时代。11月8日,网络文学平台—阅文集团在港交所敲钟上市,开盘当日即大涨86.18%,市值一度逼近1000亿港元,引爆港股。

  作为CEO的吴文辉持股比例约为3.71%,身价超过30亿港元。

  阅文集团与吴文辉渊源颇长。

  2002年,吴文辉创办起点中文网,2004年10月,在网络文学竞争进入白热化阶段后,起点以200万美元的价格被盛大网络收购,成为盛大的全资子公司。

  2013年,因为盛大文学的内部问题,吴文辉率大半个起点中文网的团队出走,于2014年加入腾讯文学,出任腾讯文学CEO。

  2014年,腾讯文学7.3亿美元收购盛大文学后,两者合并成为阅文集团,吴文辉成为阅文集团CEO,起点中文网再次回到他的治下。目前被称为“网络文学第一股”的阅文集团,占据了国内在线阅读市场43.2%的份额。

  吴文辉的演讲和采访有个惯用开头,“我是做技术出身的”。在起点中文网建设早期,吴文辉便是团队的主力程序员。不过,这位曾经的程序员在网文界的影响力还在于引领行业的正版数字阅读平台和文学IP培育平台,开创了网络文学的付费模式。

  招股书显示,阅文集团此次上市共募集资金10.7亿美元(未包含超额配股权),成为今年香港首次公开招股规模最大的IPO之一。吴文辉则表示,股价远超自己的预期,未来会投入更多的资金在内容投资、优秀IP开发、版权运营上。

  阅文集团也成为腾讯投资成功的典型案例。2015年3月阅文集团成立时,腾讯通过全资附属公司间接控制公司61.95%的股权,IPO结束后,腾讯所持股份降至52.66%。据当前股价估算,腾讯获利已近500亿港元。

  巨星赵薇摊上事了:从“小燕子”到“女版巴菲特”?

  小燕子”赵薇、黄有龙夫妇最近遇上了麻烦。因去年年底高杠杆收购万家文化(现已更名祥源文化)信批违规,11月9日,证监会对祥源文化、龙薇传媒、黄有龙、赵薇等人处于不同程度处罚;黄有龙、赵薇各罚30万元,5年禁入证券市场。

  2016年12月23日,龙薇传媒宣布拟以高杠杆收购万家集团持有的万家文化1.85亿股(占比29.135%),在收购方案中,龙薇传媒自有资金为6000 万,剩余资金均为借入,杠杆比例高达51 倍。

  证监会称,上述行为造成万家文化股价大幅波动,严重影响了市场秩序,损害了中小投资者的信心。

  万家文化事件曾被认为是一场资本大戏,主导者赵薇不仅在影视圈拥有赫赫战绩,在投资圈,她还因几笔大赚的投资被称为“女版巴菲特”。

  细数赵薇的投资史,最知名的案例发生在2014年,彼时,赵薇和黄有龙按每股均价1.6港元购入19.3亿股阿里影业股份,合计31亿港币,成为阿里影业第二大股东。次年,二人开始减持,媒体报道称,这笔投资赵薇、黄有龙二人净赚超10亿港元。

  2011年,赵薇还以77万元入股唐德影视;2015年,唐德影视登陆A股时,其持股市值已暴涨至1.2亿元,4年之内投资回报率超过150倍。

  此外,赵薇曾出资7500万元入股云锋新创,持有约2.44%股权。2016年,圆通速递借壳上市,持有圆通8%的股权云锋新创是原始股东。

  此前万家文化的定增方案揭露了赵薇、黄有龙夫妇的财富版图:截至2016年11月底,二人所持资产总值约56.63亿元,包括直接、间接持有金宝宝控股、顺龙控股、阿里影业等多家上市公司股权;截至2016年12月31日,上述股票市值约45.22亿元;持有不动产价值约6.66亿元,其他股权投资价值约3.18亿元;经营影视、酒业贸易、4S店等多项业务,合计约1.57亿元。

