马云:伟大的公司都是在解决人的痛点的基础上产生的,攻克的痛点越大就会越成功

2017-11-06 09:24· 微信公众号:格局决定一切  迟忠波 
   
看一下BAT的三家公司的发迹史都是如此,腾讯解决了社交的痛点,百度解决了信息爆炸如何精准找到内容的痛点。要知道如果没有QQ和微信我们要在沟通上花掉多少金钱。要是没有百度,我们要在寻找资料上浪费多少时间。

  距离“双十一”不到5天,全球的注意力都聚焦在阿里巴巴身上,聚焦在马云身上。

  一个人,一个公司创造了一个节日,这是一件不可思议的事情,而有人因此神话马云,神话马云创办阿里巴巴尤其是支付宝的过程……

  网上流传最广的就是这个段子:当年马云为了创业,因为是白手起家,手里也没有资金,于是打算向银行借3万元周转,结果整整申请了三个月,甚至把家里所有的东西都拿去做抵押,最后也没有借到。后来,马云从那次被银行拒绝后,他想开银行的想法就从来没有停止过。所以,后来有了马云的那句“银行不改变,我们就改变银行!”于是支付宝就诞生了……

  银行不改变,我们就改变银行!”这句话听起来多么霸气啊,但是,这个段子误导了很多人,尤其是年轻人。剥去现象看本质,马云能够把阿里巴巴的市值做到1万亿,仅仅是因为马云解决了电子商务最大的一个痛点“信任”,而支付宝和其母公司蚂蚁金服是因为解决这个痛点的衍伸品而已。

  不信! 你往下看。

  (1)

  马云的创业故事我们都非常熟悉,1995年3月,马云辞职开始创业,在经历4年的摸索之后,1999年3月,马云创办了阿里巴巴网站,确定了此生创业的唯一方向——电子商务

  不去看世界哪里来的世界观”,马云创业的初心是从自己熟悉的英语专业出发,但是,一直无法做大。改变出现在他去了趟美国以后,当马云看到了杰夫·贝佐斯创办的亚马逊,从网络书店起家,仅用2年就登陆资本市场的神话。当马云看到了皮埃尔·奥米迪亚创办的eBay网成为了当时最大的电子商务平台后,马云意识到电子商务才会是商业零售的未来。

  但是,模仿并不容易!

  当年,北京的地铁车厢里面已经是铺天盖地的“淘宝网”的广告的时候,淘宝上下单的用户却少得可怜。马云说:“淘宝建立起来的时候很快就非常热闹,非常火,但是网上咨询的很多,没有交易,因为没有人相信陌生人。谁也不愿意把钱付出去,谁也不愿意把货先付出去。如何解决交易的问题,是我们最大的问题。”

  互不信任是当时中国互联网最大的问题,更是电子商务的最大痛点。很多人当时也不清楚,为什么在美国做得风生水起的电子商务引进到中国就这么“水土不服”呢!

  齐白石大师说:“学我者生,像我者死”意思是说凡是学习、研究和借鉴别人的创造实践,从而形成自己的艺术个性和特点的,其艺术之树将会常青;而只是盲目模仿或复制别人的创作的,必然会在艺术道路上走向死胡同。

  当时大家并不特别清楚美国人之所以敢放心的在虚拟的互联网上交易,是因为美国有成熟的信用体系。 美国人一出生,就有一个美国社会安全卡SSN,SSN会记录美国人一生的几乎所有信息。通过SSN,所有美国人都可以查到此人的基本背景、与税务、保险、银行打交道时的信用状况、有无犯罪记录等等。所以,对于美国人来说,违法犯罪的成本太高,这也倒逼美国人不会在虚拟的网络上乱来。

  但是,当时中国虚拟网络的现状是:“隔着网络你甚至不知道坐在电脑另一端的是不是一只狗!”。

  在这样一个环境下,虽然用户也非常喜欢网络购物这样一种新的购物的方式,但是彼此不信任,用户担心给了卖家钱之后,卖家不付货,而卖家因为担心发了货买家不付钱。

  格局决定一切 迟忠波:买方不信任卖方,卖方不信任买方,“信任”问题,成为了中国电子商务发展的最大痛点。几乎所有的人都认为,信任问题不是一家公司能解决的,这个问题必须依靠人们素质的逐渐提高,和国家的力量才能完成,而这需要时间才能完成。

  但是,马云不能等!怎么办?如何解决这个痛点!

  马云的过人之处就在此,他率先推出了“担保交易”模式,就是买方不把钱交给卖方,而是先交给阿里巴巴,等用户收到货之后,再由阿里巴巴把钱付给卖方。这降低了买家和卖家在网上购物的交易风险,虽然无法让买家和卖家实现信任,但是,却解决了彼此因为不信任而无法形成交易的这个痛点。

  解决了这个别人无法解决的痛点之后,就很难有企业和阿里巴巴竞争了,阿里巴巴的发展无法阻挡!

