被30家VC拒绝,看来这事有戏

2017-11-07 09:18· 微信公众号:范范的江湖见闻   
   
显然,对于普通的创业者和投资者来说,他们只有做第一种赢家,市场已经证明:2017年的创投创业圈有个特点,一种新模式的诞生、泡沫、崩盘的周期越来越短。以前可能是几年,后来是一两年,现在最快几个月。

  上周,与创业圈和投资圈的几个校友聚餐,见到了久闻其名的夏宁峰师兄。夏师兄是一位从大学就开始连续创业的人,是国内发展最快的互联网保险公司之一意时网的联合创始人。

  夏师兄分享了他几次创业的成败心得。

  01

  不算在学校开始的小买卖的话,他第一次创业就是互联网创业。

  他毕业那会儿,正是2000年左右,互联网泡沫的最高峰那时候看着互联网热啊,到处是财富神话,几个年轻人搞个网站就可以融到钱,网易新浪搜狐三大门户的上市已经造就了一批年轻富豪。

  于是,夏师兄拒绝了进入一家大国企的机会,进入了互联网领域。很快他就开始了第一次创业,做了个互联网项目。但是没多久,全球互联网泡沫破裂,一年不到,天堂到地狱,第一次创业宣告失败。

  02

  接下来几年蛰伏之后,2007年左右,夏师兄又加入到一个准备创业的项目中的,做的还是互联网。当时,这个团队只有三个人,领头的老大,夏师兄和另一个人。老大带着这两个小伙伴,每天在咖啡厅里想商业模式写商业计划书,天天给他们鼓劲说,我们要做互联网3.0。

  呆了半年,进展就是他们想出了这个公司的名字。夏师兄说,不能再这么耗着了,不干了,辞职离开了这个团队。

  后来,这个团队真成了,公司成了如今一家很知名的公司,老大也成了互联网圈的大佬。那时候夏师兄还是太渴望成功,没熬住,错过了独角兽。

  03

  到了2008、2009年左右,夏师兄跟朋友一起做了个团购网,这比后来的千团大战早了好几年。踩对风口的感觉是,一开始很难,但是走着走着你会感觉到周围的温度都在升高。

  到了2010年,团购市场开始变得热起来,美团王兴开始发动千团大战。

  这时候夏师兄闻到了当年纳斯达克泡沫高峰时熟悉的味道。泡沫起来,资本涌入,最后很可能泡沫破裂,一地鸡毛。趁还热着有人买,先出。夏师兄的团队就在这时候把公司卖掉了。

  04

  卖掉团购网之后,夏师兄他们开始筹划下一步做什么。夏师兄本身大学专业是保险专业毕业,他们认为互联网保险可以做。于是,他们开始找VC融资。

  这时候的夏师兄,已经是具有多年经验的互联网创业老兵,但一开始出去谈融资的时候,仍然很难。

  夏师兄说,前后谈了30家VC,但是一家都没有看好的。主流观点是,大家认为,现实中保险都这么难卖,网上更难卖吧。

  夏师兄说,当他发现主流机会都不看好,只有他们自己看好这个市场后,他觉得这事真的能成。

  为什么要去做主流基金都不看好的事?夏师兄的理由有两个:

  第一, 主流资金不看好,说明这个项目是蓝海。如果主流基金都看好的事情,那一定已经有一堆跟风者进去了。

  第二,  他始终认为互联网结合保险市场的规模非常大,前景光明

  夏师兄相信10 年内互联网保险会爆发,所以准备打十年的持久战,结果没到5年,这个市场就爆发了。当市场爆发的时候,用户涌向了已经在赛道上默默耕耘了四五年的意时。新的竞争对手要跟进的时候,并不容易,很多好的渠道都已经被占领,只有望而兴叹。

  意时这种十年规划的公司,打法很传统,深挖沟,广积粮,把产品做透。手机碎屏险做到了国内第一,航空延误险做的很有特色,在互联网保险地位仅次于豪门出身的众安。

  这种时候,资本从不缺席。资本重金杀到,2015年初,意时和众安相继拿到几亿以上的融资曾经不被资本看好的公司,成为最被追捧的独角兽。

  05

  在正确的孤独中坚守多久,未来的回报就有多大。

  以前的跟风者还能赚点小钱,现在的跟风者越来越难了。因为互联网时代,信息太透明了。一个好的模式只要被验证了,会有无数的资本涌入,马上成为红海。

  赢家只有两类人,一类人早早已经在赛道上,牢牢地建成了壁垒的;另一类就是阿里腾讯这样的超级巨无霸,用无尽的资金去砸,去买赛道。

  显然,对于普通的创业者和投资者来说,他们只有做第一种赢家,市场已经证明:2017年的创投创业圈有个特点,一种新模式的诞生、泡沫、崩盘的周期越来越短。以前可能是几年,后来是一两年,现在最快几个月。

  这就是这个时代的两大特征:信息太发达,资本太充裕。一有机会露出,一堆狼蜂拥而上。

  从创业者和投资人内心的安全性来说,他们渴望着找到对标的产品和可供学习的对象,这样会让人在潜意识里觉得踏实,“看,这个模式可行,你看他们都做成了”。

  可是现实的残酷是,跟风者必败。

  这就是创投创业圈如今的黑暗丛林法则。因为当你看到相似性的时候,已经同样很多人看到。充分的信息,充裕的资本,让所有出现在视野中的机会马上红海化。

  不要再做一个追风的人。找到自己最有优势的领域,精深细作,慢慢来,然后剩下的交给时间:

  等风来。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件