  另据天眼查显示,赵薇担任法人的企业共5家,持股比例不低于50%的有9家,并在8家企业担任高管。

  携程梁建章:虐童事件引众怒,身价缩水千万美元

  刚刚度过“捆绑销售”危机的携程再度站上风口浪尖。11月8日,“携程亲子园教师虐童”视频在网络上传播。此次事件的负面影响甚至超过了机票搭售,不少用户在朋友圈失望地表示要卸载携程APP。外界评论认为,携程对亲子园监管不力,动摇了梁建章回归后所建立起来的携程网行业声誉。

  事件发生后,梁建章发布朋友圈称:“就像没有照顾好自己的小孩一样,我和Jane(携程网CEO孙洁)都很自责和痛心。”

  这可能是令梁建章颇为尴尬的一幕,作为携程网创始人和董事长,互联网界知名人士,梁建章还是一位在多个公开场合鼓吹多孩政策的人口学家。他曾亲自策划导演过一部关于中国人口危机的短片,还与北大社会学教授李建新合著了《中国人太多了吗?》一书。

  梁建章认为,人口学家和企业家的身份并不违背,所从事的旅游业也是人口红利最大受益行业之一。

  11月2日,携程网公布的第三季度财报显示,公司第三季度净营业收入为人民币79亿元,同比增长42%,归属于携程股东的净利润为人民币12亿元,同比暴增50倍。但连续的负面新闻曝光使得携程网股价呈现出冰火两重天的局面:

  今年10月之前,携程网股价基本在50美元以上,最高时突破60美元;10月之后,携程股价开始一路下跌,截至11月10日,携程收盘价已跌至45.90美元,梁建章的身家也缩水了1182万美元。

  不过,在当前中国在线旅游度假市场中,携程仍然占据不可忽视的行业位置。根据易观产业数据库的分析,今年二季度,途牛和携程分别位列在线旅游市场的前两名,份额分别为26.83%和22.84%。截至2016年12月31日,携程持有途牛约4%的股份。

  贾跃亭罕见发声:否认IPO造假,造车梦再受创

  虽然远赴美国已经四个月,但贾跃亭和他的汽车梦始终是科技圈的热门话题。近期贾跃亭终于正面面对媒体,回应了一系列关于乐视的棘手问题。

  在腾讯《棱镜》的采访中,贾跃亭对乐视网上市造假传闻予以否认,并称“乐视网IPO,100%没有造假。”他还表示,自己有回国计划的时间点,但目前的首要任务是完成法拉第未来(Faraday Future,下称FF)的A轮融资,所以暂时还不会回国。但是贾跃亭强调,国内的债务肯定要还完,该承担的要还,不该承担的也要还。

  不过,11月10日晚间,乐视网公告称收到贾跃亭先生、贾跃芳的回复函件,称现已无力履行借款承诺,以后有钱再借。

  美国时间11月9日,据美国汽车行业媒体Jalopnik报道,在加入FF仅8个月后,法拉FF的首席财务官Stefan Krause可能成为下一位离开的高管。报道称,Stefan Krause曾任德意志银行的CFO及董事会成员,加入FF之前曾担任宝马全球CFO;如果Krause离开公司,这将对FF带来巨大冲击,贾跃亭的造车梦可能再受重创。

  近期贾跃亭唯一的好消息可能是在“诉顾颖琼诽谤案”中扳回一局。美国时间11月9日,在西雅图的第二场听证会中,法官批准了对顾颖琼的临时禁令,在诽谤案正式宣判之前,禁止顾颖琼在公开网站撰写贾跃亭的相关文章。

  顾颖琼是自媒体“顾颖琼博士说天下”的写作者,今年7月以来,其发布了包括贾跃亭在美国豪宅,及在美国成立信托基金留给女儿5亿元等消息,引发外界关注,同时,他最近承认曾向贾跃亭索要20万美金封口费。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件