互联网下半场是个笑话?

2017-11-06 18:13· 微信公众号:接招  方浩 
   
很多公司甚至巨头所谓的拥抱下半场,不过是一种姿态,而且是一种很被动的姿态。在一些资本密集型的领域,这种拥抱是有可能成功的,比如共享单车,两三年就能用钱撑起一个超级赛道。但有些赛道,没有上半场的积累,就没有下半场的机会。

  上半场与下半场?

  过去一年,关于互联网下半场的声音特别多,在腾讯和阿里不断做大做强的趋势下,「互联网下半场」成了很多创业者心目中的救命稻草,仿佛上半场已经翻篇,下半场换了个赛场似的。

  互联网上半场很容易理解,就是抢占流量山头。从PC到手机,谁抢的流量多谁就能占山为王,而这些流量都是来源于线上(互联网)。

  从2000年前后到2010年、从2010年到2015年左右,中国互联网流量大致经历了PC和移动互联网两个时代,这两个阶段流量的载体不同,但本质上都是互联网线上流量的争夺战,今天腾讯抢的多一些,明天阿里抢的多一些,遗漏的部分留给下面的小兄弟。说白了,大家都是同一个维度的竞争。

  但当线上流量的总量趋于稳定时,巨头不舒服,创业公司也不淡定,所以要竖起新的大旗给自己壮胆。什么是下半场?王兴说「上天、入地、全球化」。这个话2010年前王兴没有资格说,但2010后他是有的,毕竟美团从团购起家,其实就是在倒逼线下流量。也就是说,早在7年前,美团就一直在为下半场储力。

  那么什么是下半场?我觉得首先不是巨头擅长的事情,再做一个微信、再做一个淘宝,肯定没有机会了;同时还要是自己擅长的事情,至少是自己提前入局的事情。在AI成为风口之前,你应该就已经在做深度学习了;在分享经济成为概念甚至理论之前,你就应该已经做出商业模型了;在下半场开场之前,你就应该已经比拼了45分钟,而不是替补上场。

  很多公司甚至巨头所谓的拥抱下半场,不过是一种姿态,而且是一种很被动的姿态。在一些资本密集型的领域,这种拥抱是有可能成功的,比如共享单车,两三年就能用钱撑起一个超级赛道。但有些赛道,没有上半场的积累,就没有下半场的机会。

  今年上半年大火的共享充电宝,一度把共享经济带入一个新的高度,就连做化妆品的上市公司聚美优品也加入战局,但到目前为止,这个战略选择并没有开花结果的迹象。之前O2O热,BAT中技术基因最强大的百度赶风口加入战局,结果现在大家都知道了,Robin还是应该做AI。

  从互联网上半场到下半场,很多公司不是从时间维度,而是从赛道维度,即上半场在一个赛道,下半场又切换到另一个赛道,把上、下半场的切换简单看成了赛道的切换。

  这背后折射出的是战略的无力。从台式机到笔记本,联想没有任何问题,但从电脑到智能手机再到互联网,联想从没有跨越这道鸿沟,只是在被动地应付。战略尚不明确,人才上没有积累,越是拼命找赛道就越是焦虑。

  目前美国最大的三家互联网公司分别是Google、亚马逊和Facebook。Google接过了传统媒体的广告市场,同时取代了微软在操作系统上的地位;亚马逊取代的是沃尔玛以及IBM的业务;至于Facebook,则是一个将人联系起来的社交场所。在互联网出现之前,美国中学生放学后平均每天通电话两个小时,和今天玩社交软件的时间差不多。一家公司的基因决定了它的未来。

  过去几年,中国在新经济领域成长起来的超级独角兽,都没有给传统的巨头公司什么机会。生活服务领域是美团;共享经济领域是滴滴、摩拜、ofo以及小猪、途家等;信息推荐领域是今日头条。它们都是在巨头眼皮底下诞生并发展壮大的。当然,巨头以投资的形式进行布局是另一回事。

  这说明下半场是另一个维度的竞争:入场要早、战略要明确、脏活累活要承受得了。以刚刚完成新融资小猪短租为例,2012年创立做共享住宿时,很多国人还不知道Airbnb,更不知道共享经济是什么。到后来网约车、共享单车、等风口起来之后,大家才发现共享住宿原来比这些领域都要早。

  但不同之处在于,网约车和共享单车的标准化程度很高,适合资本催熟。而共享住宿其实是一门非标的生意,每家每户的户型、房间千差万别,非标程度极高。

  小猪用五年时间做标准服务解决个性住宿的问题,这都是属于上半场的「脏活累活」,也是下半场的门票。

  当把这些事情都沉淀下来,就不是巨头通过资本能迅速解决的问题了。也就是说,在巨头入场之前,类似小猪这样企业已把门槛建起来了。这个时候,共享住宿就是小猪的主场,而不是别人的下半场。

  小猪短租当年知春路的邻居今日头条也是如此,一开始没人看得上这样一个新闻客户端,但慢慢地,它用算法建起了自己的护城河并黏住了用户。巨头再有钱,也很难让自己切换到这个半场。

  现在很多互联网公司的战略,其实都是风口上的战略,东风刮来向西倒,西风刮来向东倒;上半场一个战略,下半场又一个战略。反而是那些真正抓住下半场机会的公司,其实和上半场的战略没有本质区别,只是一种延续和进化。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件