  (2)

  而令所有人没有想到的是,仅仅是淘宝网旗下的一个部门的支付宝,原本只是为了解决“信任”问题打造的支付工具,却随着使用淘宝网的人不断增长,资金也呈现出几何速度的增长。

  此时马云意识到,支付宝不应该只是淘宝网的一个应用工具,它应该成为所有电子商务网站一个非常基础的服务,于是,马云决定将支付宝分拆出来成为一个独立发展的部门。

  而这之后支付宝的发展可以说一日千里,支付宝的发展速度出乎了所有人的意料之外,支付宝甚至干掉了美国人的信用卡,让美国人也开始使用支付宝。现在,支付宝又在干掉几千年流通领域的现金。

  格局决定一切 迟忠波:支付宝来源于淘宝,其发展超越淘宝,支付宝创造的神话绝对不是网络上流传的:“银行不改变,我们就改变银行!”马云了不起的地方就是他解决了所有人都看得的见的痛点,而又无法解决的痛点。创业者无论在任何时候都要专注解决用户的痛点,而不是所谓的关注于干掉对手或者是不相关的什么银行之类的机构。

  看一下BAT的三家公司的发迹史都是如此,腾讯解决了社交的痛点,百度解决了信息爆炸如何精准找到内容的痛点。要知道如果没有QQ和微信我们要在沟通上花掉多少金钱。要是没有百度,我们要在寻找资料上浪费多少时间。马云解决了不信任的痛点,马化腾为我们解决了多花钱的痛点,李彦宏为我们解决了浪费时间的痛点,所以,他们获得成功是一种必然。

  伟大的公司都是在解决人的痛点的基础上产生的,攻克的痛点越大就会越成功、越伟大。

  (3)

  “双十一”是马云创造的一个节日,现在阿里巴巴的电子商务已经强大的可以在世界上称雄。但是,喜欢武侠的马云很清楚,即使练成了金刚罩铁布衫,但是,依然有最脆弱的命门,而阿里巴巴也存在这样的一个“命门”。

  阿里巴巴的“命门”就是如何解决卖家的假货问题。

  而这个“命门”给了一个叫刘强东的人一个机会,让他率领的“京东”成为了阿里巴巴最大的竞争对手。

  格局决定一切 迟忠波:有人说,京东能和强大的阿里巴巴对抗,就是因为刘强东建立了强大的物流系统。但这其实是表面原因,谁都看得到,真正深层次的原因其实是刘强东解决了马云没有彻底解决的“信任”问题——消除了假货。

  京东上的商品大部分采用的是自营为主,联营为辅助的方式,消费者要真货可选择京东自营,但可能价格就高,而如果想便宜,可以选择非京东的产品,但是要冒着是假货的风险。

  刘强东靠“自营”模式解决了电子商务中卖方的假货问题,突破了马云没有彻底解决的“信任”问题,所以,京东成为了唯一能够和阿里巴巴抗衡的公司。

  可是,对阿里巴巴而言,假货命门不仅仅让京东有机可乘,也成为了媒体口诛笔伐的对象。就连美国福布斯杂志也在封面上打出了标题“无法阻挡:他的两千亿帝国建立在假货之巅,没有人可以对此做什么”。

  马云意识到,淘宝中卖方的假货问题,正在成为阿里巴巴最大 的“命门”,问题不解决,即使阿里巴巴成为一家世界五百强排名前十的公司,但是,也不会成为一家受人尊重的公司。

  (4)

  该如何解决卖方“假货”这个痛点呢?

  这次马云解决痛点的办法也是两个字:“信用”!马云通过建立信用体系,用信用积分的方式,来对淘宝上商户进行信用评级。而这种评级的评判权交给买方,每在淘宝网上购物一次,至少可以获得一次评分的机会,分别为“好评”、“中评”、“差评”。

  卖家每得到一个“好评”,就能够积累1分,中评不得分,差评扣一分。 卖家的这个得分就可以成为卖家的信用等级。买家可以依照这个信用等级来决定自己是否信任这个商家,从而决定是不是买这个商家的产品。

  格局决定一切  迟忠波:“信任”是一种感性,而“信用”是一种基于大数据产生的理性判断,反过来人们可以根据商家的“信用数据”而决定是否“信任”商家。

  马云为彻底解决“假货”这个痛点而建立起来的“芝麻信用”体系,又一次给马云带来了巨大的新商机,衍伸品“芝麻信用”在未来所产生的价值,绝对会超越了“支付宝”!足以让目前已经排在世界五百强第十名的阿里巴巴具备冲刺第一的可能。

  早在今年4月份,ofo、永安行、小蓝等共享单车品牌与芝麻信用合作,开启了芝麻信用的应用场景,用户直接通过支付宝首页的扫一扫,就可以解锁这些品牌的共享单车,而不需要再支付押金。

  而前不久,支付宝宣布首批在上海、北京、深圳、杭州、南京、成都、西安、郑州8个城市试水信用租房,有超过100万间公寓将正式入驻支付宝,芝麻信用分达到650分以上就可以免去租房押金。

  目前芝麻信用已经成为个人征信领域的巨头,芝麻信用已经开始广泛溶入人们的生活中,并将在更多领域发挥作用。比如从信用卡、消费金融、抵押贷款,到酒店、租房、租车、婚恋等上百个场景,芝麻信用分都能派上用场,凭信用分可以享受减免押金模式和“先享后付”服务。

  (5)

  现在没有人否认大数据是机会,可谁能一句话说清楚大数据的机会到底是什么?

  其实,大数据本身没有机会,而是获得大数据之后的应用才是机会而没有任何一个应用能和一个人产生链接更重要了的,这个最大的链接就是“个人信用”。

  格局决定一切 迟忠波:马云用“信任”甩开了BAT中的B(百度),未来会不会用“信用”甩开“BAT”中的T(腾讯)呢?我觉得至少存在这样的可能性。

  马云用“支付宝”和“芝麻信用”两个产品告诉我们:任何伟大的公司都是在解决人的痛点的基础上产生的,解决的痛点越大就会越成功。

  各个国家不同的语言是全世界人不能顺畅沟通的痛点,5年前我劝说一家国有企业去解决这个痛点,但是,遗憾的是他们没有跟进。目前,科大讯飞正在紧锣密鼓开发研制,已经有最基础的产品面世。而一旦谁能将这个痛点解决,我想市值排名第一的苹果,是一定要让出这个位置了。

  面对这样的机会,你准备好了吗?

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件